Конкуренция на рынке соевого шрота


Конкуренция на рынке соевого шрота

Конкуренция на рынке соевого шрота

В конце 2018 года Национальная Мясная Ассоциация, Национальный союз свиноводов и Российский птицеводческий союз обратились в ФАС с просьбой помочь разобраться с ситуацией на рынке комбикормов: из-за снижения конкуренции возник дефицит доступных кормов и удорожание основного их компонента - соевого шрота. В июле Федеральная антимонопольная служба представила доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации в 2019 году, где привела обзор рынка соевого шрота. На основе данного доклада Milknews разобрался, в чем заключаются причины роста оптово-отпускных цен на этом рынке.


По итогам аналитической работы ФАС выяснила, что доля кормов в себестоимости скота и птицы составляет 70%, а в структуре комбикормов шрот, являющийся важнейшим компонентом для производства кормов, занимает от 20% до 30%. Несмотря на активное развитие направления выращивания сои, российские сельхозпредприятия не удовлетворяют спрос, и на данный момент отечественный рынок обеспечивает потребность в сое только на 72%. Необходимый рынку объем, по данным ФАС, составляет порядка 5 млн тонн.


Рынок сои в России разделен на два крупных региональных рынка, практически не связанных друг с другом: западный (ЦФО, СЗФО, ПФО, ЮФО, СКФО, а также Урал и Западная Сибирь), и восточны” (ДФО, СФО, УФО). Переработчики на западной части рынка, ориентируясь на наиболее доступное сырье, перерабатывают практически всю сою, произрастающую в ЦФО и ЮФО, а также импортируемые соевые бобы. Восточные переработчики, в свою очередь, используют сырье, произведенное на Дальнем Востоке, и экспортируют его в Китай.


Среди проблем российского рынка шрота главной является недостаток высококачественной российской сои, поскольку высокопротеиновая дальневосточная и южная соя покрывают потребности всего на 20-30%. Кроме того, погодные условия также не позволяют производить шрот, отвечающий сегодняшним запросам отрасли. Из-за этого соевые бобы импортируют, в основном из стран Южной и Северной Америки.


Единственным получателем импортной сои в России является Калининградская область. ГК “Содружество”, в отличие от других российских переработчиков из-за удаленности от основных российских рынков сырья и ориентации на производство высокопротеинового шрота, использует преимущественно импортное сырье, из Бразилии и Парагвая.


Отрасль переработки сои в России условно делится на два сектора:

1. Индустриальная переработка с выработкой соевого шрота и масла

2. Упрощенная переработка на небольших заводах и комбикормовых предприятиях с выработкой соевого жмыха


Кроме того, с недавнего времени активно развивается производство полножирной сои, аналога соевого шрота с меньшим содержанием белка.


Компании на рынке соевого шрота


На постоянной основе на российском рынке действуют 7 компаний. Крупнейшим в Российской Федерации агропромышленным холдингом по глубокой переработке масличных культур является ГК “Содружество”, второй ведущий участник рынка - ГК “ЭФКО”. Наибольшие мощности имеет группа компаний АмурАгроцентр, прочими важными участниками рынка являются также “Иркутский МЖК”, “Приморская соя”, холдинг “Юг Сибири”, холдинг “Соя АНК”.


Ниже представлены доли хозяйствующих субъектов в общем объеме реализации соевого шрота в региональном разрезе.


Реализация соевого шрота в Европейской части Российской Федерации в 2017 г.

Наименование Доля
Группа компаний «Содружество» 81.2%
ЗАО «Агропродукт» 66.32%
ЗАО «Содружество-Соя» 14.88%
Группа компаний «ЭФКО» 16.33%
ООО «Алексееевский соевый комбинат» 16.33%
Прочие 2.46%


Реализация соевого шрота в Урало-Сибирском регионе Российской Федерации в 2017 г.

