Без заграницы никуда: почему и как на Кубани подорожает колбаса

Печать

Без заграницы никуда: почему и как на Кубани подорожает колбаса

Без заграницы никуда: почему и как на Кубани подорожает колбаса

Крупные российские мясопереработчики анонсировали рост цен на колбасы и полуфабрикаты из-за повышения стоимости сырья. Коснутся эти проблемы и Краснодарского края


Несколько крупных мясопереработчиков (в т.ч. «Останкино», «Дымов» и «Продо») заявили о грядущем росте цен на колбасу и на полуфабрикаты, пишет газета «Ведомости». По их данным, летом 2018 года произошел резкий рост на свинину, которая является основным сырьем для мясопереработки и производства колбасных изделий. Подорожали и другие виды мяса - даже те, что летом традиционно дешевеют.


Причинами производители называют вспышки африканской чумы свиней в нескольких регионах, запрет на импорт мяса из Бразилии, а также теплое лето, которое спровоцировало спрос на шашлык.


Мясо — на вес золота


По данным Краснодарстата на 1 августа 2018 года, цены на полукопченую и варено-копченую колбасу и свинину на Кубани выросли на 1 — 2,1%. В целом, с начала 2018 года цены на колбасу в регионе выросли на 7 – 13,4%, на свинину — на 3,7 – 8,8%.


Как рассказала РБК Краснодар исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина, свинина в России с начала года подорожала в среднем на 30%, мясо курицы поднялось в цене на 35%, отечественная говядина — в среднем на 10%.


Помимо удорожания производства сырья, на рост повлияло немало внешних факторов: рост продовольственных цен из-за низкого урожая, досрочное повышение цен перед увеличением ставки НДС, удорожание стоимости перевозки из-за скачка цен на топливо.


«К перечисленным выше причинам стоит добавить расширение санкционного списка на импорт сырья и закрытие поставок из ряда «несанкционных» стран. Это привело к снижению конкуренции, поэтому в такой ситуации повышения цен на полках не избежать. Другое дело — насколько резким будет подорожание. Если ситуация сдерживания цен искусственно затянется, то результат может быть более ощутимым. Так производители, например, на рынке мясопереработки, уже терпят убытки», — пояснила представительница Национального союза мясопереработчиков.


Говорят о росте цен на сырье и кубанские производители. По данным гендиректора мясокомбината «Каневской» Евгения Иванова, закупочные цены на сырье росли на протяжении семи месяцев 2018 года. Так, цена на взрослый крупный рогатый скот в живом весе выросла в августе в сравнении с январем 2018 на 12%. Цена на молодняк за тот же период увеличилась на 6,5%, на свинину — на 31,6%.


Также производители отмечают нехватку собственного сырья. Эта проблема касается не только Краснодарского края, но и России в целом — особенно в летний пиковый сезон.


«Недостаток собственного сырья ощущался давно. Особенно актуальна это стало после введения эмбарго на мясо из стран ЕС и США. Российские производители вместо того, чтобы нарастить производство и занимать рынок своей продукцией, уронили качество. Поэтому производство до сих пор не успевает за спросом, что, естественно влияет на цены», — заявил представитель одного из кубанских мясокомбинатов.


Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах Краснодарского края с 2006 по 2016 годы сократилось на 25% — с 710,9 тысяч до 532,2 тыс. животных. Число свиней в регионе составило 456 тыс. голов (на 70,8% меньше, чем десять лет назад).


Основной причиной падения резкого поголовья называется африканская чума свиней, из-за которой были введены ограничения на содержание животных. На 22,9% сократилось число коров животных с 275 тыс. голов до 212 тысяч. Значительнее всего увеличилось поголовье овец животных за прошедшие 10 лет их число выросло с 96,4 тыс. до 174,5 тыс. животных (на 81%).


Нехватка Бразилии


Еще одной проблемой, повлиявшей на рост цен стал запрет на импорт говядины и свинины из Бразилии, введенный в декабре 2017 года.


Причиной стало обнаружение в бразильской продукции запрещенного стимулятора роста — кормовой добавки рактопамин. Российское законодательство запрещает применение рактопамина и других стимуляторов роста мышечной массы при производстве продуктов питания, ввоз в Россию готовой продукции с содержанием этой добавки также запрещен, напоминает РБК.


Бразильское мясо продавалось в России с 2014 года, и на протяжении всех трех лет страна была крупнейшим поставщиком свинины всех типов и мяса крупного рогатого скота в Россию.


