Эксперты опровергли слова Лукашенко об отсутствии в РФ российского мяса

Печать

Эксперты опровергли слова Лукашенко об отсутствии в РФ российского мяса

Доля отечественной мясной продукции в розничной торговле РФ превышает 98%, так что информация об отсутствии российского мяса в стране далека от реальности, заявил "Интерфаксу" исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.


Так он прокомментировал призыв президента Александра Лукашенко к белорусским предприятиям быть готовыми к торговле мясной продукцией на российском рынке, поскольку в России нет мяса. "Значимость мяса и молока впредь будет возрастать, и прежде всего на нашем основном российском рынке. Уже обвально идет информация о том, что мясные продукты в России сильно подорожают, обосновывается причина тем, что дорожает сырье. То есть в России нет мяса", - привело белорусское госагентство БелТА слова Лукашенко.


Как заявил Юшин, в отраслевых союзах и ассоциациях очень удивились прозвучавшему из Белоруссии заявлению. "Такую оценку ситуации на российском мясном рынке руководитель соседнего государства дал, видимо, основываясь на неполной, однобокой и некорректной информации, озвученной от лица некоторых российских мясопереработчиков, которые озаботились сезонным изменением цен на российскую свинину", - заявил Юшин.


Реальность же, по его словам, в том, что "полки российских магазинов буквально ломятся от отечественной мясной продукции, на долю которой в рознице приходится более 98%". "Огромный выбор на любой вкус и кошелек. А ведь всего десять лет назад Россия была одним из крупнейших импортеров мяса в мире", - сказал он.


Как сообщил Юшин, в переработке российское мясо птицы обеспечивает не менее 98% потребностей, российская свинина закрывает более 90% необходимых объемов сырья. "И только в говядине доля импорта около 15%, но это уж точно не угрожает продовольственной безопасности", - заметил он.


По его словам, производство мяса птицы непрерывно растет уже почти 20 лет подряд. "В этом году РФ приблизится к почти 5 млн тонн в убойной массе и сохранит четвертое место среди крупнейших производителей этого мяса в мире. Производство индейки за последние десять лет выросло практически в десять раз", - сказал он.


Стабильна и ценовая ситуация на этом рынке. Розничные и оптовые цены на мясо кур, даже после коррекции последних месяцев, находятся примерно на уровне цен 2012 года, несмотря на девальвацию и заметный рост себестоимости производства. На рынке индейки предложение существенно превышает спрос, и это не дает ценам расти. "Это важно для потребителей, так как на мясо птицы приходится почти 46% в нашей мясной корзине", - заявил Юшин.


При этом глава НМА напомнил, что в 2017 году цены на мясо птицы в опте упали почти на 20%. "Птицеводы из-за избытка предложения несли заметные потери. И только сейчас баланс восстанавливается", - сказал он.


Юшин подчеркнул, что экспорт российского мяса птицы в этом году уже превысил показатели прошлого года более чем на 20%. "Свыше 30 стран мира покупают российских бройлеров и индейку. Причем бройлеры продаются по одним из самых низких цен в мире", - отметил он.


Ситуация в свиноводстве еще лучше, считает эксперт. Поголовье свиней в первом полугодии этого года достигло 24,8 млн голов, что на 5% больше, чем годом ранее. Причем в сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 8,5% и достигла почти 21 млн голов. Производство свинины в сельхозорганизациях увеличилось на 11%, поставки свинины на экспорт - на 17%.


"Кстати, Белоруссия стала одним из направлений российского экспорта свинины, хотя еще несколько лет назад наши соседи ввозили в Россию около 60 тыс. тонн свинины в год. Теперь же этих поставок практически нет", - сказал он, добавив вместе с тем, что в свиноводстве Россия поднялась на 6 место в мировом рейтинге стран-производителей.


По его словам, быстрыми темпами растет специализированное мясное скотоводство, на долю которого приходится уже более 16% общего производства говядины в России. "Растет и качество российской говядины, рынки для которой открыл ряд стран, включая таких требовательных покупателей, как ОАЭ и Саудовская Аравия, - подчеркнул Юшин. - Российскую говядину готовы покупать и иностранные авиакомпании для своих пассажиров бизнес-класса. Кроме того, российские компании научились производить и настоящую розовую диететическую телятину по самым современным технологиям. Этот товар уже тоже на полках магазинов".


Как сообщил Юшин, в ближайшее время ожидается выход на полную мощность крупных проектов в индустриальном производстве баранины, которая также востребована и на мировом рынке.


"Так что слухи об отсутствии мяса на российском рынке сильно преувеличены", - подчеркнул он.


Источник: interfax.ru

09.08.2018
642
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

410

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

327

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

526

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

357

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

549

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

550

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

686

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

805

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

681

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

674

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

683

Статьи о птицеводстве

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
26

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
126

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
105

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
124

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
82

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
108

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
472

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
503

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
604