
Аксайскую птицефабрику оштрафовали за «Сульфадиазин» в куриных яйцах
Арбитражный суд Ростовской области второй раз в этом году оштрафовал ООО «Аксайская птицефабрика» на 50 тыс. рублей за наличие в куриных яйцах под маркой «Желток солнца» противомикробного препарата «Сульфадиазин».
Иск к Аксайской птицефабрике предъявила Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия (Россельхознадзор). Представители ведомства, как следует из документов суда, отправили на анализ изъятые в гипермаркете «О’КЕЙ» 10 куриных яиц второй категории под торговой маркой «Желток солнца», которые были произведены 21 июня 2018 года. В ФГБУ «ВГНКИ» установили наличие в них противомикробного препарата «Сульфадиазин» в доле 8,1 мкг/кг. По нормам безопасности его там быть не должно.
20 ноября суд постановил привлечь фабрику к административной ответственности, назначив штраф в размере 50 тыс. рублей — ниже низшего предела. Были приняты во внимание доводы ответчика о том, что попадание препарата в пищу кур-несушек было случайным, а более поздняя экспертиза не выявила «Сульфадиазина» в продукции фабрики. Ее представители пояснили суду, что «попадание остатков лекарственных препаратов («Сульфадиазина») в пищевой продукт (яйцо куриное пищевое) могло произойти по следующей причине: в мае 2018 года молодняку кур в возрасте 30–40 дней было проведено назначение сульфаниламидных препаратов для профилактики бактериальных инфекций. Указанные препараты добавляются в сухой корм. Приготовление сухих кормов происходит в кормоцехе фабрики. Сухой корм подается в корпуса содержания птицы кормовым транспортом, который является общим для молодняка и кур-несушек. После выгрузки корма для цыплят в бункере кормового транспорта могли сохраниться остатки корма с добавкой ветпрепарата, которые и попали затем в корм для кур-несушек. После получения протокола испытаний на фабрике была проведена внеплановая очистка и мойка кормового транспорта для исключения подобной ситуации в дальнейшем. Также общество указывает, что ранее также проводилось испытание другой партии яйца куриного, произведенного 22.03.2018, никаких отклонений от требований ТР ТС 021/2011 не выявлено».
Любопытно, что в сентябре Арбитражный суд Ростовской области уже штрафовал фабрику на 50 тыс. рублей за аналогичное нарушение. Были проверены яйца, произведенные фабрикой 25 мая (почти на месяц ранее рассматриваемого случая). Оправдания были точно такими же.
И на последнем заседании ответчик обращал внимание суда на то, что за указанное нарушение он уже был наказан.
«Сульфадиазин» относится к сульфаниламидам и, как следует из статьи на сайте WIKIMEDPRO, назначается людям местно в качестве антимикробного средства. На сайте компании «Стайлаб», которая торгует тестами для определения остатков сульфаниламидов в продуктах питания, в качестве негативных побочных эффектов на человеческий организм этого класса веществ указывают нарушение мозгового кровообращения у новорожденных, нарушение работы нервной системы, ЖКТ, почек и печени. По данным экспертов, сульфаниламиды способны длительное время оставаться в тканях организма.
В картотеке суда корреспондент N нашел еще два проигранных административных дела ЗАО «Аксайская птицефабрика» (за 2015 и 2016 годы) с назначением двух штрафов в размере 50 тыс. рублей. ЗАО, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», было реорганизовано в ООО в 2017 году. Причиной этих штрафов было наличие в курином мясе метаболитов нитрофуранов.
Нитрофураны — это, как сообщается на сайте одной из ветлабораторий, противомикробные препараты, использующиеся на производстве для профилактики у птицы различных инфекций. Присутствие нитрофуранов в мясе свидетельствуют о том, что птица была забита раньше времени, не были учтены сроки выведения антибиотиков из организма. У человека при регулярном употреблении мяса с антибиотиками вырабатывается невосприимчивость к ним, что особенно плохо сказывается на здоровье. Кроме того, это оказывает вредное воздействие на микрофлору кишечника.
Донское птицеводство последние два года испытывает серьезные проблемы. Птичий грипп поразил поголовье крупнейших птицеводческих компаний региона — ООО «Евродон» и ООО «Белая птица — Ростов», а также хозяйств поменьше: Белокалитвинской и Маркинской птицефабрик.
ООО «Аксайская птицефабрика» — один из крупнейших производителей куриного яйца в Ростовской области. Среди видов деятельности и торговля мясом птицы. Выручка компании в 2017 году, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», составила 819,3 млн рублей (–17% к 2016 г.), а чистая прибыль — 19,3 млн руб. (–72%).
Запрос комментария на птицефабрике оставили без ответа.
Источник: gorodn.ru
Статьи партнеров
ГК ВИК: отсутствие санитарии внешней территории предприятия и кормов – критические зоны птицеводства
ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»
В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...
Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...
В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....
Статьи о птицеводстве
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...
Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...
Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...
Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...