Эксперты опровергли слова Лукашенко об отсутствии в РФ российского мяса
Доля отечественной мясной продукции в розничной торговле РФ превышает 98%, так что информация об отсутствии российского мяса в стране далека от реальности, заявил "Интерфаксу" исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
Так он прокомментировал призыв президента Александра Лукашенко к белорусским предприятиям быть готовыми к торговле мясной продукцией на российском рынке, поскольку в России нет мяса. "Значимость мяса и молока впредь будет возрастать, и прежде всего на нашем основном российском рынке. Уже обвально идет информация о том, что мясные продукты в России сильно подорожают, обосновывается причина тем, что дорожает сырье. То есть в России нет мяса", - привело белорусское госагентство БелТА слова Лукашенко.
Как заявил Юшин, в отраслевых союзах и ассоциациях очень удивились прозвучавшему из Белоруссии заявлению. "Такую оценку ситуации на российском мясном рынке руководитель соседнего государства дал, видимо, основываясь на неполной, однобокой и некорректной информации, озвученной от лица некоторых российских мясопереработчиков, которые озаботились сезонным изменением цен на российскую свинину", - заявил Юшин.
Реальность же, по его словам, в том, что "полки российских магазинов буквально ломятся от отечественной мясной продукции, на долю которой в рознице приходится более 98%". "Огромный выбор на любой вкус и кошелек. А ведь всего десять лет назад Россия была одним из крупнейших импортеров мяса в мире", - сказал он.
Как сообщил Юшин, в переработке российское мясо птицы обеспечивает не менее 98% потребностей, российская свинина закрывает более 90% необходимых объемов сырья. "И только в говядине доля импорта около 15%, но это уж точно не угрожает продовольственной безопасности", - заметил он.
По его словам, производство мяса птицы непрерывно растет уже почти 20 лет подряд. "В этом году РФ приблизится к почти 5 млн тонн в убойной массе и сохранит четвертое место среди крупнейших производителей этого мяса в мире. Производство индейки за последние десять лет выросло практически в десять раз", - сказал он.
Стабильна и ценовая ситуация на этом рынке. Розничные и оптовые цены на мясо кур, даже после коррекции последних месяцев, находятся примерно на уровне цен 2012 года, несмотря на девальвацию и заметный рост себестоимости производства. На рынке индейки предложение существенно превышает спрос, и это не дает ценам расти. "Это важно для потребителей, так как на мясо птицы приходится почти 46% в нашей мясной корзине", - заявил Юшин.
При этом глава НМА напомнил, что в 2017 году цены на мясо птицы в опте упали почти на 20%. "Птицеводы из-за избытка предложения несли заметные потери. И только сейчас баланс восстанавливается", - сказал он.
Юшин подчеркнул, что экспорт российского мяса птицы в этом году уже превысил показатели прошлого года более чем на 20%. "Свыше 30 стран мира покупают российских бройлеров и индейку. Причем бройлеры продаются по одним из самых низких цен в мире", - отметил он.
Ситуация в свиноводстве еще лучше, считает эксперт. Поголовье свиней в первом полугодии этого года достигло 24,8 млн голов, что на 5% больше, чем годом ранее. Причем в сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 8,5% и достигла почти 21 млн голов. Производство свинины в сельхозорганизациях увеличилось на 11%, поставки свинины на экспорт - на 17%.
"Кстати, Белоруссия стала одним из направлений российского экспорта свинины, хотя еще несколько лет назад наши соседи ввозили в Россию около 60 тыс. тонн свинины в год. Теперь же этих поставок практически нет", - сказал он, добавив вместе с тем, что в свиноводстве Россия поднялась на 6 место в мировом рейтинге стран-производителей.
По его словам, быстрыми темпами растет специализированное мясное скотоводство, на долю которого приходится уже более 16% общего производства говядины в России. "Растет и качество российской говядины, рынки для которой открыл ряд стран, включая таких требовательных покупателей, как ОАЭ и Саудовская Аравия, - подчеркнул Юшин. - Российскую говядину готовы покупать и иностранные авиакомпании для своих пассажиров бизнес-класса. Кроме того, российские компании научились производить и настоящую розовую диететическую телятину по самым современным технологиям. Этот товар уже тоже на полках магазинов".
Как сообщил Юшин, в ближайшее время ожидается выход на полную мощность крупных проектов в индустриальном производстве баранины, которая также востребована и на мировом рынке.
"Так что слухи об отсутствии мяса на российском рынке сильно преувеличены", - подчеркнул он.
Источник: interfax.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...