
Асият Алиева провела совещание по вопросу развития мясоперерабатывающих предприятий в Дагестане
В мероприятие приняли участие заместитель Председателя республиканского парламента Камил Давдиев, депутаты, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов, представители сельскохозяйственных предприятий.
Открывая совещание, Асият Алиева отметила, что Глава Дагестана Сергей Меликов сегодня ставит задачу развивать мясоперерабатывающие предприятия полного цикла в Дагестане. Этому вопросу будет уделено значительное внимание со стороны руководства республики.
В свою очередь Камил Давдиев сделал акцент на том, что создание предприятий полного цикла даст республике новые рабочие места, увеличит поступление налогов в республиканскую казну. Вице – спикер отметил, что необходимо искать сегодня возможности развивать это направление, учитывая все существующие проблемы и опираясь на опыт регионов.
Говоря о развитие убойного производства сельскохозяйственных животных и переработки мяса в республике Эмин Шайхгасанов отметил, что в прошлом году насчитывалось 940,1 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 87,2 тысяч голов специализированного мясного и помесного, а также 4552,3 тыс. голов мелкого рогатого скота.
В последние годы в республике ведется строительство объектов по производству, убою, переработке и выпуску высококачественной говядины, баранины и мяса птицы, продолжил заместитель министра сельского хозяйства. Недостаток собственных финансовых средств и государственной поддержки сдерживает дальнейшее развитие переработки мяса в республике, в том числе цехов по убою и переработке мяса. В 2021 году произведено 151 тысяч тонн мяса в убойном весе в том числе: 66 тысяч тонн говядины, 35 тысяч тонн баранины и козлятины и 50 тысяч тонн мяса птицы.
По словам, Эмина Шайхгасанова, с 2015 по 2021 годы в Дагестане реализован ряд инвестиционных проектов в мясной отрасли. В частности, с помощью мер государственной поддержки из республиканского бюджета построены убойные цеха в различных районах республики, а также цеха по переработке мяса и птицы и производству колбасных изделий и мясных консервов. В течение 2019-2020 годов в республике созданы предприятия полного цикла, осуществляющие убой скота и комплексную переработку мясной продукции ООО «Батыр-Бройлер» и ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат».
Было также отмечено, что в рамках решения задач по развитию переработки планируется строительство в республике современного мясоперерабатывающего предприятия полного цикла, на котором будет производиться не только конкурентоспособная мясная продукция (вакуумная упаковка мяса, колбасы), но и корма для животных путем переработки биоотходов, а также обработка шкур животных.
Заместитель директора ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» Юсуп Юсупов рассказал о пути становления предприятия, которое на сегодняшний день является одним из ведущих предприятий Республики Дагестан по производству колбасных изделий и мясных консервов, а с 2020 года и по производству риса. Здесь построен убойный цех с привлечением средств господдержки. Осуществляется глубокая переработка мяса в различные мясные изделия.
Продукция мясокомбината поставляется в основном на республиканский рынок, кроме того, отгружается в города Москву, Санкт- Петербург, Астраханскую область и соседние республики, в сети магазинов «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», подчеркнул Юсуп Юсупов.
О работе своих сельскохозяйственных предприятий и трудностях, с которыми приходится сталкиваться в производстве рассказали первый заместитель генерального директора АО «Кизлярагрокомплекс» Магомедрасул Абуязидов и заместитель генерального директора ОАО «Махачкалинский мясокомбинат» Осман Ибрагимов. В частности, это проблемы, связанные со сбытом продукции и нехваткой кормов для животных.
По мнению заместителя председателя Комитета Магомеда Патхулаева реализация проектов полного цикла является ключевым приоритетом и Дагестан может покрывать не только внутренние потребности республики в мясной продукции, но и осуществлять поставки в другие регионы нашей страны.
Подводя итоги совещания, Асият Алиева подчеркнула, что все озвученные проблемы и задачи будут взяты под контроль, и парламентарии со своей стороны окажут возможное содействие в их решении. Она также отметила, что депутаты Комитета планируют посетить мясоперерабатывающие предприятия полного цикла в Дагестане и, при необходимости, в других субъектах Российской Федерации, чтобы ознакомиться с опытом их работы.
Источник: rgvktv.ru
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...