![Печать](/local/templates/ptica2019/images/logo-print.png)
Британские эксперты предлагают ввести маркировку экологического следа продуктов
Обязательная отметка о вреде, который товар наносит окружающей среде, позволит изменить потребительские привычки.
Британские исследователи из Оксфордского университета предлагают ввести обязательную маркировку экологического следа продуктов. По их мнению, это изменит потребительские привычки и сделает подход к покупкам более ответственным. Об этом сообщает The Guardian.
Как отметил исследователь сферы сельского хозяйства и окружающей среды из Оксфордского университета Джозеф Пур, обязательная маркировка позволит производителям измерять экологический след собственной продукции и отвечать за результаты, используя единый механизм. Пур добавил, что для мониторинга экологического следа компании смогут использовать бесплатные платформы, такие как Fieldprint или Cool Farm Tool. Подобные инструменты позволяют находить способы снижения экологического следа. Например, поставщики органических куриных яиц розничного торгового предприятия Costco при помощи одной из таких платформ смогли сократить свой углеродный след на 14%.
Кроме того, маркировка будет содействовать устойчивому потреблению. Так, исследование Оксфордского университета показало, что продукты, которые имеют одинаковый внешний вид, вкус и стоимость, могут значительно различаться по нагрузке производителей на окружающую среду. В частности шоколадный батончик с углеродным следом в 6,5 кг эквивалента СО2 может иметь нулевой экологический след, если деревья какао продолжают расти и поглощать углерод. Производители говядины с высоким углеродным следом используют на 5700% больше территорий и создают на 1000% больше углеродных выбросов, чем производители с низким экологическом следом. Таким образом маркировка позволит потребителям понимать различия между производителями.
По словам Пура, существующие маркировки вроде Rainforest Alliance или RSPO Sustainable Palm обладают низкой эффективностью из-за того, что являются добровольными. Это приводит к тому, что производители с низким экологическим следом маркируют продукцию, в то время как углеродоемкие производители намеренно не используют маркировку.
Обязательная маркировка будет способствовать распространению информации о продовольственной системе. Как подчеркивает Пур, это повлияет на политику в этой сфере, в частности на налоговое регулирование и распределение субсидий. Ежегодно фермеры получают порядка $0,5 трлн субсидий, которые в основном не связаны с экологическими проблемами.
Ранее министерство окружающей среды Дании предложило начать разработку маркировки для продуктов в соответствии с их экологическим следом. В настоящее время совет по сельскому хозяйству и продовольствию страны (DAFC) совместно с датскими предпринимателями ведут обсуждение маркировки. Предлагается также включить в обозначения полезность продукта.
По данным Исследовательской программы изменения климата, сельского хозяйства и продовольственной безопасности (CCAFS), на производство животноводческой продукции приходится порядка 14,5% мировых выбросов СО2. Как подсчитали специалисты Farm Animal Investment Risk and Return (FAIRR), порядка 60% производителей мяса и рыбы не ведут учет устойчивых рисков или не предоставляют информацию о своем экологическом и социальном воздействии.
Источник: tass.ru
Новости
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...