Что лучше для кур – рожь или кукуруза?

Печать

Что лучше для кур – рожь или кукуруза?

Особенности зерновой подкормки двумя самыми популярными культурами у домашних птицеводов в России

Как известно, куры всеядны. Их кулинарные интересы простираются широко – от мышей до капусты и собственных яиц. Кукуруза и рожь тоже являются вкусным лакомством, однако, при определении наилучшего рациона для ваших пернатых питомцев спрашивайте не о том, что они будут есть, а о том, что им лучше есть. Другими словами, нельзя поставить мешок с зерном и дать к нему открытый доступ. Куриная диета, если вы рассчитываете на яйца и вкусное мясо, должна быть сбалансированной.

Кукуруза – плюсы и минусы

Кукуруза, столь любимая курами, имеет низкую пищевую ценность. В кукурузе мало белка, витаминов и минералов, поэтому ее следует использовать в основном в качестве закуски и в основном зимой, когда птицам не помешает согреться изнутри – калории и жир, приобретенные в результате кукурузной подкормки, помогут лучше пережить холода. В самые суровые зимы сыпучая дробленка может занимать 10% рациона, но не летом.

В коммерческом птицеводстве кукурузный откорм бройлеров – привычное дело, но когда вы разводите дома кур на яйца, надо знать, что у зажиревших несушек падает яйценоскость. Посмотрите на упаковку готового корма – и вы увидите, что кукуруза уже включена в состав, а в самых дешевых смесях, скорее всего, обозначена основным ингредиентом покупного корма. Он относительно недорог, легко доступен и содержит каротин для красиво окрашенных яичных желтков.

Кукуруза - вещь хорошая, но в умеренных количествах, как лакомство и как дополнение к рациону в определенное время года, а именно зимой. Конечно, изредка угостить початком (только не суперсладкого сорта) не станет катастрофой. Летом початки замораживают и предлагают в жару для охлаждения, но всегда надо следить, чтобы не было шелухи.

Кукурузная шелуха слишком волокнистая и может вызвать забивание зоба («кислый зоб»).

Кормите кур кукурузой один или два раза в неделю и ограничивайте количество до нескольких чайных ложек на курицу.

Рожь – плюсы и минусы

Рожь имеет примерно такую ​​же низкую питательную ценность, как и кукуруза. В зерне ржи содержится 13 процентов белка, поэтому рожь стоит дешевле других зерновых, где белка больше, а куры любят рожь так же, как и кукурузу, и охотно поедают ее.

К сожалению, рожь содержит антипитательные факторы бета-глюканов (β-глюканы) и арабиноксиланы, что ограничивает их использование в рационах домашней птицы. Как ß-глюканы, так и арабиноксиланы отрицательно влияют на доступность питательных веществ, повышая вязкость содержимого кишечника. Гелеобразный материал препятствует активности пищеварительных ферментов, а также всасыванию питательных веществ.

Когда рожь избыточно включается в рацион птицы, наблюдается снижение показателей роста и/или снижение яйценоскости. Другие очевидные минусы – липкий помет, который увеличивает влажность подстилки и может вызвать проблемы с аммиаком. Таким образом, зимой зерна ржи, в отличие от кукурузы, лучше вообще исключить из рациона.

В принципе, рожь вообще не рекомендуется для цыплят и молодок, но может скармливаться курам несушкам при условии, что они достигли пика яйценоскости (возраст около 40 недель). В любом случае, рожь не должна составлять более 40% рациона.

Теперь хорошая новости. Из зерна получаются отличные проростки – гидропонная зеленка в любое время года. Проращивание - быстрый, простой и недорогой процесс, который можно осуществить без сложного оборудования.

Пророщенное зерно меняет питательный профиль в лучшую сторону и обеспечивает высокий выход легкоусвояемого корма для вашей птицы.

Как правило, проростки содержат значительное количество витамина С, комплекса В и К, а также белков и клетчатки и небольшое количество жиров. Минералы включают небольшое количество кальция, железа, магния, фосфора, калия и цинка.

У проростков есть много преимуществ, поскольку они поставляют пищу в, по сути, предварительно переваренной форме. Когда зерна начинают расти, на них воздействуют ферменты, и это значительно облегчает их переваривание.

Зерно набухает, поглощая воду, семенная оболочка расщепляется, и начинают появляться корень и лист. В это время у проростков ржи есть следующие преимущества.

Повышается усвояемость зерна.
Доступность белка увеличивается как минимум на 30%.
Доступность минералов увеличивается на 15%.
Уровень витаминов увеличивается на 25-200%.


Источник: agroxxi.ru

21.01.2022
444
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

160

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

223

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

211

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2202

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2156

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

149

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27321

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5151

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1633

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1579

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1492

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667