Морфологические и гистологические показатели поджелудочной железы у кур кросса «ИЗА-БРАУН»


Морфологические и гистологические показатели поджелудочной железы у кур кросса «ИЗА-БРАУН»

В.А. СТРЕЛЬЦОВ, Н.С. ТКАЧЁВА
ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

По внешнесекреторной функции поджелудочная железа является второй (после печени) крупной за стенной железой кишечника, с двойной (экзо- и эндокринной) функцией. Клетки экзокринной части вырабатывают пищеварительный сок с ферментами, которые по выводным протокам поступают в просвет двенадцатиперстной кишки. Ферменты(амилаза, липаза, химотрипсин, эластаза, ДНК-аза, РНК-аза, карбоксипептидаза и т.д.) расщепляют полимеры до мономеров, которые всасываются в кровь и лимфу (жир).

Клетки эндокринной части железы(островки Лангерганса) выделяют в кровь гормоны – инсулин, глюкагон, соматостатин. Инсулин и глюкагон являются определяющими факторами углеводного обмена (S.F. Beer, М.М. Birchamp, S.R. Bloometal., 1989), а дисфункция панкреатических остроровков вызывает глубокие повреждения многих органов (А.М. Уголев, 1978; И.М.Кветной. 1981). Без этой железы невозможна сама жизнь животного, ау птиц её атрофия приводит к патологии стенки тонкого кишечника(Б.Ф. Бессарабов. И.И. Мельникова, Н.К. Сушков, 2007).Интенсификация промышленного птицеводства требует постоянного углубления знаний о закономерностях морфологической организации систем организма птиц и гистохимических процессах в клетках органов, обеспечивающих основные жизненные явления (О.В. Костюк, И.В. Клименкова, Ф.Д. Гуков, 2003).Результаты исследований многих авторов относительно массы поджелудочной железы и её микроструктуры у птиц противоречивы. Наши исследования были направлены на изучение динамики морфологических и гистологических показателей поджелудочной железы у кур в возрастном аспекте.

Для исследований использовались клинически здоровые, датированные цыплята и взрослые куры яичного кросса «ИЗА-браун» клеточного содержания 1-, 14-, 35-, 85-, 120-, 150-, 280-, 420- и 525-суточного возраста эксплуатируемые на птицефабрике «Снежка» Брянской области. С каждой возрастной группы использовано по 6 голов. Всего было исследовано 54 головы птицы и столько же панкреатических желез. Перед проведением каждого исследования птицу взвешивали, посмертно осуществляли доступ к поджелудочной железе, измеряли массу и проводили морфометрию изучаемого органа. Для изучения гистостроения брали кусочки поджелудочной железы размером 1 см3, затем их фиксировали в 10%-ном растворе нейтрального формалина в течение 7-10 суток. После чего их промывали в проточной воде. Уплотнение материала проводили путём заливки в парафин. Срезы толщиной 5-8 мкм готовили на ротационном микротомеМПС-2. Депарафинирование срезов и их окрашивание для обзорного исследования проводили гематоксилином и эозином (О.В. Волкова, Ю.К. Елецкий, 1982).

Изготовленные гистопрепараты изучали с помощью световых микроскопов МБИ-1 (при объективе 20) и Jenamed-2(окуляр GF 10, объективы 20 и 40).Измерения структурных единиц поджелудочной железы проводили с помощью окуляр-микрометра МОВ1-15х.В результате исследований установлено, что поджелудочная железа кур кросса «ИЗА-браун» является полиморфным органом, состоящим из пяти анатомических структур: вентральной, дорсальной, средней, селезеночной долей и сращения, что дополняет и расширяет сведения о внешнем строении этого органа, содержащиеся в научной литературе. Вентральная доля располагается вдоль нисходящей ветви двенадцатиперстной кишки, соединяясь с последней связкой. Она выявлена у всех особей девяти возрастных групп. Ее масса увеличивается от0,03 г (у односуточных цыплят) до 1-49 (у 525-суточных кур). Длина этой доли у односуточных цыплят составляет 23,5 мм, в 525-суточномвозрасте птицы – 96,0 мм, ширина, соответственно, 2,56 мм и 5,2 мм, толщина – 1,23 и 2,3 мм. Дорсальная доля идет с восходящей ветвью двенадцатиперстнойкишки и соединяется с ней связкой. Эта доля имелась на всех препаратах. Ее масса в односуточном возрасте 0,03 г, в 525-суточном – 1,41 г, длина – 19,5 и 74,0 мм, ширина – 2,85 и 7,60 мм, толщина – 1,35 и 3,40мм, соответственно. Между вентральной и дорсальной долями на 36 препаратах (66,6%)имелась средняя доля. В односуточном возрасте птицы её масса была0,01 г. в 525-суточном – 1,14 г, длина составляла 20,3 и 80,3 мм, ширина – 2,5 и 4,6 мм, толщина – 1,3 и 3,2 мм, соответственно.

