
Чувашия: Достижения и задачи местных птицеводов

Птицеводство как товарная отрасль в Чувашии имеет давние традиции. «В Казанской губернии чувашские крестьяне содержали несколько больше птицы, чем крестьяне других уездов, соответственно и продавали… В начале XX в. из Чувашского края вывозилось около 100 млн шт. яиц. Экспортные поставки осуществлялись через Рыбинск и портовые города Рига и Виндава», — пишет историк Юрий Гусаров, опираясь на архивные документы и исследования краеведов.
Прошло немало времени, но и сегодня птицеводство, а именно его мясное направление, вносит ощутимый вклад в экономику Чувашии. Специалисты Чувашстата отметили, в частности, пятилетку 2012-2016 годов, когда рост производства мяса и мясопродуктов в республике составил 34%. Как подчеркнули статистики, этот рост был обусловлен в основном значительным увеличением выпуска мяса и субпродуктов домашней птицы на фоне сокращения выпуска колбасных изделий.
С начала нынешнего года мясное птицеводство также демонстрирует положительную динамику. Вот еще статистические данные: показатель «мясо и субпродукты пищевые домашней птицы» по Чувашии за первый квартал 2018 года увеличился в сравнении с тем же периодом прошлого года на 22%, а по России рост только на 5,9%.
Птицеводческая отрасль находится на подъеме, солидарны с республиканскими статистиками в Министерстве сельского хозяйства Чувашии, отмечая, что на внутреннем рынке самообеспеченность уже практически достигнута и дальнейшее развитие связано с развитием экспортного потенциала. По данным министерства, на 1 апреля нынешнего года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 4,9 млн голов птицы — гусей, индеек, перепелов, но, конечно же, преобладают куры, причем мясных кроссов (гибридов пород). Из этого поголовья на крупные птицефабрики приходится 4,1 млн голов, на фермерские хозяйства — 96 тысяч, на личные подсобные хозяйства — более 700 тысяч голов.
У наших птицеводов есть хорошие перспективы для дальнейшего увеличения производства и поставок курятины в регионы России, а также в страны Азии и Ближнего Востока, уверены в республиканском Минсельхозе. О перспективности экспорта в министерстве говорят, несмотря на то что в январе нынешнего года одна из трех нацеленных на выпуск мяса птицефабрик, «Чувашский бройлер», оказалась в начальной стадии процедуры банкротства — под наблюдением.
В первом квартале 2018 года на данном предприятии производство мяса сокращено на 52,6%, а поголовье птицы на 1 апреля в сравнении с аналогичной датой 2017 года уменьшилось на 58%. А ведь когда-то «Бройлер» давал 58% от общего объема мяса птицы в республике. В прошлом году от них осталось всего 8%…
Однако резкое сокращение производства на одной птицефабрике существенно не сказалось на общереспубликанском производстве мяса птицы. Оно компенсируется ростом производства на других «мясных» птицефабриках, заверили в «профильном» министерстве.
Ситуация с куриным мясом в Чувашии как в капле воды отражает общероссийскую тенденцию. «Что касается мяса птицы, то у нас с ним нет проблем. Нам свое мясо птицы некуда девать. У нас сейчас проблема с его перепроизводством», — заявил агроэксперт, доцент Тимирязевской сельхозакадемии, кандидат экономических наук Игорь Абакумов в интервью сетевому изданию «ПРОВЭД» в феврале нынешнего года.
Растет и производство куриного яйца, хотя и не так быстро, как курятины. За последние три года прирост составил 2,2%, из них более половины объема приходится на долю крупных птицефабрик. По данным мониторинга, проведенного Минэкономразвития Чувашии в нынешнем году, представленность яиц местных товаропроизводителей в торговой сети всей республики составляет 60,6%, в Чебоксарах — 20%. Поэтому перед отраслью стоит задача достижения полной обеспеченности населения республики яйцами собственного производства.
…Вроде бы все в птицеводстве замечательно. И санкции ему пошли не во вред, а на пользу. Благодаря им мы избавились от импортных «ножек Буша», теперь успешно выращиваем свои, причем более высокого качества, утверждал упомянутый агроэксперт.
Но расслабляться он не советовал: если против российских птицеводов задумают предпринять действительно серьезные санкции, то они будут нацелены, прежде всего, на поставку оборудования для птицефабрик, которое пока полностью импортное, а также на импортируемые корма для птицеводства и инкубационное яйцо.
По данным Минсельхоза Чувашии, в республике работает 9 птицеводческих сельскохозяйственных организаций:
- две инкубационно–птицеводческие станции (ОАО «Батыревская ИПС» Батыревского района и ОАО «Вурнарская ИПС» Вурнарского района);
- одна птицефабрика яичного направления (ОАО «Птицефабрика «Моргаушская» Моргаушского района);
- три птицефабрики мясного направления (ООО «Агрохолдинг «Юрма», ООО «Птицефабрика «Акашевская» — это марийская птицефабрика, открывшая у нас филиал, и ОАО «Чувашский бройлер» Чебоксарского района);
- три птицефабрики мясо–яичного направления (АО «Племптицезавод «Канашский» Канашского района, ОАО ППФ «Урмарская» Урмарского района, ООО «Вурнарец» Цивильского района).
Статьи партнеров
Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...
Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...
Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...
Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...
К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...
Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...
Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...
В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...
Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...
Статьи о птицеводстве
Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...
Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...
В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...
Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...
Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...
Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...
В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...
Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...
Ветеринарные препараты
Объявления
Автомат для упаковки яйца в пленку
Компактные автоматические упаковочные линии для 10/20/30 яиц в термоусадочную пленку.Производительность...