Чувашия: Достижения и задачи местных птицеводов

Печать

Чувашия: Достижения и задачи местных птицеводов

Чувашия: Достижения и задачи местных птицеводов

Птицеводство как товарная отрасль в Чувашии имеет давние традиции. «В Казанской губернии чувашские крестьяне содержали несколько больше птицы, чем крестьяне других уездов, соответственно и продавали… В начале XX в. из Чувашского края вывозилось около 100 млн шт. яиц. Экспортные поставки осуществлялись через Рыбинск и портовые города Рига и Виндава», — пишет историк Юрий Гусаров, опираясь на архивные документы и исследования краеведов.


Прошло немало времени, но и сегодня птицеводство, а именно его мясное направление, вносит ощутимый вклад в экономику Чувашии. Специалисты Чувашстата отметили, в частности, пятилетку 2012-2016 годов, когда рост производства мяса и мясопродуктов в республике составил 34%. Как подчеркнули статистики, этот рост был обусловлен в основном значительным увеличением выпуска мяса и субпродуктов домашней птицы на фоне сокращения выпуска колбасных изделий.


С начала нынешнего года мясное птицеводство также демонстрирует положительную динамику. Вот еще статистические данные: показатель «мясо и субпродукты пищевые домашней птицы» по Чувашии за первый квартал 2018 года увеличился в сравнении с тем же периодом прошлого года на 22%, а по России рост только на 5,9%.


Птицеводческая отрасль находится на подъеме, солидарны с республиканскими статистиками в Министерстве сельского хозяйства Чувашии, отмечая, что на внутреннем рынке самообеспеченность уже практически достигнута и дальнейшее развитие связано с развитием экспортного потенциала. По данным министерства, на 1 апреля нынешнего года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 4,9 млн голов птицы — гусей, индеек, перепелов, но, конечно же, преобладают куры, причем мясных кроссов (гибридов пород). Из этого поголовья на крупные птицефабрики приходится 4,1 млн голов, на фермерские хозяйства — 96 тысяч, на личные подсобные хозяйства — более 700 тысяч голов.


У наших птицеводов есть хорошие перспективы для дальнейшего увеличения производства и поставок курятины в регионы России, а также в страны Азии и Ближнего Востока, уверены в республиканском Минсельхозе. О перспективности экспорта в министерстве говорят, несмотря на то что в январе нынешнего года одна из трех нацеленных на выпуск мяса птицефабрик, «Чувашский бройлер», оказалась в начальной стадии процедуры банкротства — под наблюдением.


В первом квартале 2018 года на данном предприятии производство мяса сокращено на 52,6%, а поголовье птицы на 1 апреля в сравнении с аналогичной датой 2017 года уменьшилось на 58%. А ведь когда-то «Бройлер» давал 58% от общего объема мяса птицы в республике. В прошлом году от них осталось всего 8%…


Однако резкое сокращение производства на одной птицефабрике существенно не сказалось на общереспубликанском производстве мяса птицы. Оно компенсируется ростом производства на других «мясных» птицефабриках, заверили в «профильном» министерстве.


Ситуация с куриным мясом в Чувашии как в капле воды отражает общероссийскую тенденцию. «Что касается мяса птицы, то у нас с ним нет проблем. Нам свое мясо птицы некуда девать. У нас сейчас проблема с его перепроизводством», — заявил агроэксперт, доцент Тимирязевской сельхозакадемии, кандидат экономических наук Игорь Абакумов в интервью сетевому изданию «ПРОВЭД» в феврале нынешнего года.


Растет и производство куриного яйца, хотя и не так быстро, как курятины. За последние три года прирост составил 2,2%, из них более половины объема приходится на долю крупных птицефабрик. По данным мониторинга, проведенного Минэкономразвития Чувашии в нынешнем году, представленность яиц местных товаропроизводителей в торговой сети всей республики составляет 60,6%, в Чебоксарах — 20%. Поэтому перед отраслью стоит задача достижения полной обеспеченности населения республики яйцами собственного производства.


…Вроде бы все в птицеводстве замечательно. И санкции ему пошли не во вред, а на пользу. Благодаря им мы избавились от импортных «ножек Буша», теперь успешно выращиваем свои, причем более высокого качества, утверждал упомянутый агроэксперт.


Но расслабляться он не советовал: если против российских птицеводов задумают предпринять действительно серьезные санкции, то они будут нацелены, прежде всего, на поставку оборудования для птицефабрик, которое пока полностью импортное, а также на импортируемые корма для птицеводства и инкубационное яйцо.


По данным Минсельхоза Чувашии, в республике работает 9 птицеводческих сельскохозяйственных организаций:

  • две инкубационно–птицеводческие станции (ОАО «Батыревская ИПС» Батыревского района и ОАО «Вурнарская ИПС» Вурнарского района);
  • одна птицефабрика яичного направления (ОАО «Птицефабрика «Моргаушская» Моргаушского района);
  • три птицефабрики мясного направления (ООО «Агрохолдинг «Юрма», ООО «Птицефабрика «Акашевская» — это марийская птицефабрика, открывшая у нас филиал, и ОАО «Чувашский бройлер» Чебоксарского района);
  • три птицефабрики мясо–яичного направления (АО «Племптицезавод «Канашский» Канашского района, ОАО ППФ «Урмарская» Урмарского района, ООО «Вурнарец» Цивильского района).

08.05.2018
909

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
241

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1213

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1313

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2506

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1427

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
774

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1122

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
995

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2977

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1407

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
26

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
139

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
416

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
357

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
567

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
518

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
616

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
857

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
778