Британские эксперты предлагают ввести маркировку экологического следа продуктов
Обязательная отметка о вреде, который товар наносит окружающей среде, позволит изменить потребительские привычки.
Британские исследователи из Оксфордского университета предлагают ввести обязательную маркировку экологического следа продуктов. По их мнению, это изменит потребительские привычки и сделает подход к покупкам более ответственным. Об этом сообщает The Guardian.
Как отметил исследователь сферы сельского хозяйства и окружающей среды из Оксфордского университета Джозеф Пур, обязательная маркировка позволит производителям измерять экологический след собственной продукции и отвечать за результаты, используя единый механизм. Пур добавил, что для мониторинга экологического следа компании смогут использовать бесплатные платформы, такие как Fieldprint или Cool Farm Tool. Подобные инструменты позволяют находить способы снижения экологического следа. Например, поставщики органических куриных яиц розничного торгового предприятия Costco при помощи одной из таких платформ смогли сократить свой углеродный след на 14%.
Кроме того, маркировка будет содействовать устойчивому потреблению. Так, исследование Оксфордского университета показало, что продукты, которые имеют одинаковый внешний вид, вкус и стоимость, могут значительно различаться по нагрузке производителей на окружающую среду. В частности шоколадный батончик с углеродным следом в 6,5 кг эквивалента СО2 может иметь нулевой экологический след, если деревья какао продолжают расти и поглощать углерод. Производители говядины с высоким углеродным следом используют на 5700% больше территорий и создают на 1000% больше углеродных выбросов, чем производители с низким экологическом следом. Таким образом маркировка позволит потребителям понимать различия между производителями.
По словам Пура, существующие маркировки вроде Rainforest Alliance или RSPO Sustainable Palm обладают низкой эффективностью из-за того, что являются добровольными. Это приводит к тому, что производители с низким экологическим следом маркируют продукцию, в то время как углеродоемкие производители намеренно не используют маркировку.
Обязательная маркировка будет способствовать распространению информации о продовольственной системе. Как подчеркивает Пур, это повлияет на политику в этой сфере, в частности на налоговое регулирование и распределение субсидий. Ежегодно фермеры получают порядка $0,5 трлн субсидий, которые в основном не связаны с экологическими проблемами.
Ранее министерство окружающей среды Дании предложило начать разработку маркировки для продуктов в соответствии с их экологическим следом. В настоящее время совет по сельскому хозяйству и продовольствию страны (DAFC) совместно с датскими предпринимателями ведут обсуждение маркировки. Предлагается также включить в обозначения полезность продукта.
По данным Исследовательской программы изменения климата, сельского хозяйства и продовольственной безопасности (CCAFS), на производство животноводческой продукции приходится порядка 14,5% мировых выбросов СО2. Как подсчитали специалисты Farm Animal Investment Risk and Return (FAIRR), порядка 60% производителей мяса и рыбы не ведут учет устойчивых рисков или не предоставляют информацию о своем экологическом и социальном воздействии.
Источник: tass.ru
Статьи партнеров
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...