Что лучше для кур – рожь или кукуруза?

Печать

Что лучше для кур – рожь или кукуруза?

Особенности зерновой подкормки двумя самыми популярными культурами у домашних птицеводов в России

Как известно, куры всеядны. Их кулинарные интересы простираются широко – от мышей до капусты и собственных яиц. Кукуруза и рожь тоже являются вкусным лакомством, однако, при определении наилучшего рациона для ваших пернатых питомцев спрашивайте не о том, что они будут есть, а о том, что им лучше есть. Другими словами, нельзя поставить мешок с зерном и дать к нему открытый доступ. Куриная диета, если вы рассчитываете на яйца и вкусное мясо, должна быть сбалансированной.

Кукуруза – плюсы и минусы

Кукуруза, столь любимая курами, имеет низкую пищевую ценность. В кукурузе мало белка, витаминов и минералов, поэтому ее следует использовать в основном в качестве закуски и в основном зимой, когда птицам не помешает согреться изнутри – калории и жир, приобретенные в результате кукурузной подкормки, помогут лучше пережить холода. В самые суровые зимы сыпучая дробленка может занимать 10% рациона, но не летом.

В коммерческом птицеводстве кукурузный откорм бройлеров – привычное дело, но когда вы разводите дома кур на яйца, надо знать, что у зажиревших несушек падает яйценоскость. Посмотрите на упаковку готового корма – и вы увидите, что кукуруза уже включена в состав, а в самых дешевых смесях, скорее всего, обозначена основным ингредиентом покупного корма. Он относительно недорог, легко доступен и содержит каротин для красиво окрашенных яичных желтков.

Кукуруза - вещь хорошая, но в умеренных количествах, как лакомство и как дополнение к рациону в определенное время года, а именно зимой. Конечно, изредка угостить початком (только не суперсладкого сорта) не станет катастрофой. Летом початки замораживают и предлагают в жару для охлаждения, но всегда надо следить, чтобы не было шелухи.

Кукурузная шелуха слишком волокнистая и может вызвать забивание зоба («кислый зоб»).

Кормите кур кукурузой один или два раза в неделю и ограничивайте количество до нескольких чайных ложек на курицу.

Рожь – плюсы и минусы

Рожь имеет примерно такую ​​же низкую питательную ценность, как и кукуруза. В зерне ржи содержится 13 процентов белка, поэтому рожь стоит дешевле других зерновых, где белка больше, а куры любят рожь так же, как и кукурузу, и охотно поедают ее.

К сожалению, рожь содержит антипитательные факторы бета-глюканов (β-глюканы) и арабиноксиланы, что ограничивает их использование в рационах домашней птицы. Как ß-глюканы, так и арабиноксиланы отрицательно влияют на доступность питательных веществ, повышая вязкость содержимого кишечника. Гелеобразный материал препятствует активности пищеварительных ферментов, а также всасыванию питательных веществ.

Когда рожь избыточно включается в рацион птицы, наблюдается снижение показателей роста и/или снижение яйценоскости. Другие очевидные минусы – липкий помет, который увеличивает влажность подстилки и может вызвать проблемы с аммиаком. Таким образом, зимой зерна ржи, в отличие от кукурузы, лучше вообще исключить из рациона.

В принципе, рожь вообще не рекомендуется для цыплят и молодок, но может скармливаться курам несушкам при условии, что они достигли пика яйценоскости (возраст около 40 недель). В любом случае, рожь не должна составлять более 40% рациона.

Теперь хорошая новости. Из зерна получаются отличные проростки – гидропонная зеленка в любое время года. Проращивание - быстрый, простой и недорогой процесс, который можно осуществить без сложного оборудования.

Пророщенное зерно меняет питательный профиль в лучшую сторону и обеспечивает высокий выход легкоусвояемого корма для вашей птицы.

Как правило, проростки содержат значительное количество витамина С, комплекса В и К, а также белков и клетчатки и небольшое количество жиров. Минералы включают небольшое количество кальция, железа, магния, фосфора, калия и цинка.

У проростков есть много преимуществ, поскольку они поставляют пищу в, по сути, предварительно переваренной форме. Когда зерна начинают расти, на них воздействуют ферменты, и это значительно облегчает их переваривание.

Зерно набухает, поглощая воду, семенная оболочка расщепляется, и начинают появляться корень и лист. В это время у проростков ржи есть следующие преимущества.

Повышается усвояемость зерна.
Доступность белка увеличивается как минимум на 30%.
Доступность минералов увеличивается на 15%.
Уровень витаминов увеличивается на 25-200%.


Источник: agroxxi.ru

21.01.2022
381
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»

352

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

7702

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

1084

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3066

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1433

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1837

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1541

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1465

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1523

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1633

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

1490

Статьи о птицеводстве

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...

17.08.2023
541

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
592

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
411

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
404

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
422

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
436

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
401

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
331

Суточная выработка навоза курицей-несушкой примерно равна потреблению корма - около 100 г, поскольку птицы переваривают около 80% сухого вещества корма, а в свежем навозе изначал...

06.06.2023
466