
ФАО предлагает способ помочь почвам справиться с загрязнением
5 декабря, Санкт-Петербург, Российская Федерация – В Санкт-Петербургском государственном университете открылась международная конференция на тему «Продовольственная безопасность и человеческий капитал в почвоведении». Организаторами форума выступили Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией совместно с Евразийским центром по продовольственной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова, Почвенным институтом имени В.В. Докучаева, Санкт-Петербургским государственным университетом, Всемирными банком и другими партнерами.
Двухдневная конференция проводится в рамках празднования Всемирного дня почв с целью повысить осведомленность общественности о той ключевой роли, которую играют в нашей жизни почвы. В этом году тематическим лозунгом Всемирного дня почв стал призыв «Найди решения для почв загрязнения».
Основными антропогенными источниками загрязнения почв являются химические вещества,
произведенные как субпродукты промышленных предприятий, отходы – бытовые на уровне домохозяйств и в масштабах городов, а также отходы при содержании домашнего скота и сточные воды, агрохимикаты и нефтепродукты.
Эти химические вещества попадают в окружающую среду непреднамеренно, например, в случае разлива нефти или выщелачивания того, что вывезено на свалки, или преднамеренно, как в случае с использованием удобрений и пестицидов, или орошения неочищенными сточными водами, или внесения на землю осадка сточных вод.
Загрязнение почвы также является результатом атмосферных выбросов при плавке металлов и их последующего осаждения на поверхности почв, а также следствием загрязнения воздуха транспортными средствами, сноса распыла при опрыскивании пестицидами и неполного сжигание многих веществ, осаждения радионуклидов из атмосферы после испытания разных видов оружия и аварий на атомных электростанциях.
В последнее время высказываются опасения по поводу нового типа загрязняющих веществ, к которым относят фармацевтические препараты, вещества, вызывающие нарушение работы эндокринной системы, гормоны и токсины, а также биологические загрязнители, такие как микрозагрязнители в почве, включая бактерии и вирусы.
«Значительный прогресс, которго мы добились в рамках Глобального почвенного партнерства (ГПП), стал возможным благодаря основательной и последовательной поддержке со стороны государств-участников этой инициативы, и в првую очередь благодаря Российской Федерации», – заявил на открытии форума и.о. Директора московского Отделения ФАО для связи с РФ Агаси Арутюнян. «В этом году, когда мы отмечаем Всемирный день почв в пятый раз, правительство России одобрило выделение второго значительного взноса для реализации программы ГПП».
«Помимо этого, вот уже третий год подряд, как почвенная премия имени Глинки, популяризируемая и спонсируемая Российской Федерацией, будет вручена в Риме в штаб-квартире ФАО. Эта премия вручается частным лицам и организациям, которые своими инициативами и своей деятельностью поспособствовали или продолжают способствовать продвижению устойчивых методов управления почвами и защиты почвенных ресурсов», – отметил Агаси Арутюнян.
На пленарном заседании выступила эксперт ФАО Роза Куэвас, посвятившая свой доклад теме «Состояние мировых почвенных ресурсов в рамках повестки дня в области устойчивого развития». «Почвы подобны губке или фильтру для контаминантов. Тем не менее, потенциал почвы для борьбы с загрязнением не безграничен. Загрязнение провоцирует целый ряд процессов деградации почвы и ставит под угрозу способность почвы предоставлять ключевые экосистемные услуги», - отметила в своем выступлении Роза Куэвас, эксперт ФАО, занимающаяся инициативой ФАО по Глобальному почвенному партнерству (ГПП).
Эти процессы включает в себя сокращение почвенного органического углерода, питательных веществ, биоразнообразия почвы, продуктивности сельскохозяйственных культур с последующим ухудшением структуры почвы, усиленным смывом почвы и ее эрозии.
Печальная истина заключается в том, что «антропогенная деятельность является основным источником загрязнения почвы». Например, 80% наших отходов не перерабатывается и оседает на свалках. Острота этой животрепещущей проблемы требует «повышения осведомленности об угрозах, создаваемых загрязнением почвы для здоровья человека, окружающей среды и экосистемных услуг», - подчеркнула Роза Куэвас.
Позднее Роза Куэвас провела мастер-класс для будущих почвоведов с акцентом на «Состоянии мировых почвенных ресурсов и актуальных проблемах».
На конференции были представлены обзоры по следующим злободневным темам: «Почвенные ресурсы России – современные вызовы»; «Перспективы прикладных почвенно-агроэкологических исследований в России»; «Почвоведение и продовольственная безопасность в Евразийском регионе: опыт ECFS (Евразийский центр по продовольственной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова)»; «Человеческий капитал в области почвоведения в Центральной Азии и на Южном Кавказе»; « Роль почвоведения и агрономии в Африке для улучшения продовольственной безопасности»; «Улучшение качества почв для обеспечения продовольственной безопасности в Китае» и так далее.
Участники форума обсудили значимость почвенного органического вещества для решения двух глобальных задач: увеличение производительности сельского хозяйства для укрепления продовольственной безопасности и смягчение последствий изменений климата за счет фиксации углерода в почвах, используемых в сельском хозяйстве.
На форуме был поднят вопрос об эффективности широкого использования цифровых технологий в сельском хозяйстве. Предметом дискуссии, в частности, стали темы: Как цифровые технологии сбора, анализа и визуализации почвенной информации влияют на экономическую и экологическую эффективность сельхозпредприятий в России и мире? Как цифровые технологии и доступная почвенная информация могут помочь повысить эффективность фермерских хозяйств?
Представители почвенных организаций также обменялись мнениями о том, какими навыками должны обладать ученые-почвоведы, чтобы решать существующие проблемы регионов и улучшать продовольственную безопасность? Насколько важно, чтобы эксперты в области продовольственной политики, агрономы, специалисты в области охраны природы, экологи, биологи обладали знаниями в области почвоведения и почему?
В конференции приняли участие ученые-почвоведы и специалисты по этой проблематике из России, Армении, Индонезии, Италии, Камбоджи, Китая, США, Таиланда и ЮАР.
Статьи партнеров
ГК ВИК: отсутствие санитарии внешней территории предприятия и кормов – критические зоны птицеводства
ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»
В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...
Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...
В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....
Статьи о птицеводстве
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...
Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...
Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...
Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...