Бразильское мясо нашло путь на российский стол
Как решение Россельхознадзора скажется на ценах
Россельхознадзор снял запрет на импорт мяса с девяти предприятий в Бразилии. Ограничения были введены в 2017 году, когда в продуктах обнаружили запрещенные кормовые добавки стимулятора роста. На тот момент Бразилия была крупнейшим поставщиком мяса в Россию.
После снятия ограничений цены в магазинах должны снизиться, считает Дмитрий Гордеев — председатель совета директоров компании «Самсон — продукты питания», которая занимается поставками мяса: «Свинина, птица и говядина достаточно значительно выросли в цене. В некоторые моменты подорожание свинины доходило до 30% по сравнению с 2017 годом. Говядина выросла на 20%. Соответственно, наверное, будет какое-то падение — может быть, на 7-10%. Я думаю, что это правильное решение, если бы его не приняли, мог быть и дальнейший рост мяса в 2019 году, а так его не будет. Соответственно, это такой акт, направленный на стабилизацию нынешней цены. Он, может быть, дает некоторое снижение, что в принципе неплохо для переработчиков, да и для самих производителей хорошо. Но если сегодня импорт разрешили, а завтра снова закрыли, вот это плохо. Желательно, чтобы условия для мясного рынка были предсказуемые и не на 2-3 месяца, а хотя бы с перспективой на 3-5 лет. Отечественные производители ничего не теряют. Подъем цен на свинину, так тем более такой волатильный, как был в этом году, когда цена шарахается на 10-15% за месяц, ни одному производителю не выгоден.
Производителю выгодны стабильная цена, клиенты, рентабельность.
Никому не нужен безудержный рост цен, который приводит к снижению потребления. Мы видим, что потребление сейчас сдвигается в сторону более дешевого продукта, это плохо. Соответственно, стабилизация цен также отразится на розничной цене».
Российские производители не разделяют его оптимизм. Например, руководитель пиар-департамента группы «Черкизово» Анастасия Михайлова хотя и соглашается, что цены на мясо упадут, отмечает, что это негативно отразится на отечественных компаниях: «В первую очередь, потому что падают цены, российский производитель, естественно, будет терять деньги. Второй момент: бразильская свинина и говядина завозятся уже в виде разделки. По сути, это продукт с высокой добавленной стоимостью, что опять же нехорошо для российского производителя, поскольку обвалка и разделка — это дополнительные рабочие места, которые создаются российскими производителями. Если же появляется более дешевая свинина и говядина из Бразилии, они становятся не нужны».
Основатель сети «Мясо и Рыба» Сергей Миронов признался, что его заведение, как и большинство премиальных ресторанов, не использует бразильское мясо. Однако, по словам Миронова, новость, безусловно, положительная: «Я как ресторатор очень рад этому. Мы работаем на отечественном мясе, но появление бразильского мяса, безусловно, собьет цены, потому что пока российское мясо является практически эксклюзивным и цены на него, конечно, неадекватные. Это заставит российских производителей все-таки конкурировать с Бразилией. С бразильским мясом какая ситуация: оно хорошее, но российское мясо на сегодня выше качеством.
Если мы смотрим премиальный сегмент, то в “мраморке”, по сути, только российское мясо.
Все, что привозит Аргентина, Уругвай, гораздо ниже качеством. Что касается сегмента ниже, наши крупные производители стали занимать его, хотя исторически он был в большей степени за импортными производителями».
В сентябре Федеральная антимонопольная служба назвала эмбарго на поставки бразильской продукции одной из причин резкого роста цен на мясо.
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...