Бразильское мясо нашло путь на российский стол

Печать

Бразильское мясо нашло путь на российский стол

Как решение Россельхознадзора скажется на ценах


Россельхознадзор снял запрет на импорт мяса с девяти предприятий в Бразилии. Ограничения были введены в 2017 году, когда в продуктах обнаружили запрещенные кормовые добавки стимулятора роста. На тот момент Бразилия была крупнейшим поставщиком мяса в Россию.


После снятия ограничений цены в магазинах должны снизиться, считает Дмитрий Гордеев — председатель совета директоров компании «Самсон — продукты питания», которая занимается поставками мяса: «Свинина, птица и говядина достаточно значительно выросли в цене. В некоторые моменты подорожание свинины доходило до 30% по сравнению с 2017 годом. Говядина выросла на 20%. Соответственно, наверное, будет какое-то падение — может быть, на 7-10%. Я думаю, что это правильное решение, если бы его не приняли, мог быть и дальнейший рост мяса в 2019 году, а так его не будет. Соответственно, это такой акт, направленный на стабилизацию нынешней цены. Он, может быть, дает некоторое снижение, что в принципе неплохо для переработчиков, да и для самих производителей хорошо. Но если сегодня импорт разрешили, а завтра снова закрыли, вот это плохо. Желательно, чтобы условия для мясного рынка были предсказуемые и не на 2-3 месяца, а хотя бы с перспективой на 3-5 лет. Отечественные производители ничего не теряют. Подъем цен на свинину, так тем более такой волатильный, как был в этом году, когда цена шарахается на 10-15% за месяц, ни одному производителю не выгоден.


Производителю выгодны стабильная цена, клиенты, рентабельность.


Никому не нужен безудержный рост цен, который приводит к снижению потребления. Мы видим, что потребление сейчас сдвигается в сторону более дешевого продукта, это плохо. Соответственно, стабилизация цен также отразится на розничной цене».


Российские производители не разделяют его оптимизм. Например, руководитель пиар-департамента группы «Черкизово» Анастасия Михайлова хотя и соглашается, что цены на мясо упадут, отмечает, что это негативно отразится на отечественных компаниях: «В первую очередь, потому что падают цены, российский производитель, естественно, будет терять деньги. Второй момент: бразильская свинина и говядина завозятся уже в виде разделки. По сути, это продукт с высокой добавленной стоимостью, что опять же нехорошо для российского производителя, поскольку обвалка и разделка — это дополнительные рабочие места, которые создаются российскими производителями. Если же появляется более дешевая свинина и говядина из Бразилии, они становятся не нужны».


Основатель сети «Мясо и Рыба» Сергей Миронов признался, что его заведение, как и большинство премиальных ресторанов, не использует бразильское мясо. Однако, по словам Миронова, новость, безусловно, положительная: «Я как ресторатор очень рад этому. Мы работаем на отечественном мясе, но появление бразильского мяса, безусловно, собьет цены, потому что пока российское мясо является практически эксклюзивным и цены на него, конечно, неадекватные. Это заставит российских производителей все-таки конкурировать с Бразилией. С бразильским мясом какая ситуация: оно хорошее, но российское мясо на сегодня выше качеством.


Если мы смотрим премиальный сегмент, то в “мраморке”, по сути, только российское мясо.


Все, что привозит Аргентина, Уругвай, гораздо ниже качеством. Что касается сегмента ниже, наши крупные производители стали занимать его, хотя исторически он был в большей степени за импортными производителями».


В сентябре Федеральная антимонопольная служба назвала эмбарго на поставки бразильской продукции одной из причин резкого роста цен на мясо.


Источник: kommersant.ru

02.11.2018
992
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

111

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

199

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

198

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

366

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

316

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

669

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

514

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

818

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

574

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

868

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

716

Статьи о птицеводстве

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
147

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
174

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
161

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
337

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
328

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
255

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
306

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
249

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
248