
Депутаты предложили запретить приватизацию лучших предприятий Свердловского агропрома
Депутаты комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания Свердловской области на своём очередном заседании предложили пять важнейших предприятий агропромышленного комплекса, принадлежащих казне области, внести в перечень объектов госсобственности, не подлежащих отчуждению. Иначе говоря — высказались за то, чтобы законодательно закрепить запрет на их приватизацию.
В числе таких предприятий были названы: Ирбитский молочный и Богдановичский комбикормовый заводы, Агентство по развитию рынка продовольствия Свердловской области и две птицефабрики — «Рефтинская» и «Свердловская». Заседание комитета было выездным, проходило на птицефабрике «Рефтинская». Главный вопрос, который рассматривался, — состояние и перспективы развития птицеводческой отрасли.
— 2013 год был самым страшным для птицеводства, стоимость зерна тогда превышала 11 тысяч рублей за тонну, а цена на куриное мясо падала до 86–87 рублей за килограмм. Такого не было никогда. Только с мая-июня этого года наши птицеводческие предприятия начали работать безубыточно, и то благодаря субсидиям, — докладывал депутатам министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.
На фоне снижения цен на птицеводческую продукцию произошло насыщение регионального рынка мяса птицы. Это стало следствием введения новых птицеводческих комплексов прежде всего в Челябинской области. Наши соседи даже в таких условиях дополнительно произвели 45 тысяч тонн мяса птицы в живом весе.
Из бройлерных птицефабрик Свердловской области прибавку дала только «Рефтинская», все остальные уменьшили выпуск мясной продукции. Так, за десять месяцев этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого, птицефабрика «Первоуральская» снизила производство мяса бройлеров на 2038 тонн, «Среднеуральская» — на 2066 тонн, агрофирма «Северная» — на 6546 тонн. «Первоуральская» и «Среднеуральская» оказались ещё в очень тяжёлом финансовом состоянии. (О проблемах «Среднеуральской» «ОГ» рассказывала в номере за 12 апреля 2014 года.)
Но вот «Рефтинская» продемонстрировала небывалый для предприятия рост. В этом году птицефабрика произведёт свыше 65 тысяч тонн мяса птицы, почти на 15 тысяч тонн больше, чем в прошлом. Сейчас «Рефтинская» даёт 51 процент от всего количества бройлерного мяса, производимого в области. В планах на 2016 год довести выпуск до 80 тысяч тонн. Судя по набранным темпам — это посильная для рефтинских птицеводов задача. Рост идёт за счёт модернизации производства и внедрения инновационного оборудования. Например, депутатам показали новейший инкубатор, введённый на птицефабрике в прошлом году, позволяющий инкубировать до 68 миллионов яиц в год.
Таким образом «Рефтинская» наряду со «Свердловской», птицефабрикой яичного направления, становятся важными гарантами продовольственной безопасности региона, что особенно актуально сейчас, когда Россия оказалась под ударом санкций. Отсюда — повышенное внимание к дальнейшей судьбе этих предприятий.
Статьи партнеров
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...
L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...
Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...
Статьи о птицеводстве
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...
Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...
Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...
Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...
Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...
Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...
Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...
Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...