Британский ретейлер заменит сою насекомыми при кормлении птиц
Британская сеть супермаркетов Morrisons (четвертая по величине в стране) намерена использовать мини-фермы по выращиванию насекомых для кормления кур на 10 яичных птицефабриках. Это обеспечит птиц натуральным кормом, богатым питательными веществами, и сократит потребление сои. Мини-фермы представляют собой контейнеры, в которых содержатся миллионы насекомых.
Насекомые будут питаться отходами с фруктово-овощной производственной площадки Morrisons в Йоркшире, что создаст одну из первых в Великобритании схем кормления «циркулирующими отходами» в рамках одной компании для производства продуктов питания. Каждую неделю будет перерабатываться более 30 т отходов. Конечной целью Morrisons является производство яиц с нулевым выбросом углерода в 2022 году.
По информации Morrisons, этот шаг позволит ежегодно спасать от вырубки 56 га южноамериканских лесов, избавляться от 5 737 т CO2 и ежегодно экономить 40 млрд л воды.
Куры будут получать дополнительное питание в виде бобов, гороха и семян подсолнечника.
В настоящее время соя составляет 10–20% нормального рациона кур. До 70% выбросов в рамках цепочки поставок в Великобритании приходится на корма, в которых соя является основным компонентом.
Контейнеры с насекомыми были разработаны основанным в Кембридже стартапом Better Origin. Каждый контейнер может помочь прокормить 32 тыс. кур, которые находятся на свободном выгуле, и будет получать 3 т фруктово-овощных отходов каждую неделю. Насекомые могут вырасти в 5 тыс. раз по сравнению с их первоначальной массой менее чем за 14 дней. В совокупности 10 контейнеров для Morrisons будут кормить 320 тыс. кур.
Насекомые являлись естественной частью рациона предков современных домашних птиц. Исследования Better Origin, Бристольского университета и Туринского университета показали, что кормление насекомыми улучшает здоровье и благополучие птиц. Насекомые питательны и богаты незаменимыми аминокислотами и полезными жирами. Они не повлияют на качество, вкус или срок хранения куриных яиц.
Софи Троуп, глава отдела сельского хозяйства Morrisons, сказала: «Сокращение содержания сои в кормах для домашнего скота — одна из ключевых задач для хозяйств, которым необходимо снизить углеродный след, и мы хотели помочь найти решение. Диета на основе насекомых могла бы больше подойти нашим курицам — кажется, им это нравится, питательная ценность насекомых и дополнительная польза для здоровья птиц заметны. Мы также находим хороший „дом“ для наших фруктовых и овощных отходов. Мы думаем, что это может быть частью будущего яичных хозяйств».
По словам Фотиса Фотиадиса, генерального директора и основателя Better Origin, масштабное развертывание мини-ферм на всех 60 яичных птицефабриках Morrisons позволило бы сократить выбросы CO2 примерно на 35–40 тыс. т в год. «Собственные фермы по содержанию насекомых на площадках компании сократили затраты на транспортировку и сохранили питательность личинок черной солдатской мухи, скармливаемых курицам. Достижение нулевых выбросов углерода — сложная задача, требующая сотрудничества и решимости, и мы надеемся, что в этом году все больше поставщиков и производителей продуктов питания предпримут серьезные действия в этом направлении», — добавил он.
Morrisons ожидает, что за углеродно-нейтральными яйцами последуют углеродно-нейтральные фрукты, овощи и мясо. В конечном итоге сеть планирует к 2030 году осуществлять поставки продукции только с британских ферм с нулевыми выбросами углерода.
Несколькими неделями ранее Stonegate Farmers запустила в магазинах Sainsbury продукцию, при изготовлении которой удалось добиться нулевых выбросов углерода. Там курицам дают корм без сои, приготовленный из полевых бобов местного помола, включая люпин, маш и горох.
В сентябре ЕС одобрил использование белков насекомых в кормах не только для рыб, но для домашней птицы и свиней.
Источник: specagro.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...