Британские эксперты предлагают ввести маркировку экологического следа продуктов

Печать

Британские эксперты предлагают ввести маркировку экологического следа продуктов

Обязательная отметка о вреде, который товар наносит окружающей среде, позволит изменить потребительские привычки.


Британские исследователи из Оксфордского университета предлагают ввести обязательную маркировку экологического следа продуктов. По их мнению, это изменит потребительские привычки и сделает подход к покупкам более ответственным. Об этом сообщает The Guardian.


Как отметил исследователь сферы сельского хозяйства и окружающей среды из Оксфордского университета Джозеф Пур, обязательная маркировка позволит производителям измерять экологический след собственной продукции и отвечать за результаты, используя единый механизм. Пур добавил, что для мониторинга экологического следа компании смогут использовать бесплатные платформы, такие как Fieldprint или Cool Farm Tool. Подобные инструменты позволяют находить способы снижения экологического следа. Например, поставщики органических куриных яиц розничного торгового предприятия Costco при помощи одной из таких платформ смогли сократить свой углеродный след на 14%.


Кроме того, маркировка будет содействовать устойчивому потреблению. Так, исследование Оксфордского университета показало, что продукты, которые имеют одинаковый внешний вид, вкус и стоимость, могут значительно различаться по нагрузке производителей на окружающую среду. В частности шоколадный батончик с углеродным следом в 6,5 кг эквивалента СО2 может иметь нулевой экологический след, если деревья какао продолжают расти и поглощать углерод. Производители говядины с высоким углеродным следом используют на 5700% больше территорий и создают на 1000% больше углеродных выбросов, чем производители с низким экологическом следом. Таким образом маркировка позволит потребителям понимать различия между производителями.


По словам Пура, существующие маркировки вроде Rainforest Alliance или RSPO Sustainable Palm обладают низкой эффективностью из-за того, что являются добровольными. Это приводит к тому, что производители с низким экологическим следом маркируют продукцию, в то время как углеродоемкие производители намеренно не используют маркировку.


Обязательная маркировка будет способствовать распространению информации о продовольственной системе. Как подчеркивает Пур, это повлияет на политику в этой сфере, в частности на налоговое регулирование и распределение субсидий. Ежегодно фермеры получают порядка $0,5 трлн субсидий, которые в основном не связаны с экологическими проблемами.


Ранее министерство окружающей среды Дании предложило начать разработку маркировки для продуктов в соответствии с их экологическим следом. В настоящее время совет по сельскому хозяйству и продовольствию страны (DAFC) совместно с датскими предпринимателями ведут обсуждение маркировки. Предлагается также включить в обозначения полезность продукта.


По данным Исследовательской программы изменения климата, сельского хозяйства и продовольственной безопасности (CCAFS), на производство животноводческой продукции приходится порядка 14,5% мировых выбросов СО2. Как подсчитали специалисты Farm Animal Investment Risk and Return (FAIRR), порядка 60% производителей мяса и рыбы не ведут учет устойчивых рисков или не предоставляют информацию о своем экологическом и социальном воздействии.


Источник: tass.ru

30.10.2018
1039
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

238

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1888

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

535

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

338

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

446

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

647

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

23377

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4680

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1448

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1384

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1348

Статьи о птицеводстве

Органическое удобрение на основе птичьего помета обогащает почву необходимыми питательными веществами и микроорганизмами. Внесение помета в почву принесет...

20.05.2024
47

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
626

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
214

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
383

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1008

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
822

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
569

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
598

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
575