Челябинские «Утиные фермы» расширяют производство

Печать

Челябинские «Утиные фермы» расширяют производство

ООО «Альпина» вложило 51 млн руб., чтобы наладить на предприятии выпуск полуфабрикатов в маринаде.

Самообеспеченность России мясом птицы уже два года превышает 100%. Почти весь объем производства птицы на убой в стране — 93% — приходится на кур. Однако, по мнению экспертов, перспективным является выпуск мяса других видов птицы: уток, гусей, индейки, цесарок, перепелов.

Спрос на мясо утки и полуфабрикатов из него растет, подтверждает исполнительный директор ООО «Альпина» Владимир Шукшин. Ранее «Центр Агроаналитики» писал, что в июле текущего года компания восстановила производство утки на челябинском предприятии «Утиные фермы»; не так давно она открыла цех по выпуску полуфабрикатов в маринадах. О том, как проходила работа по восстановлению производства, о расширении ассортимента и планах развития — в нашем интервью.

— Владимир Юрьевич, летом этого года ООО «Альпина» восстановило производство мяса утки на челябинском предприятии «Утиные фермы». Что для этого было сделано?

— Это был сложный год. Первый убой состоялся 13 июля, до этого момента начиная с 12 апреля мы с командой практически не покидали производственные площадки. Восстановили работу инкубатора, провели капитальный ремонт трех площадок выращивания по шесть птичников на каждой, отремонтировали и дооснастили убойно-перерабатывающий комплекс.

С кадрами было нелегко: узких специалистов, особенно в части выращивания уток, пришлось собирать по всей России; рабочие специальности только на 50% удалось закрыть местными жителями-сельчанами, часть людей возим из Челябинска на вахтовом автобусе. В штате сейчас 210 человек.

Мы восстановили производство полностью на собственные средства, без привлечения займов и субсидий. Сейчас производственная мощность предприятия составляет 3,6 тыс. т продукции год (в деньгах это порядка 750 млн руб.), проектная мощность — 5,8 тыс. т в год.

— Какую продукцию вы выпускаете?

— Мы начали работу с классическим ассортиментом: калиброванной тушкой, разделкой из нее, субпродуктами. Несмотря на сжатый срок запуска, мы выпускали полностью упакованный брендированный продукт: фирменный пакет,  удобная небольшая упаковка от 500 г. Уже через два месяца реализации стало понятно, что необходимо в кратчайшие сроки, до нового года, запустить как минимум две новые категории: охлажденное утиное мясо с пролонгированными до 12 дней сроками годности для расширения географии продаж и полуфабрикаты в маринаде как продукт, коррелирующий сезонный спрос.

Сейчас, когда предприятие вышло на реализацию согласно бизнес-плану, мы запустили производство охлажденной разделанной продукции в упаковке darfresh. Эта технология глубокого вакуума помогла увеличить сроки хранения продукции с 7 до 12 суток и улучшить внешний вид продукта за счет плотного прилегания верхней пленки (так называемый эффект верхней кожи). Для этого мы закупили дорогостоящее упаковочное оборудование: термоформер Multivac, термоусадочную вакуум-машину.

Чтобы наладить производство полуфабрикатов в маринаде, мы вложили 51 млн руб. За три месяца мы перераспределили потоки сырья, провели ремонт, закупили и встроили в линии новое оборудование: вакуумный массажер (он улучшает цвет, вкус, аромат и консистенцию продукции, исключая контакт кислорода с продуктом, уменьшает потери ценных веществ) и профессиональный слайсер. Проектная производительность цеха — 5 т в смену.

— В чем уникальность такой продукции?

— Полуфабрикаты из мяса утки в пакетах для запекания полностью соответствуют существующим трендам: удобство, быстрота приготовления, вкус. Для бизнеса существенным плюсом является то, что полуфабрикаты не подвержены сильным сезонным скачкам спроса, в отличие от той же тушки.

По моему прогнозу, рынок будет постоянно расти, а для «Альпины» стратегическая задача уже в мае 2022 года выйти на реализацию маринадной продукции на уровне 80 т в месяц. В целом проектная мощность позволит нам занять порядка 8–10% рынка мяса утки уже в конце 2023 года.

— Куда вы поставляете продукцию, какие каналы сбыта используете?

— Традиционно лучше всего едят утку в Москве и Санкт-Петербурге, машины в этих направлениях идут еженедельно. А так география обширна: есть партнеры на Дальнем Востоке, в Башкирии, Иркутске. Нашу продукцию можно найти в магазинах крупных федеральных и региональных сетей. Также в первом полугодии 2022 года планируем начать работу с маркетплейсами.

— Как Вы считаете, в чем преимущества мяса утки перед другими видами мяса птицы?

— Мясо утки — наиболее генетически здоровое мясо: у этих птиц хороший иммунитет, благодаря чему они нуждаются в меньшем числе вакцинаций, а в процессе жизненного цикла не используются антибиотики. Мясо молодых особей содержит минимальное количество жира и приравнивается к красному, это отличная альтернатива говядине.

— Как Вы оцениваете перспективы развития рынка мяса утки и вашего предприятия в частности?

— Я думаю, что объем рынка в стране будет расти благодаря вводу новых площадок, созданию новых фабрик. С уткой в России все достаточно просто: спрос рождает предложение. Мы видим, что способны реализовать все, что производим; мало того, этого объема уже не хватает. Поэтому мы будем увеличивать выпуск продукции, для этого, в частности, уже в 2022 году планируем ввести в эксплуатацию четвертую площадку выращивания птицы. В то же время мы работаем и над расширением ассортимента — так, например, родился проект производства полуфабрикатов в маринаде.

Однако, учитывая, что мясо утки сегодня все еще считается нишевым продуктом, чтобы привлечь новых покупателей, мы активно взаимодействуем с сетями, идем по классическому пути работы с полкой: выкладка, ценники, участие в каталогах. В планах глубоко уходить в онлайн-продвижение посредством развития собственных соцсетей. Не буду скрывать: очень весомой мотивацией является кейс с вводом в продуктовую корзину россиянина мяса индейки: оно ведь тоже еще совсем недавно считалось нишевым.


Источник: specagro.ru
28.12.2021
344
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

254

Переработка помета имеет большое значение с точки зрения охраны окружающей среды и уменьшения объемов отходов. Федеральный закон "Об отходах прои...

235

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

246

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

274

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2051

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

330

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

390

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2039

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

711

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

486

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

584

Статьи о птицеводстве

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
51

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

20.05.2024
229

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
748

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
280

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
489

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1067

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
857

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
608

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
643