ЕС сообщает о высоком уровне устойчивости сальмонелл к антибиотикам

Печать

ЕС сообщает о высоком уровне устойчивости сальмонелл к антибиотикам

Ученые обнаружили высокую резистентность возбудителей сальмонеллеза (Salmonella) и кампилобактериоза (Campylobacter) к препарату ципрофлоксацин, который используется для лечения людей и животных. В отчёте, опубликованном Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA), кампилобактериоз назван самым распространённым зоонозом в 2020 году и причиной наибольшего количества заболеваний пищевого происхождения в ЕС.

По данным, опубликованным на портале thepoultrysite.com, бактерии Campylobacter, распространённые среди людей и домашней птицы, демонстрируют высокую устойчивость к ципрофлоксацину (антибиотик фторхинолонового ряда, используемый в лечении некоторых видов бактериальных инфекций у людей).

Специалисты отмечают, что в последние годы наблюдается тенденция к повышению резистентности Campylobacter jejuni и Salmonella Enteritidis к фторхиноловым антибиотикам при лечении людей и бройлеров. У животных эти показатели колеблются от умеренных до высоких. Однако экспертов обнадёживает, что одновременная устойчивость к двум ключевым антибиотикам у бактерий E. coli, Salmonella и Campylobacter остаётся низкой как для сельскохозяйственных животных, так и для человека.

В 2016-2020 гг. в некоторых странах наблюдалось снижение устойчивости сальмонелл к противомикробным препаратам тетрациклиновой группы и ампициллину, хотя показатели всё ещё довольно высоки. Кроме этого, более чем в половине стран ЕС у сельскохозяйственных животных наблюдалось снижение распространённости E. coli, вырабатывающей бета-лактамазу расширенного спектра (ESBL). Эксперты считают такую тенденцию крайне важной, т.к. некоторые штаммы данного вида бактерий вызывают серьёзные инфекции у людей.

Также редкой остаётся резистентность кишечной палочки и сальмонеллы к карбапенемам. По словам специалистов, важно сохранять такую тенденцию, т.к. эта группа антибиотиков относится к лекарствам последней инстанции, и любые данные об устойчивости к ним зоонозных бактерий могли бы вызвать серьёзную обеспокоенность.


Источник: vetandlife.ru
05.04.2022
97
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

119

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

174

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

285

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

209

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

308

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

439

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

570

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

686

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

575

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

554

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

556

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
331

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
340

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
457

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
549

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
481

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1042

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1146

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1952