
Доводы в пользу выращивания кукурузы как топлива, а не пищевого продукта
Великобритания. На прошлой неделе в ходе Оксфордской сельскохозяйственной конференции экологический активист и автор книг Джордж Монбио (George Monbiot) подверг резкой критике ряд методов ведения сельского хозяйства.
Помимо прочего, он особенно жестко высказался относительно современной тенденции применения технологии анаэробного сбраживания (АС) на фермах для получения альтернативных видов топлива и использования американской кукурузы, выращенной специально для АС.
Исполнительный директор Британской ассоциации анаэробного сбраживания и биоресурсов (ADBA — Anaerobic Digestion and Bioresources Association) Шарлотт Мортон (Charlotte Morton) решила ответить на его критику.
По мнению Шарлотт Мортон, исполнительного директора ADBA, АС позволит получать новые биотехнологические продукты из органических отходов.
Вот что она написала в письме, направленном TheSheepSite: «Очень важно продолжать в будущем использование в АС зерновых, являющихся источниками биоэнергии. Согласно последним статистическим данным Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, опубликованным 25 ноября 2014 г., под посевы кукурузы в целом отведено 0,5 процента всех пахотных земель Англии, но лишь 17 процентов из них (0.085 процента от общей площади угодий) используются для АС.
Выращивание зерновых для АС не приведет к сокращению посевных площадей, а скорее станет важным компонентом рационального севооборота, позволяющим экономить на сидеральных и покровных культурах и одновременно сохраняющим и улучшающим биологическое разнообразие. На практике зерновые, выращиваемые для АС, могут повысить экономическую и экологическую устойчивость сельскохозяйственной деятельности, а также помочь в осуществлении целей Великобритании, связанных с низкоуглеродной энергетикой.
Для того чтобы доказать, что АС может внести существенный вклад в развитие британского сельского хозяйства, сторонники АС провели большую работу в сотрудничестве с Министерством окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства в целях согласования методического руководства по использованию зернового сырья для АС. В данном методическом руководстве раскрываются многочисленные преимущества применения технологии АС на основе зерновых для устойчивого земледелия, а также способы применения передовых технологий, которые позволят получать результаты, благоприятные для окружающей среды, и избежать рисков, в частности, при внедрении зерновых, выращиваемых для АС, во всю сельскохозяйственную систему.
Более того, АС дает возможность «извлечь пользу» из органических отходов, таких как навоз, жидкие удобрения, отбросы, остатки, — все, что появляется в процессе сельскохозяйственных работ. Органические отходы станут внутренним экологически чистым источником энергии и новых высокоценных биотехнологических продуктов, например, биохимикатов и биопластиков.
________________________________________
*
«Выращивание зерновых для АС не приведет к сокращению посевных площадей, а скорее станет важным компонентом рационального севооборота»
Шарлотт Мортон
________________________________________
Биологические удобрения, полученные в результате АС, не разрушающие структуру почвы, могут использоваться вместо дорогих и все менее эффективных химических удобрений и улучшить качество почвы, урожайность зерновых и содержание питательных веществ (в том числе, например, азота, калия, фосфора, магния и серы).
Также следует обратить внимание на выгодность применения технологии АС с точки зрения возможности удовлетворить около 10 процентов внутренней потребности в газе в Великобритании (при этом выбросы парникового газа в процессе сокращаются на два процента), повысить продовольственную безопасность и энергетическую самодостаточность страны и создать примерно 35 000 рабочих мест. По замечанию Комитета по климатическим изменениям, Великобритания сумеет осуществить свои цели, связанные с разработками возобновляемых источников энергии, лишь уделяя значительное внимание развитию биоэнергетических ресурсов. Технология АС может эффективно помочь в этом».
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...