Челябинские «Утиные фермы» расширяют производство

Печать

Челябинские «Утиные фермы» расширяют производство

ООО «Альпина» вложило 51 млн руб., чтобы наладить на предприятии выпуск полуфабрикатов в маринаде.

Самообеспеченность России мясом птицы уже два года превышает 100%. Почти весь объем производства птицы на убой в стране — 93% — приходится на кур. Однако, по мнению экспертов, перспективным является выпуск мяса других видов птицы: уток, гусей, индейки, цесарок, перепелов.

Спрос на мясо утки и полуфабрикатов из него растет, подтверждает исполнительный директор ООО «Альпина» Владимир Шукшин. Ранее «Центр Агроаналитики» писал, что в июле текущего года компания восстановила производство утки на челябинском предприятии «Утиные фермы»; не так давно она открыла цех по выпуску полуфабрикатов в маринадах. О том, как проходила работа по восстановлению производства, о расширении ассортимента и планах развития — в нашем интервью.

— Владимир Юрьевич, летом этого года ООО «Альпина» восстановило производство мяса утки на челябинском предприятии «Утиные фермы». Что для этого было сделано?

— Это был сложный год. Первый убой состоялся 13 июля, до этого момента начиная с 12 апреля мы с командой практически не покидали производственные площадки. Восстановили работу инкубатора, провели капитальный ремонт трех площадок выращивания по шесть птичников на каждой, отремонтировали и дооснастили убойно-перерабатывающий комплекс.

С кадрами было нелегко: узких специалистов, особенно в части выращивания уток, пришлось собирать по всей России; рабочие специальности только на 50% удалось закрыть местными жителями-сельчанами, часть людей возим из Челябинска на вахтовом автобусе. В штате сейчас 210 человек.

Мы восстановили производство полностью на собственные средства, без привлечения займов и субсидий. Сейчас производственная мощность предприятия составляет 3,6 тыс. т продукции год (в деньгах это порядка 750 млн руб.), проектная мощность — 5,8 тыс. т в год.

— Какую продукцию вы выпускаете?

— Мы начали работу с классическим ассортиментом: калиброванной тушкой, разделкой из нее, субпродуктами. Несмотря на сжатый срок запуска, мы выпускали полностью упакованный брендированный продукт: фирменный пакет,  удобная небольшая упаковка от 500 г. Уже через два месяца реализации стало понятно, что необходимо в кратчайшие сроки, до нового года, запустить как минимум две новые категории: охлажденное утиное мясо с пролонгированными до 12 дней сроками годности для расширения географии продаж и полуфабрикаты в маринаде как продукт, коррелирующий сезонный спрос.

Сейчас, когда предприятие вышло на реализацию согласно бизнес-плану, мы запустили производство охлажденной разделанной продукции в упаковке darfresh. Эта технология глубокого вакуума помогла увеличить сроки хранения продукции с 7 до 12 суток и улучшить внешний вид продукта за счет плотного прилегания верхней пленки (так называемый эффект верхней кожи). Для этого мы закупили дорогостоящее упаковочное оборудование: термоформер Multivac, термоусадочную вакуум-машину.

Чтобы наладить производство полуфабрикатов в маринаде, мы вложили 51 млн руб. За три месяца мы перераспределили потоки сырья, провели ремонт, закупили и встроили в линии новое оборудование: вакуумный массажер (он улучшает цвет, вкус, аромат и консистенцию продукции, исключая контакт кислорода с продуктом, уменьшает потери ценных веществ) и профессиональный слайсер. Проектная производительность цеха — 5 т в смену.

— В чем уникальность такой продукции?

— Полуфабрикаты из мяса утки в пакетах для запекания полностью соответствуют существующим трендам: удобство, быстрота приготовления, вкус. Для бизнеса существенным плюсом является то, что полуфабрикаты не подвержены сильным сезонным скачкам спроса, в отличие от той же тушки.

По моему прогнозу, рынок будет постоянно расти, а для «Альпины» стратегическая задача уже в мае 2022 года выйти на реализацию маринадной продукции на уровне 80 т в месяц. В целом проектная мощность позволит нам занять порядка 8–10% рынка мяса утки уже в конце 2023 года.

— Куда вы поставляете продукцию, какие каналы сбыта используете?

— Традиционно лучше всего едят утку в Москве и Санкт-Петербурге, машины в этих направлениях идут еженедельно. А так география обширна: есть партнеры на Дальнем Востоке, в Башкирии, Иркутске. Нашу продукцию можно найти в магазинах крупных федеральных и региональных сетей. Также в первом полугодии 2022 года планируем начать работу с маркетплейсами.

— Как Вы считаете, в чем преимущества мяса утки перед другими видами мяса птицы?

— Мясо утки — наиболее генетически здоровое мясо: у этих птиц хороший иммунитет, благодаря чему они нуждаются в меньшем числе вакцинаций, а в процессе жизненного цикла не используются антибиотики. Мясо молодых особей содержит минимальное количество жира и приравнивается к красному, это отличная альтернатива говядине.

— Как Вы оцениваете перспективы развития рынка мяса утки и вашего предприятия в частности?

— Я думаю, что объем рынка в стране будет расти благодаря вводу новых площадок, созданию новых фабрик. С уткой в России все достаточно просто: спрос рождает предложение. Мы видим, что способны реализовать все, что производим; мало того, этого объема уже не хватает. Поэтому мы будем увеличивать выпуск продукции, для этого, в частности, уже в 2022 году планируем ввести в эксплуатацию четвертую площадку выращивания птицы. В то же время мы работаем и над расширением ассортимента — так, например, родился проект производства полуфабрикатов в маринаде.

Однако, учитывая, что мясо утки сегодня все еще считается нишевым продуктом, чтобы привлечь новых покупателей, мы активно взаимодействуем с сетями, идем по классическому пути работы с полкой: выкладка, ценники, участие в каталогах. В планах глубоко уходить в онлайн-продвижение посредством развития собственных соцсетей. Не буду скрывать: очень весомой мотивацией является кейс с вводом в продуктовую корзину россиянина мяса индейки: оно ведь тоже еще совсем недавно считалось нишевым.


Источник: specagro.ru
28.12.2021
315
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

198

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

325

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20239

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4245

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1292

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1232

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1227

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1339

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1997

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1232

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2645

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
198

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
86

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
192

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
881

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
739

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
525

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
546

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
528

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
555