Доводы в пользу выращивания кукурузы как топлива, а не пищевого продукта
Великобритания. На прошлой неделе в ходе Оксфордской сельскохозяйственной конференции экологический активист и автор книг Джордж Монбио (George Monbiot) подверг резкой критике ряд методов ведения сельского хозяйства.
Помимо прочего, он особенно жестко высказался относительно современной тенденции применения технологии анаэробного сбраживания (АС) на фермах для получения альтернативных видов топлива и использования американской кукурузы, выращенной специально для АС.
Исполнительный директор Британской ассоциации анаэробного сбраживания и биоресурсов (ADBA — Anaerobic Digestion and Bioresources Association) Шарлотт Мортон (Charlotte Morton) решила ответить на его критику.
По мнению Шарлотт Мортон, исполнительного директора ADBA, АС позволит получать новые биотехнологические продукты из органических отходов.
Вот что она написала в письме, направленном TheSheepSite: «Очень важно продолжать в будущем использование в АС зерновых, являющихся источниками биоэнергии. Согласно последним статистическим данным Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, опубликованным 25 ноября 2014 г., под посевы кукурузы в целом отведено 0,5 процента всех пахотных земель Англии, но лишь 17 процентов из них (0.085 процента от общей площади угодий) используются для АС.
Выращивание зерновых для АС не приведет к сокращению посевных площадей, а скорее станет важным компонентом рационального севооборота, позволяющим экономить на сидеральных и покровных культурах и одновременно сохраняющим и улучшающим биологическое разнообразие. На практике зерновые, выращиваемые для АС, могут повысить экономическую и экологическую устойчивость сельскохозяйственной деятельности, а также помочь в осуществлении целей Великобритании, связанных с низкоуглеродной энергетикой.
Для того чтобы доказать, что АС может внести существенный вклад в развитие британского сельского хозяйства, сторонники АС провели большую работу в сотрудничестве с Министерством окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства в целях согласования методического руководства по использованию зернового сырья для АС. В данном методическом руководстве раскрываются многочисленные преимущества применения технологии АС на основе зерновых для устойчивого земледелия, а также способы применения передовых технологий, которые позволят получать результаты, благоприятные для окружающей среды, и избежать рисков, в частности, при внедрении зерновых, выращиваемых для АС, во всю сельскохозяйственную систему.
Более того, АС дает возможность «извлечь пользу» из органических отходов, таких как навоз, жидкие удобрения, отбросы, остатки, — все, что появляется в процессе сельскохозяйственных работ. Органические отходы станут внутренним экологически чистым источником энергии и новых высокоценных биотехнологических продуктов, например, биохимикатов и биопластиков.
________________________________________
*
«Выращивание зерновых для АС не приведет к сокращению посевных площадей, а скорее станет важным компонентом рационального севооборота»
Шарлотт Мортон
________________________________________
Биологические удобрения, полученные в результате АС, не разрушающие структуру почвы, могут использоваться вместо дорогих и все менее эффективных химических удобрений и улучшить качество почвы, урожайность зерновых и содержание питательных веществ (в том числе, например, азота, калия, фосфора, магния и серы).
Также следует обратить внимание на выгодность применения технологии АС с точки зрения возможности удовлетворить около 10 процентов внутренней потребности в газе в Великобритании (при этом выбросы парникового газа в процессе сокращаются на два процента), повысить продовольственную безопасность и энергетическую самодостаточность страны и создать примерно 35 000 рабочих мест. По замечанию Комитета по климатическим изменениям, Великобритания сумеет осуществить свои цели, связанные с разработками возобновляемых источников энергии, лишь уделяя значительное внимание развитию биоэнергетических ресурсов. Технология АС может эффективно помочь в этом».
Новости
АГРОСИЛА выпустила новинки к летнему сезону
Регионы-лидеры производства яиц в России
Статьи партнеров
Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...