Запрет ввоза мясокостной муки в РФ из ряда стран не скажется негативно - эксперт
Ограничение ввоза в Россию мясокостной муки из ряда стран, в том числе — из некоторых стран Евросоюза, не окажет негативного воздействия на российский рынок, заявил РИА Новости глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Россельхознадзор ранее в четверг заявил, что с 25 марта ограничивает ввоз мясокостной муки из ряда стран, в том числе из некоторых государств Евросоюза. Пояснялось, что РФ находится в процессе получения официального статуса Международного эпизоотического бюро как страны с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии КРС, а получение такого статуса позволит расширить экспортные возможности, диверсифицировав как рынки, так и виды экспортируемой продукции.
Одним из ключевых условий получения такого статуса является запрет на ввоз в страну (в данном случае в Россию) мясокостной муки и белковых брикетов из жвачных, а также любых других товаров, имеющих в своем составе этот компонент из стран, не имеющих официального статуса бюро по указанному заболеванию, отмечал Россельхознадзор.
"Вопрос ограничения ввоза мясокостной муки из, прежде всего, стран Евросоюза, а на них приходилось и по-прежнему приходится большая доля всего импорта, обсуждался уже неоднократно. Он был связан с тем, что при ввозе мясокостной муки существуют определенные эпизоотические риски. В данном случае мы видим, что Россельхознадзор делает первый шаг на пути обеспечения в России более высокого уровня биологической ветеринарной безопасности, что является непременным условием для расширения экспорта", — сказал Юшин.
"Данный запрет негативного влияния на российский рынок не повлечет, потому что продукция не используется в корм животным и не используется практически при производстве корма для домашних животных", — сказал Юшин. Эксперт добавил, что Россия последовательно наращивает производство собственной мясокостной муки — в стране растёт производство мяса, углубляется его переработка и появляется сырье. При этом он уточнил, что в 2018 году импорт мясокостной муки сократился приблизительно на 25% в сравнении с предыдущим годом.
"Оно имеется уже в достаточном количестве для удовлетворения внутренних потребностей. В последние годы ряд предприятий устанавливал современное оборудование для производства мясокостной муки высокого качества, которая отвечает в том числе потребностям производителей кормов для домашних животных, и в случае введения запрета, я думаю, в течение короткого времени процессы производства, в том числе с учётом необходимого качества, были бы очень быстро налажены", — заключил Юшин.
Источник: 1prime.ru
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...