Британские эксперты предлагают ввести маркировку экологического следа продуктов

Печать

Британские эксперты предлагают ввести маркировку экологического следа продуктов

Обязательная отметка о вреде, который товар наносит окружающей среде, позволит изменить потребительские привычки.


Британские исследователи из Оксфордского университета предлагают ввести обязательную маркировку экологического следа продуктов. По их мнению, это изменит потребительские привычки и сделает подход к покупкам более ответственным. Об этом сообщает The Guardian.


Как отметил исследователь сферы сельского хозяйства и окружающей среды из Оксфордского университета Джозеф Пур, обязательная маркировка позволит производителям измерять экологический след собственной продукции и отвечать за результаты, используя единый механизм. Пур добавил, что для мониторинга экологического следа компании смогут использовать бесплатные платформы, такие как Fieldprint или Cool Farm Tool. Подобные инструменты позволяют находить способы снижения экологического следа. Например, поставщики органических куриных яиц розничного торгового предприятия Costco при помощи одной из таких платформ смогли сократить свой углеродный след на 14%.


Кроме того, маркировка будет содействовать устойчивому потреблению. Так, исследование Оксфордского университета показало, что продукты, которые имеют одинаковый внешний вид, вкус и стоимость, могут значительно различаться по нагрузке производителей на окружающую среду. В частности шоколадный батончик с углеродным следом в 6,5 кг эквивалента СО2 может иметь нулевой экологический след, если деревья какао продолжают расти и поглощать углерод. Производители говядины с высоким углеродным следом используют на 5700% больше территорий и создают на 1000% больше углеродных выбросов, чем производители с низким экологическом следом. Таким образом маркировка позволит потребителям понимать различия между производителями.


По словам Пура, существующие маркировки вроде Rainforest Alliance или RSPO Sustainable Palm обладают низкой эффективностью из-за того, что являются добровольными. Это приводит к тому, что производители с низким экологическим следом маркируют продукцию, в то время как углеродоемкие производители намеренно не используют маркировку.


Обязательная маркировка будет способствовать распространению информации о продовольственной системе. Как подчеркивает Пур, это повлияет на политику в этой сфере, в частности на налоговое регулирование и распределение субсидий. Ежегодно фермеры получают порядка $0,5 трлн субсидий, которые в основном не связаны с экологическими проблемами.


Ранее министерство окружающей среды Дании предложило начать разработку маркировки для продуктов в соответствии с их экологическим следом. В настоящее время совет по сельскому хозяйству и продовольствию страны (DAFC) совместно с датскими предпринимателями ведут обсуждение маркировки. Предлагается также включить в обозначения полезность продукта.


По данным Исследовательской программы изменения климата, сельского хозяйства и продовольственной безопасности (CCAFS), на производство животноводческой продукции приходится порядка 14,5% мировых выбросов СО2. Как подсчитали специалисты Farm Animal Investment Risk and Return (FAIRR), порядка 60% производителей мяса и рыбы не ведут учет устойчивых рисков или не предоставляют информацию о своем экологическом и социальном воздействии.


Источник: tass.ru

30.10.2018
846
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

294

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

293

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

325

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

328

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

429

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

427

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

646

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

501

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

844

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

684

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1106

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
334

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
311

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
348

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
376

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
337

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
499

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
483

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
381

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
447