Потребление мяса в России снижается второй год подряд

Печать

Потребление мяса в России снижается второй год подряд

Кризис вынуждает россиян сокращать потребление мяса. К такому выводу пришли в Мясном союзе Единого экономического пространства.

В отраслевом объединении подсчитали, что в 2015 году потребление мяса в России упало на 3%. Годом ранее оно также снизилось на 2%. Таким образом, потребление мяса падает второй год подряд, что связано с сокращением реальных доходов населения.

В первую очередь россияне стали меньше есть говядину. По итогам прошлого года продажи этого мяса просели на 10%. В то же время более дешевое куриное мясо, напротив, стало пользоваться повышенным спросом.

Потребление мяса индейки пока остается на низком уровне: в год среднестатистический житель России потребляет не более 1 кг индейки, тогда как мяса птицы – 25 кг. Это также связано со снижением платежеспособного спроса, уверены эксперты.

Производство свинины в РФ сейчас активно растет. Однако избытка на рынке нет, поскольку практически вся продукция идет на возмещение выпавших объемов импорта. Если еще в 2013 году Россия импортировала около 1,2 млн тонн свинины, субпродуктов и шпика, то в 2015 году объем импорта снизился до 400 тысяч тонн. В текущем году, по прогнозу руководителя исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергея Юшина, ввоз свинины в РФ сократится еще на 20%.

На сегодняшний день российские свиноводы пока не могут полностью заместить импортную продукцию на рынке. Однако глядя на стремительный рост поголовья свиней на откорме, можно предположить, что через год страна сможет обеспечить себя свининой в полном объеме, считает Алексей Плугов, генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр».

Важно отметить, что Россия начала поставлять свинину за рубеж. И хотя пока это только некоторые части тушек, например, субпродукты, развитие экспортных продаж позволит отрасли расти и дальше, говорит Сергей Юшин.

По мнению экспертов, в целом российские производители мяса уже выполнили задачу импортозамещения. Теперь главное, чтобы спрос на мясо сохранился.

22.01.2016
1277
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

80

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1798

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

420

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

234

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

372

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

554

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

22283

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4476

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1402

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1329

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1299

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
513

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
145

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
272

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
931

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
768

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
546

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
577

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
561

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
587