Этикетки на продуктах питания нагло врут
Обычно из-за недостатка времени люди делают покупки в супермаркетах довольно быстро. Один взгляд на упаковку – и в корзину, пока она не наполнится всем необходимым. Многие, правда, потом удивляются, разглядывая этикетки на уже купленных товарах, так как некоторые продукты питания могут не содержать того, что обещано.
Защитники прав потребителей акцентируют внимание на том, что яркие изображения и хорошая реклама еще ничего не значат. Они часто вводят покупателей в заблуждение.
Содержание продуктов питания, которое указывается в рекламе, очень часто не отвечает действительности, – говорит представитель Немецкой ассоциации потребителей (VZBV) Клаус Мюллер. – Покупатель чувствует себя обманутым.
На официальном сайте ассоциации уже зарегистрировано около девяти тысяч жалоб на несоответствие этикетки содержанию упаковки. После проверок ассоциация самостоятельно подтвердила уже 478 случаев обмана.
Наибольшим разочарованием является то, что в составе некоторых продуктов нет обещанных в названии ингредиентов, – говорит Клаус Мюллер. Например, ванильный йогурт, на упаковке которого изображен цветок ванили. Покупатель рассчитывает на натуральность продукта, но если приглядеться, внизу на этикетке мелким шрифтом указано, что в производстве использовался ароматизатор. Читая дальше, можно также обнаружить, что йогурт является вовсе не йогуртом, а смесью творога, обезжиренного молока и сметаны. Такая же ситуация с соком из черной смородины, в состав которого входят яблочный сок и ароматизаторы, а также с куриной колбасой, куда добавляют свинину.
Сейчас Немецкая ассоциация потребителей хочет взять ситуацию под особый контроль. Она намерена проводить тщательные проверки продуктов питания и выявлять несоответствия.
Такие несоответствия могут найти и сами покупатели.
Что должно быть указано на этикетке:
• название продукта должно быть однозначным;
• ингредиенты на упаковке должны быть перечислены в порядке убывания их веса. Аллергены должны указываться в первой строке;
• на упаковке должны быть указаны срок хранения продукта и последний день, когда его можно употреблять в пищу;
• на некоторых продуктах – таких, как свежие фрукты и овощи, яйца и мясо – должно быть указано происхождение;
• о мясных продуктах, упакованных непосредственно самими супермаркетами, также должны быть указаны все надлежащие данные: срок хранения и происхождения продукта;
• на напитках, содержащих более 1,2% алкоголя, это должно быть указано;
• этикетка должна содержать информацию о калорийности, номер партии продукта, а также вес, количество или объем и компания-производитель.
Новости
Пасха в Болгарии: белые яйца в дефиците
США: рост производства куриного мяса
На Камчатке дефицит яиц
Турция: запрет на экспорт курицы
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...