В Липецкой области построят завод по глубокой переработке гороха


В Липецкой области построят завод по глубокой переработке гороха

В Липецкой области построят завод по глубокой переработке гороха

Инвестиции в проект составят 4 млрд рублей.

Компания «Анева» к 2023 году построит завод глубокой переработки гороха в ОЭЗ «Липецк», сообщила администрация Липецкой области. Предприятию выделено 20 га земли, инвестиции в проект составят 4 млрд руб. Завод будет перерабатывать более 50 тыс. т сухого гороха в год и выпускать изолят горохового белка, который в пищевой промышленности является альтернативой соевому, молочному или яичному белкам, а также пшеничному или кукурузному глютену. Кроме изолята завод будет производить пищевые волокна и крахмальную продукцию. По словам совладельца компании Александра Уваркина, в России «Анева» станет «первым предприятием подобного уровня».

В целом, идея предприятия по глубокой переработке гороха очень популярна, и в европейских странах это направление активно осваивается — там есть план по увеличению доли растительных протеинов, прокомментировал «Агроинвестору» президент ассоциации Роскрахмалпатока Олег Радин. В первую очередь, из гороха как бобовой агрокультуры получают протеин, а крахмал — побочный продукт переработки, уточнил он. «Насколько проект будет работоспособным, во многом зависит от того, какое оборудование будет использоваться, а также, конечно, в целом от стратегии инвестора, — считает он. — Кроме того, важно уделять внимание продвижению продукции: для рынка она новая, и здесь важно, оценит ли ее потребитель». Проекты по глубокой переработке гороха в России уже есть, например, завод, изготавливающий гороховый протеин в Самарской области, однако его технология сильно отличается от европейской, добавляет Радин.

Гороховый протеин, безусловно, интересный продукт, соглашается партнер компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. «Технология производства и качество сырья в таких проектах определяют концентрацию протеина в конечной форме продукта (изолята или концентрата) и как следствие — качественные характеристики продукта, — говорит он. — Гороховый протеин используют, в основном, для функциональных и специальных продуктов, а также в текстурированных продуктах для создания аналогов мяса. Все это продукты нишевого, премиального класса». Ориентация на пищевое использование, а не кормовое — это правильный шаг, уверен Шафоростов. На российском рынке гороховый протеин пока используется мало, он в основном представлен европейскими производителями, но есть и отдельные продукты российского производства, добавляет он.

Первое в России предприятие по глубокой переработке гороха в августе 2018 года запустила компания «Евро технологии» в Тольятти Самарской области. Мощность завода составляет 40 тыс. т сырья в год. Он выпускает гороховый протеин для комбикормовой индустрии, а также гороховую муку и крахмал.

По данным kartoteka.ru, ООО «Анева» зарегистрировано в июле прошлого года с уставным капиталом 100 тыс. руб. 85% компании принадлежит Александру Уваркину, 15% — гендиректору Игорю Федотову. Уваркин также является гендиректором АПО «Аврора», которое владеет несколькими растениеводческими компаниями в Липецкой области. По словам губернатора региона Игоря Артамонова, это одно из лучших сельхозпредприятий области.


Источник: agroinvestor.ru

15.03.2020
245

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
199

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
719

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1731

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
991

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
444

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
493

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
673

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1996

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1038

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1267

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
47

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
103

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
106

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
382

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
578

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
894

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
530

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
724

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
751