Наименование Доля
Группа компаний «Амурагроцентр» 22.87%
ООО «Амурагроцентр» 2.05%
ООО «МЭЗ «Амурский» 20.82%
Группа компаний «Иркутский масложиркомбинат» 15.9%
ООО «Иркутский масложиркомбинат» 15.78%
ООО «Янта-Запад» 0.12% Холдинг «Юг Сибири» 9.77%
ООО «Юг Сибири» 6.03%
ООО «Продэкс-Омск» 3.74%
ООО «Соя АНК» 5.83%
Прочие 45.63%


В ФАС считают, что Группа компаний “Содружество”, занимая значительную долю рынка соевого шрота, потенциально имеет возможность влиять на него, в том числе в части установления цен.


Здорова ли конкуренция?


Для того, чтобы выяснить, есть ли угрозы здоровой конкуренции на рынке, ФАС провел анализ ценовой ситуации соевого шрота. Результаты показали, что с декабря 2017 года наблюдалась динамика роста цен на сою, параллельно этому росли и цены на соевый шрот.



В этот период рентабельность предприятий-переработчиков сои, в том числе ГК “Содружество” по чистой прибыли, составила 0-3%. ФАС уверен, что ценообразование происходило под воздействием общих рыночных условий, и, соответственно, конкуренция была честной.


Причины роста цен


Среди основных факторов, ставших причиной повышения цен на отечественном рынке сои и соевого шрота, ФАС выделяет следующие:


1. Изменение нормативной базы

В 2016 году Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию шрота из гибридной ГМО-сои. Заместить выпадающий объем поставок соевого шрота оказалось непросто, поскольку на ГМО-сою приходится около 90% мирового урожая, а импортные поставки продукта ее переработки обеспечивали до 20% его потребления в России. В связи с этим объем доступной сои снизился, что стало первой причиной повышения цен на отечественную продукцию.

Кроме того, с июля 2017 года вступило в силу постановление Правительства №839, которым были утверждены правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, изготовленной с их использованием. По правилам, юридическое лицо должно предоставлять заключения о генетических исследованиях, медико-биологической оценке, биологической безопасности и прочие документы для осуществления регистрации. На сегодняшний день методические указания по проведению исследований ГМО организмов для кормов отсутствуют, из-за чего регистрация соевых бобов и соевого шрота фактически невозможна.


2. Неблагоприятная ситуация на мировом рынке

В 2018 году Аргентина, будучи одним из крупнейших производителей сои, из-за погодных условий потеряла значительную часть урожая, что повлекло за собой рост цен на сою и шрот на товарных биржах начиная с марта 2018 года. Кроме того, после переориентации китайских переработчиков на новые рынки из-за торговой войны с США произошло повышение стоимости латиноамериканских соевых бобов для российских покупателей. К дополнительным причинам можно добавить девальвацию рубля.


3. Экспортный фактор

Не ГМО-соя, выращенная на территории России, не первый год увеличивает темпы спроса в КНР. Например, по итогам 2017 года в Китай было поставлено 89% всей амурской сои, что стало важной причиной роста цен.

Вслед за мировыми тенденциями на повышение цены, российские соевые бобы стали постепенно дороже и достигли в третьем квартале 2018 года среднего значения в 31,8 тысяч рублей за тонну, что на 33% превысило среднемесячную стоимость сои в первом квартале 2018 года. Что ожидаемо, повышение цен на сырье сопровождалось повышением цен и на продукт переработки.


Предложения по стабилизации рынка

В ФАС видят несколько способов стабилизировать рынок для дальнейшего развития: в первую очередь, предлагается развивать биржевую торговлю для формирования справедливых рыночных цен. Во-вторых, необходимо в кратчайшие сроки принять методические указания для молекулярно-генетических исследований ГМО-организмов. Кроме того, необходимо создать условия для развития селекции, направленной на выведение сортов семян сои с высокими показателями по протеину и масличности, обеспечивающими высокое качество белкового компонента в соевом сырье и шроте.


Источник: milknews.ru

23.07.2019
271

Статьи партнеров

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
252

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
415

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
570

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
829

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1667

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2154

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3047

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2646

Статьи о птицеводстве

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
140

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
216

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
190

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
437

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...

19.10.2019
490

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
1216

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
706

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
701

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
798