Потребление мяса в России снижается второй год подряд
Кризис вынуждает россиян сокращать потребление мяса. К такому выводу пришли в Мясном союзе Единого экономического пространства.
В отраслевом объединении подсчитали, что в 2015 году потребление мяса в России упало на 3%. Годом ранее оно также снизилось на 2%. Таким образом, потребление мяса падает второй год подряд, что связано с сокращением реальных доходов населения.
В первую очередь россияне стали меньше есть говядину. По итогам прошлого года продажи этого мяса просели на 10%. В то же время более дешевое куриное мясо, напротив, стало пользоваться повышенным спросом.
Потребление мяса индейки пока остается на низком уровне: в год среднестатистический житель России потребляет не более 1 кг индейки, тогда как мяса птицы – 25 кг. Это также связано со снижением платежеспособного спроса, уверены эксперты.
Производство свинины в РФ сейчас активно растет. Однако избытка на рынке нет, поскольку практически вся продукция идет на возмещение выпавших объемов импорта. Если еще в 2013 году Россия импортировала около 1,2 млн тонн свинины, субпродуктов и шпика, то в 2015 году объем импорта снизился до 400 тысяч тонн. В текущем году, по прогнозу руководителя исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергея Юшина, ввоз свинины в РФ сократится еще на 20%.
На сегодняшний день российские свиноводы пока не могут полностью заместить импортную продукцию на рынке. Однако глядя на стремительный рост поголовья свиней на откорме, можно предположить, что через год страна сможет обеспечить себя свининой в полном объеме, считает Алексей Плугов, генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр».
Важно отметить, что Россия начала поставлять свинину за рубеж. И хотя пока это только некоторые части тушек, например, субпродукты, развитие экспортных продаж позволит отрасли расти и дальше, говорит Сергей Юшин.
По мнению экспертов, в целом российские производители мяса уже выполнили задачу импортозамещения. Теперь главное, чтобы спрос на мясо сохранился.
Новости
АГРОСИЛА выпустила новинки к летнему сезону
Регионы-лидеры производства яиц в России
Статьи партнеров
Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...