Потребление мяса в России снижается второй год подряд


Потребление мяса в России снижается второй год подряд

Потребление мяса в России снижается второй год подряд

Кризис вынуждает россиян сокращать потребление мяса. К такому выводу пришли в Мясном союзе Единого экономического пространства.

В отраслевом объединении подсчитали, что в 2015 году потребление мяса в России упало на 3%. Годом ранее оно также снизилось на 2%. Таким образом, потребление мяса падает второй год подряд, что связано с сокращением реальных доходов населения.

В первую очередь россияне стали меньше есть говядину. По итогам прошлого года продажи этого мяса просели на 10%. В то же время более дешевое куриное мясо, напротив, стало пользоваться повышенным спросом.

Потребление мяса индейки пока остается на низком уровне: в год среднестатистический житель России потребляет не более 1 кг индейки, тогда как мяса птицы – 25 кг. Это также связано со снижением платежеспособного спроса, уверены эксперты.

Производство свинины в РФ сейчас активно растет. Однако избытка на рынке нет, поскольку практически вся продукция идет на возмещение выпавших объемов импорта. Если еще в 2013 году Россия импортировала около 1,2 млн тонн свинины, субпродуктов и шпика, то в 2015 году объем импорта снизился до 400 тысяч тонн. В текущем году, по прогнозу руководителя исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергея Юшина, ввоз свинины в РФ сократится еще на 20%.

На сегодняшний день российские свиноводы пока не могут полностью заместить импортную продукцию на рынке. Однако глядя на стремительный рост поголовья свиней на откорме, можно предположить, что через год страна сможет обеспечить себя свининой в полном объеме, считает Алексей Плугов, генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр».

Важно отметить, что Россия начала поставлять свинину за рубеж. И хотя пока это только некоторые части тушек, например, субпродукты, развитие экспортных продаж позволит отрасли расти и дальше, говорит Сергей Юшин.

По мнению экспертов, в целом российские производители мяса уже выполнили задачу импортозамещения. Теперь главное, чтобы спрос на мясо сохранился.

22.01.2016
810

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
216

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
374

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
540

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
788

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1618

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2108

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2916

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2618

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3465

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1436

Елисеева Е.Н. Правильный выбор комплексных антимикробных препаратов широкого спектра действия обеспечивает сохранность птицы и повышение ее продуктивности, в результате ...

15.01.2018
1456

Статьи о птицеводстве

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
80

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
171

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
216

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
251

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино Институт птицеводства УААН Из пораженного зерна выдел...

30.06.2019
243

Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН Куценко О.В., ООО фирма «Даника» Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42...

19.06.2019
269

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины Резюме. Цель работы – изучить влияние трансгенных кукурузы и сои на организм цыплят, обмен веществ и пр...

09.06.2019
238

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбико...

30.05.2019
438

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можн...

19.05.2019
444