Селезеночная доля выявлена на 27 препаратах (50,0 %). Она отходит от краниального конца предыдущих долей в виде тонкого белого тяжа и доходит до селезёнки. Чаще всего она начиналась от вентральной доли на 14 препаратах (51,8 %), затем от средней на 10 препаратах(37,0 %) и в трёх случаях (11,2 %) – от дорсальной доли. Масса этой доли у односуточных цыплят была 0,004 г, у 525-суточных кур – 0,11г. Длина селезеночной доли у односуточных цыплят составляла 7,66мм, у 525-суточных кур – 21,0 мм, ширина – 0,4 и 2,1 мм, толщина –0,66 и 3,0 мм, соответственно. Сращение расположено на внутренней поверхности изгиба двенадцатиперстной кишки, то есть в месте перехода её нисходящей в восходящую петлю.

Она выявлена на 53 препаратах (98,2 %) из 54 исследованных, так как на одном препарате поджелудочная железа состояла только из двух долей – дорсальной и вентральной, которые между собой не срастались: чаще всего (60,4) сращение было образовано тремя долями: дорсальной, вентральной и средней. На 17 препаратах (32,1 %)оно двумя долями: вентральной и дорсальной, а на четырех препаратах(7,5 %) сращение было образовано вентральной и средней, а дорсальная доля была обособлена. Абсолютная масса сращения у односуточных цыплят составляла 0,01 г, у 525-суточных кур – 0,19 г, длина –6,66 и 11,0 мм, ширина – 2,33 и 6,6 мм, толщина – 0,04 и 8,0 мм, соответственно. На поверхности долей и сращения имелись хорошо очерчённые вторичные дольки, их количество было различным.

Так, вентральная доля имела от 3 до 11 долек, дорсальная – 1-8, средняя – 1-9, селезеночная – 1-4, сращение – 1-3.Гистологические исследования показали. Что поджелудочная железа у вылупившихся цыплят покрыта тонкой соединительной капсулой и имеет отчётливое дольчатое строение. Дольки отделены между собой соединительно-тканными прослойками, состоящими из коллагеновых и эластиновых волокон. Тонкие коллагеновые волокна окутываюти ацинусы. Содержание соединительной ткани у суточных цыплят составляет 27,2 %, а железистой паренхимы – 72,8 %. На долю ацинозной паренхимы приходится львиная доля – 72,1 % и лишь 0,7 % занимает островковая паренхима.

С возрастом это соотношение резко меняется. К 280-дневному возрасту кур содержание железистой паренхимы увеличивается до 95,1 %,причём количество островковой ткани увеличивается в 2,7 раза, а ацинозной – в 1,3 раза. Количество соединительной ткани уменьшается в 5,7 раза. У кур 525-суточного возраста железистая паренхима по сравнению с 1-суточным возрастом увеличивается в 1,27 раза и составляет 92,8 %всей ткани органа. Островковая паренхима за этот период увеличивается в 4,1 раза и составляет 2,9 %

.При изучении морфометрических показателей паренхиматозныхструктур поджелудочной железы было установлено, что у суточных цыплят в поле зрения микроскопа обнаруживается наибольшее количество ацинусов (187,5±7,89), а размер их является наименьшим(12,1±0,56 мкм) со всеми остальными возрастными периодами. Количество ацинусов к 85-дневному возрасту птицы уменьшается до78,83±1,49, а затем постепенно увеличивается до 88,25±0,97 к 525-суточному возрасту. За этот возрастной период размер ацинусов уменьшается с 41,4±1,06 до 30,4±0,83 мкм, а количество ациноцитов –с 12,25±0,48 до 12,17±0,44 штук.

Таким образом, структурные компоненты поджелудочной железы птицы кросса «ИЗА-браун» в течение жизни претерпевают адаптивную перестановку с целью сохранения гомеостаза и жизнедеятельности организма и поддержания оптимального уровня яйценоскости

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2298

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2304

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2365

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
5650

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
9999

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2869

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2713

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2947

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2608

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2664

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3675