Депутаты предложили запретить приватизацию лучших предприятий Свердловского агропрома
Депутаты комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания Свердловской области на своём очередном заседании предложили пять важнейших предприятий агропромышленного комплекса, принадлежащих казне области, внести в перечень объектов госсобственности, не подлежащих отчуждению. Иначе говоря — высказались за то, чтобы законодательно закрепить запрет на их приватизацию.
В числе таких предприятий были названы: Ирбитский молочный и Богдановичский комбикормовый заводы, Агентство по развитию рынка продовольствия Свердловской области и две птицефабрики — «Рефтинская» и «Свердловская». Заседание комитета было выездным, проходило на птицефабрике «Рефтинская». Главный вопрос, который рассматривался, — состояние и перспективы развития птицеводческой отрасли.
— 2013 год был самым страшным для птицеводства, стоимость зерна тогда превышала 11 тысяч рублей за тонну, а цена на куриное мясо падала до 86–87 рублей за килограмм. Такого не было никогда. Только с мая-июня этого года наши птицеводческие предприятия начали работать безубыточно, и то благодаря субсидиям, — докладывал депутатам министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.
На фоне снижения цен на птицеводческую продукцию произошло насыщение регионального рынка мяса птицы. Это стало следствием введения новых птицеводческих комплексов прежде всего в Челябинской области. Наши соседи даже в таких условиях дополнительно произвели 45 тысяч тонн мяса птицы в живом весе.
Из бройлерных птицефабрик Свердловской области прибавку дала только «Рефтинская», все остальные уменьшили выпуск мясной продукции. Так, за десять месяцев этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого, птицефабрика «Первоуральская» снизила производство мяса бройлеров на 2038 тонн, «Среднеуральская» — на 2066 тонн, агрофирма «Северная» — на 6546 тонн. «Первоуральская» и «Среднеуральская» оказались ещё в очень тяжёлом финансовом состоянии. (О проблемах «Среднеуральской» «ОГ» рассказывала в номере за 12 апреля 2014 года.)
Но вот «Рефтинская» продемонстрировала небывалый для предприятия рост. В этом году птицефабрика произведёт свыше 65 тысяч тонн мяса птицы, почти на 15 тысяч тонн больше, чем в прошлом. Сейчас «Рефтинская» даёт 51 процент от всего количества бройлерного мяса, производимого в области. В планах на 2016 год довести выпуск до 80 тысяч тонн. Судя по набранным темпам — это посильная для рефтинских птицеводов задача. Рост идёт за счёт модернизации производства и внедрения инновационного оборудования. Например, депутатам показали новейший инкубатор, введённый на птицефабрике в прошлом году, позволяющий инкубировать до 68 миллионов яиц в год.
Таким образом «Рефтинская» наряду со «Свердловской», птицефабрикой яичного направления, становятся важными гарантами продовольственной безопасности региона, что особенно актуально сейчас, когда Россия оказалась под ударом санкций. Отсюда — повышенное внимание к дальнейшей судьбе этих предприятий.
Статьи партнеров
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...
Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...
Статьи о птицеводстве
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...