Бразильское мясо нашло путь на российский стол

Печать

Бразильское мясо нашло путь на российский стол

Как решение Россельхознадзора скажется на ценах


Россельхознадзор снял запрет на импорт мяса с девяти предприятий в Бразилии. Ограничения были введены в 2017 году, когда в продуктах обнаружили запрещенные кормовые добавки стимулятора роста. На тот момент Бразилия была крупнейшим поставщиком мяса в Россию.


После снятия ограничений цены в магазинах должны снизиться, считает Дмитрий Гордеев — председатель совета директоров компании «Самсон — продукты питания», которая занимается поставками мяса: «Свинина, птица и говядина достаточно значительно выросли в цене. В некоторые моменты подорожание свинины доходило до 30% по сравнению с 2017 годом. Говядина выросла на 20%. Соответственно, наверное, будет какое-то падение — может быть, на 7-10%. Я думаю, что это правильное решение, если бы его не приняли, мог быть и дальнейший рост мяса в 2019 году, а так его не будет. Соответственно, это такой акт, направленный на стабилизацию нынешней цены. Он, может быть, дает некоторое снижение, что в принципе неплохо для переработчиков, да и для самих производителей хорошо. Но если сегодня импорт разрешили, а завтра снова закрыли, вот это плохо. Желательно, чтобы условия для мясного рынка были предсказуемые и не на 2-3 месяца, а хотя бы с перспективой на 3-5 лет. Отечественные производители ничего не теряют. Подъем цен на свинину, так тем более такой волатильный, как был в этом году, когда цена шарахается на 10-15% за месяц, ни одному производителю не выгоден.


Производителю выгодны стабильная цена, клиенты, рентабельность.


Никому не нужен безудержный рост цен, который приводит к снижению потребления. Мы видим, что потребление сейчас сдвигается в сторону более дешевого продукта, это плохо. Соответственно, стабилизация цен также отразится на розничной цене».


Российские производители не разделяют его оптимизм. Например, руководитель пиар-департамента группы «Черкизово» Анастасия Михайлова хотя и соглашается, что цены на мясо упадут, отмечает, что это негативно отразится на отечественных компаниях: «В первую очередь, потому что падают цены, российский производитель, естественно, будет терять деньги. Второй момент: бразильская свинина и говядина завозятся уже в виде разделки. По сути, это продукт с высокой добавленной стоимостью, что опять же нехорошо для российского производителя, поскольку обвалка и разделка — это дополнительные рабочие места, которые создаются российскими производителями. Если же появляется более дешевая свинина и говядина из Бразилии, они становятся не нужны».


Основатель сети «Мясо и Рыба» Сергей Миронов признался, что его заведение, как и большинство премиальных ресторанов, не использует бразильское мясо. Однако, по словам Миронова, новость, безусловно, положительная: «Я как ресторатор очень рад этому. Мы работаем на отечественном мясе, но появление бразильского мяса, безусловно, собьет цены, потому что пока российское мясо является практически эксклюзивным и цены на него, конечно, неадекватные. Это заставит российских производителей все-таки конкурировать с Бразилией. С бразильским мясом какая ситуация: оно хорошее, но российское мясо на сегодня выше качеством.


Если мы смотрим премиальный сегмент, то в “мраморке”, по сути, только российское мясо.


Все, что привозит Аргентина, Уругвай, гораздо ниже качеством. Что касается сегмента ниже, наши крупные производители стали занимать его, хотя исторически он был в большей степени за импортными производителями».


В сентябре Федеральная антимонопольная служба назвала эмбарго на поставки бразильской продукции одной из причин резкого роста цен на мясо.


Источник: kommersant.ru

02.11.2018
1205
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Переработка помета имеет большое значение с точки зрения охраны окружающей среды и уменьшения объемов отходов. Федеральный закон "Об отходах прои...

184

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

195

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

229

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2015

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

291

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

360

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2003

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

673

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

446

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

548

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

739

Статьи о птицеводстве

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
51

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

20.05.2024
229

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
748

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
280

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
489

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1067

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
857

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
608

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
643