Екатерина Лучкина из Национального союза мясопереработчиков напоминает, что еще в конце ноября прошлого года при обсуждении вопроса закрытия поставок мясного сырья из Бразилии прогнозировали рост цен на мясо и продукты его переработки.


«На долю Бразилии приходилось около 90% импортных поставок свинины, при этом альтернативы бразильской свинине нет, поскольку страны ЕС, США и Канады, которые могли бы заместить выпадающие объемы, находятся под эмбарго. В то же время, говорили, что остановка импорта из Бразилии не вызовет больших проблем, поскольку в России развито собственное производство свинины, прирастает ежегодно на 300-400 тыс. тонн. Однако, для сохранения конкурентной среды присутствие на рынке дополнительных игроков принесло бы плюсы», — комментирует она.


Признают влияние запрета и кубанские производители.


«Запрет импорта мяса из Бразилии повлек за собой повышение закупочных цен как на КРС в живом весе, так и на блочное мясо говядины, импортируемое из других стран», — сообщил Евгений Иванов из мясокомбината «Каневской».


«Конечно, на рост цен повлиял и запрет импорта из Бразилии. Импорт придерживал наших производителей, а когда барьеры какие-то исчезли, стало меньше конкурентов», — добавляет директор ООО «Агропромышленное предприятие «Иль» Валерий Мурадьян.


Производители также отмечают, что увеличение стоимости сырья — не единственная проблема. Также большую роль играет закупка специй и других ингредиентов.


«Сырье — это еще не самое критичное, потому что у нас, кроме лаврового листа, ничего больше нет в России. Специи и все остальное производятся за рубежом и закупаются в иностранной валюте. Поэтому, когда начали расти доллар и евро, начали расти и цены», — подчеркнул Мурадьян.


Рост цен неизбежен


Опрошенные РБК Краснодар эксперты признают, что.повышение цен на готовую продукцию неизбежно.


«Прогнозно рост составит от 5 до 12%. Цена на готовую мясную продукцию, охлажденные мясо и полуфабрикаты поднимется быстро, на замороженные мясо и полуфабрикаты — медленнее, что обусловлено спецификой продуктов и наличием их товарных запасов. И это несмотря на то, что в очередной раз мясопереработчики снижают свою рентабельность и уменьшают доходность бизнеса», — комментирует Екатерина Лучкина из НСМ.


«Поскольку повысились цены на сырье и ГСМ неизбежно вырастут цены на готовый продукт. Так же повышению цен на готовый продукт будет способствовать увеличение ставки НДС на 2% с 1 января 2019 года. Повышение цен на готовую продукцию, в среднем, составит 10-13%», — добавляет гендиректор мясокомбината «Каневской» Евгений Иванов.


«Если сырье в дальнейшем будет расти аккуратно, никто не будет борзеть, то, чтобы выжить, мы должны будем поднять цены еще минимум на 10 рублей за килограмм. Это только чтобы выжить. А так рост будет в районе 20 рублей, это я сужу по своей продукции», — отмечает директор АПП «Иль» Валерий Мурадьян.


Как сообщал РБК Краснодар, в апреле 2018 года в Краснодарском крае приняли первый в РФ закон о развитии животноводства. Работа над разработкой документа велась четыре месяца.


Проект документа прошел широкое обсуждение – были проведены два краевых совещания и парламентские слушания с участием депутатом, специалистов АПК, сельхозтоваропроизводителей. Также законопроект отправлялся на изучение в муниципальные образования, где вносили свои замечания и предложения. Кроме того, свое заключение на него дали прокуратура Краснодарского края и Россельхознадзор.


Проект закона содержит 15 статей, в которых определены цели, задачи и основные направления развития животноводства в регионе, полномочия органов государственных и муниципальных властей. Также в законопроекте отражены вопросы использования земельных участков, ветеринарного обеспечения, предоставления мер государственной поддержки, развития животноводства на территории Кубани во всех формах хозяйствования.


С помощью законопроекта о развитии животноводства планируется к 2023 году выйти на производство 850 тыс. тонн мяса и 2,5 млн тонн молока в год, на увеличение поголовья свиней до 3 млн голов.


Источник: rbc.ru

14.08.2018
842

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
246

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1243

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1320

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2508

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1431

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
778

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1127

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1006

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3003

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1411

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
50

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
170

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
442

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
380

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
588

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
539

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
639

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
880

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
800