Перспективы роста экспортного потенциала Курской области
По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, объем экспорта продукции АПК из Курской области за 2019 год составил 185,2 млн долл. США (333,0 тыс. т), что ниже показателя 2018 года на 3,7% (192,4 млн долл. США, или 576,5 тыс. т).
По оценке Курского филиала «Центра Агроаналитики», снижение объема зарубежных поставок связано с уменьшением отгрузок зерновых. Так, в 2019 г. экспорт пшеницы и меслина составил 10,4 млн долл. США, это ниже уровня 2018 г. на 72,92% (38,4 млн долл. США), экспорт кукурузы составил 8,0 млн долл. США, что ниже уровня 2018 г. на 70,8% (27,4 млн долл. США). Выпадающие объемы замещались продукцией других отраслей агропромышленного комплекса. Так, например, экспорт свинины в 2019 г. составил 20,5 млн долл. США, что превысило показатель 2018 г. на 76,7% (11,6 млн долл. США). Это позволило перевыполнить план по экспорту продукции АПК в 2019 г. на 13% (план на 2019 г. — 163,3 млн долл. США). Стоит отметить, что фактический показатель по экспорту продукции АПК из региона в 2018 г. превысил плановый на 22,2%.
Основными экспортируемыми позициями в 2019 г. являлись: какао и продукты из него — на сумму 29,09 млн долл. США, или 15,7% от общего объема зарубежных поставок продукции АПК, продукты животного происхождения — на 27,8 млн долл., или 15% от общего экспорта, готовые продукты из зерна и злаков — на 24,04 млн долл., или 13%, мясо и пищевые мясные субпродукты — на 22,87 млн долл., или 12,3%, злаки — на 21,68 млн долл., или 11,7%.
Основными странами-импортерами курской продукции АПК являются: Белоруссия (33,15 млн долл. США, или 17,9% от общего объема экспорта), Латвия (30,18 млн долл. США, или 16,3%), Китай (25,14 млн долл., или 13,6%), Казахстан (23,56 млн долл., или 12,7%), Украина (17,12 млн долл., или 9,2% от общего объема экспорта).
В текущем году благодаря реализации ряда инвестиционных проектов, которые экспортно ориентированны, ожидается рост экспортного потенциала Курской области. Наращиванию объемов зарубежных поставок свинины будет способствовать ввод в эксплуатацию мясохладобойни ГК «Мираторг» мощностью по убою свиней 4,5 млн голов и производству мяса до 500 тыс. т в год. Первую очередь — завод по глубокой переработке мяса — планируется ввести в 2020 году, а в 2021 — запустить комплекс по убою и обвалке свиней. Прирост экспорта региона к 2024 году за счет реализации данного проекта прогнозируется в размере 42,5 млн долл. США.
Также уже в этом году должны быть увеличены отгрузки за рубеж мясной продукции в связи с расширением географии поставок Курским мясоперерабатывающим заводом. Последним было получено разрешение на экспорт продукции в страны Евросоюза. А с января 2020 г. это предприятие начало поставлять свинину во Вьетнам: на 17 февраля текущего года экспорт составил 1,06 млн долл. США.
Росту экспортных поставок зерна будет способствовать введенный в 2019 г. в эксплуатацию сухопутный зерновой терминал и отгрузочный железнодорожный элеватор компании АО «Русский дом», что позволит обеспечить отгрузку зерна до 9 тыс. т в сутки. Мощности по хранению зерна увеличатся на 100 тыс. т.
«Учитывая хороший потенциал региона по экспорту свинины и относительно благоприятную ветеринарную ситуацию в Курской области, в текущем году можно ожидать роста поставок мясной продукции в Юго-Восточную Азию. Сильные позиции кондитерской отрасли делают регион одним из ведущих экспортеров сладостей, так кондитерская фабрика АО „КОНТИ-РУС“ экспортирует продукцию более чем в 40 стран. За счет расширения площади посевов сои планируется увеличить производство масличных культур в регионе до отметки 1,5 млн т (урожай 2019 г. — порядка 1,2 млн т маслосемян). Так что вполне реально ожидать роста объемов экспорта продукции АПК из Курской области в этом году и перевыполнение планового показателя (план на 2020 г. — 172,7 млн долл. США)», — отметила начальник Курского филиала «Центра Агроаналитики» Цындрина Юлия.
Напомним, к концу 2024 года планируется увеличить экспорт продукции АПК из региона более чем в два раза и довести его до 272,4 млн долл. США.
Справка:
ФГБУ «Центр Агроаналитики» предоставляет актуальную комплексную информацию о состоянии рынков АПК, формирует прогнозы производственных показателей и цен, проводит анализ импорта и экспорта продукции АПК, дает экспертные оценки конъюнктуры рынков АПК. За счет широкой филиальной сети (более 60 филиалов) учреждение формирует единую взаимосвязанную систему информационного обеспечения АПК. Среди основных потребителей информации – Министерство сельского хозяйства РФ, региональные органы управления АПК, сельхозтоваропроизводители, прочие участники сельскохозяйственных рынков.
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...