Экспорт мяса из России и продовольственные карточки могут решить проблему падения спроса

Печать

Экспорт мяса из России и продовольственные карточки могут решить проблему падения спроса

Экспорт российской мясной продукции и продовольственные карточки могут решить проблему ограниченного спроса и низкой покупательной способности россиян на новом этапе продовольственного эмбарго, считают опрошенные ТАСС эксперты. 


Ранее ТАСС сообщал, что ограниченный спрос россиян на продовольствие среди прочих факторов сдерживает рост производства продукции АПК в РФ и инвестиционную активность в этом секторе на новом этапе продэмбарго.


"Снижение потребительской активности в целом отражает динамику сокращения реальных доходов населения", - заявил ТАСС президент аналитического агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев. По его данным, потребление свинины в РФ за 5 месяцев 2015 года снизилось на 8-10% по сравнению в аналогичным периодом 2014 года, колбасных изделий - на 7-8, мяса птицы - на 5-7% Абсолютных чисел Давлеев не привел.


"Мы сталкиваемся со снижением спроса из-за падения реальных доходов населения. По итогам года снижение потребления мяса и мясопродуктов мы оцениваем в 4-6%", - подтвердил ТАСС президент Национальной мясной ассоциации Сергею Юшин. Растущая конкуренция между российскими производителями мяса не позволяет повышать цены даже в оптовом звене, отметил он: "Даже если в опте мы видим резкие всплески цен, то они потом быстро откатываются назад".


Нужно начинать выводить российскую мясную продукцию, в частности из куриного мяса, на экспорт, чтобы решить проблему ограниченного спроса, заявил ТАСС генеральный директор "Черкизово" Сергей Михайлов. "По птице достаточно сложно конкурировать по цене с бразильскими производителями, но нужно начинать выходить на внешний рынок", - сказал он. Россия также имеет потенциал для экспорта свинины и продуктов из нее, однако его сдерживает присутствие вируса африканской чумы свиней в субъектах РФ, продолжил он.


Для развития экспорта мясной продукции из РФ нужна межведомственная рабочая группа, в которую войдут Минсельхоз, отраслевые ассоциации и производители, считает Михайлов. "Необходима работа на межгосударственном уровне, содействие со стороны дипломатического ведомства, работающих в разных странах российских торгпредств", - отметил глава "Черкизово".


Также проблему спроса можно решать с помощью "целевых продовольственных пособий" (foodstamps, "продкарточки"), добавил Михайлов. "Это позволит, с одной стороны, снизить социальную напряженность и поддержать потребителей в сложное время, с другой - будет поддерживать инвестиционную привлекательность отрасли", - пояснил он.


Между тем, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) в преддверии продления продовольственного эмбарго России усилило работу по открытию новых экспортных рынков для российских производителей. Так, 24 июня 2015 года руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел встречу с представителями мясной отрасли России о возможностях экспорта их продукции из РФ.


"В настоящее время на основании заявок российских производителей проводится работа с компетентными органами Евросоюза и более 25 стран потенциальных импортеров. Основной интерес российские производители проявляют к рынкам стран Азии и Африки, а также некоторым странам Европы и Америки. И география стран потенциальных - импортеров постоянно расширяется", - отмечалось в сообщении ветеринарной службы по итогам встречи с мясным рынком.


Стоит отметить, что осенью 2014 ветеринарная служба занималась противоположной работой - сотрудники ведомства вели интенсивные переговоры о замещении выпавших из-за контрсанкций России поставок еды альтернативными импортерами: Чили, Аргентина, Эквадор, Бразилия и другие страны.


01.07.2015
1210
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2008

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3146

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5902

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8790

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11669

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22172

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18928

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22182

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20999

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21036

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26650

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
61

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
166

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
275

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
280

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
398

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
811

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
998

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
593

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
683