Крупных поставщиков куриных яиц в Ярославской области заподозрили в договорном повышении цен
Под нее попали ОАО «Волжанин», ООО «Возрождение», ООО «Птицефабрика Пошехонская», ООО «Птицефабрика Романовская», ООО «Брейтовчанка», «Даниловская птицефабрика».
Все они представили информацию о ценообразовании в антимонопольное ведомство. На основании этих данных был проведен анализ средних отпускных цен яиц, объемов продаж и структуры себестоимости десятка яйца.
Как отмечают в УФАС, с ноября по декабрь 2018 года рост цен на десяток куриных яиц отборной категории составил в среднем 7,7 рублей: первой категории — 6,4 руб, второй категории — 8,15 руб., третьей категории — 5,9 руб. С декабря 2018 года по январь 2019 года наблюдался рост цен на десяток куриных яиц отборной и первой категории только у ООО «Брейтовчанка» на 0,04 руб, у остальных хозяйствующих субъектов цена за десяток яиц отборной категории снизилась в среднем на 9,13 руб., на десяток яиц первой категории — в среднем на 6,4 руб.
Согласно представленным письменным пояснениям предприятия отрасли яичного птицеводства не имеют возможности оперативно управлять объемами выпуска и реализации продукции в связи с длительными сроками содержания продуктового поголовья, птица продолжает потреблять корм и прочие ресурсы в период летнего падения спроса и выдавать продукцию в соответствии с нормативами продуктивности. Хозяйствующие субъекты не имеют возможности нарастить объемы выпуска и продаж к периоду массового осенне-зимнего и «предпасхального» роста спроса.
Еще одним фактором, влияющим на динамику цен, назван рост стоимости зерна (фуражной пшеницы) урожая 2018 года по сравнению с 2017 годом с соответствующим ростом стоимости кормов — основной составляющей себестоимости яйца. Согласно информации, представленной ОАО «Волжанин», стоимость пшеницы, поставляемой в период с мая по октябрь, значительно увеличилась. По сравнению с маем к осени она выросла на 53%.
В УФАС поясняют, что традиционно в летний период цена на яйцо существенно снижается, сезонное зимнее повышение рыночных цен позволяет компенсировать эти убытки и обеспечить минимальную необходимую для нормального функционирования предприятия среднегодовую рентабельность.
Рост цен у производителей яиц в Ярославской области не был синхронным и идентичным в стоимостном выражении, что позволяет говорить об отсутствии нарушения закона «О защите конкуренции».
Источник: yarnews.net
Новости
АГРОСИЛА выпустила новинки к летнему сезону
Регионы-лидеры производства яиц в России
Статьи партнеров
Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...