Чиновники хотят посадить весь Азербайджан на бройлер

Печать

Чиновники хотят посадить весь Азербайджан на бройлер

Агентство пищевой безопасности Азербайджана на днях официально предупредило об ограничении продажи живой птицы. Совместно с Обществом птицеводов страны агентство заявило, что будет усилен контроль над импортом и продажей мяса птицы и яиц, с целью предотвратить реализацию населению продукции, не отвечающей стандартам качества.


Не исключено, что в результате предпринимаемых мер продажа живой птицы на бакинских рынках будет вообще прекращена. Но знают ли о намерениях контролирующей госструктуры непосредственные продавцы живого товара? Чтобы выяснить это, корреспонденты haqqin.az отправились на рынок в поселке «8-й километр».


Оказалось, что два магазина, где продавалась живая птица, здесь уже закрыты, а владельцы и арендаторы других подобных торговых объектов строго предупреждены о необходимости соблюдения санитарных норм.


Вместе с тем торговцы кур, уток, гусей утверждают, что уже давно ходят слухи о запрете на продажу живой птицы, но им как-то не верится в это.


«Можно подумать, мы не поняли, для чего вводится этот запрет. Чиновники хотят, чтобы население покупало бройлерных кур, спрос на которых в последнее время заметно упал», - говорит один из продавцов.


Торгующий домашними курами приехавший из Кедабека Наби тоже считает, что намерение агентства запретить продажу живой птицы именно сейчас – не случайность. Именно в преддверии зимы потребность в курятине и яйцах резко возрастает.


«Почему госорганизации не вспоминают о санитарных нормах летом, а задумали это именно сейчас? Казалось бы, летом, в жару, от мест торговли птицы по всей округе вонь. Но никто не приходил и не делал нам каких-либо замечаний. А в предстоящие месяцы курятину будут покупать гораздо больше, да и праздники скоро. В канун Нового года только я обычно продаю 50-60 кур. А теперь что, совсем без дохода останемся?!», - возмущается Наби.


Еще один торговец уверенно заявляет, что положение бройлерных фабрик ухудшается день ото дня, так как все больше людей отказываются от их продукции.


На базаре «8-го км» живую птицу продают в нескольких местах. По пожеланию клиента птиц здесь же режут и ощипывают. Стоимость деревенских кур («кянд тоюгу») в зависимости от веса колеблется от 5 до 12 манатов. Килограмм гусятины стоит 14 манатов, а индейки – 11. Продавец уверяет, что привозит свой товар из Газаха и у него есть свидетельство ветеринарной службы о том, что его птицы абсолютно здоровы.


«Ежедневно продаю минимум 10-15 кур, так же хорошо продаются гуси и индейки. Между прочим, при входе на рынок торгуют замороженной курятиной, так вы спросите у тамошних продавцов, кто-нибудь покупает их товар или нет. Вот потому и хотят запретить продажу живой птицы», - не сомневается житель Газаха, но просит не фотографировать ни его, ни место, где режут и чистят птиц.


«Ваши фото могут навредить нам. Итак руководство базара ищет повод, чтобы прогнать нас отсюда», - говорит он.


Самед Агаев, который привозит и продает кур из Масаллы, уверяет, что владельцы бройлерных компаний сами продукцию своих фабрик не едят, предпочитая домашних кур.


В нашу с ним беседу тут же вмешивается другой продавец, который вообще сомневается, что те, кто принимает решение о запрете продажи живой птицы, тоже едят бройлерную курятину. По его мнению, у каждого из этих деятелей есть собственные фермы, откуда к их столу и подается мясо домашних кур.


«Санитарные нормы – это просто слова, предлог, чтобы закрыть нашу торговлю», - вздыхает он.


На базаре есть специально отведенные места для разделки и очистки кур. Журналистам не разрешили снимать там, но нельзя не увидеть кучи куриных голов, сложенных у стены, и смешанную с водой кровь, просачивающуюся на дорожки между торговыми рядами.


Между тем женщина, которая занимается ощипыванием кур, делится, что двух своих детей содержит только благодаря этой работе.


«У многих покупателей нет времени и условий, чтобы самим резать птицу, и они обращаются к нам. Знаете, сколько семей за счет этого кормятся? Я своих двух сирот на эти деньги поднимаю. Да, это тяжелый труд, но зато мы не нуждаемся в чьей-то помощи», - говорит женщина.


И все занятые на разделке куриных тушек уверяют, что канализационная система их рабочего места в полном порядке и сами они стараются не нарушать санитарные нормы.


Кто-то тем временем успокаивает своих собратьев-торговцев, мол, все эти запреты временные. Все равно найдется место и для продажи живой птицей, раз есть на нее спрос.


«Не так давно запретили продавать кур на улицах. Но потом убедились в бесполезности этого и учли пожелания населения. Торговля была возобновлена», - надеется он.


Из разговора же с покупателями живого товара становится ясно, что на базар они приходят именно за кянд тоюгу – деревенской, домашней птицей. И никто не жалуются ни на качество, ни на цены. Многие заявляют, что на протяжении нескольких лет покупают домашних кур у одних и тех же сельчан и уверены в качестве их товара.


«Моему внуку всего 10 месяцев. Врач рекомендовал поить его бульоном, приготовленным из домашней курицы. Поэтому я покупаю здесь двух кур в месяц. Продавца знаю уже давно, он из Хызы. Покупала его кур даже тогда, когда везде свирепствовал птичий грипп», - рассказывает бакинка Малахат Джабраилова.


Она, как и многие другие покупатели, очень обеспокоена грядущим запретом на деревенских кур и яйца, возмущаются, что у них, покупателей, никто спросил – бройлеры им нужны или домашняя курятина.


«За долгие годы я ни разу не пострадала от мяса домашней птицы, а покупаю здесь кур еще с советских времен. А вот от качества бройлерной птицы у многих знакомых возникали проблемы со здоровьем, не говоря уже о том, что вкус у них отвратительный», - утверждает женщина.


И продавцы, и покупатели сходятся в одном: надо бы организовать на базаре специальные места для забоя птицы, и тогда не будет никаких проблем с соблюдением санитарных норм.


Источник: haqqin.az

02.11.2018
797
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

246

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

191

Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...

184

Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...

244

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

307

Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...

361

Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...

477

Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...

437

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

410

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

560

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

514

Статьи о птицеводстве

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
10

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
44

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
65

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
78

Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...

28.10.2024
96

Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...

22.10.2024
106

Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...

15.10.2024
62

Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...

09.10.2024
84

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
126