Genesus: Вьетнамский рынок свинины

Печать

Genesus: Вьетнамский рынок свинины

Рон Лейн, Бизнес-директор Азиатско – Тихоокеанского региона Genesus Inc. и Мегги Во, Маркетинговый представитель Genesus во Вьетнаме

Количество рыночных свиней и спрос на свинину перед праздником ТЕТ (Вьетнамский Новый Год) обеспечат достаточный запас мяса. В настоящий момент во Вьетнаме примерно 26.80 миллионов свиней (рост от 2.0 до 2.5% по сравнению с тем же периодом прошлого года). Основное производство свиней и свинины во Вьетнаме все еще приходится на небольшие животноводческие хозяйства, 65 – 70% от всех проданных свиней и 56 – 60% от произведенной свинины. У этих ферм нет продуктивности крупномасштабных свиноводческих комплексов.

По словам Гн. Нгуен Суан Донг - заместителя директора по животноводству (Министерство Сельского Хозяйства и  Животноводства), производство животноводческой продукции и рынки в 2014 были хорошими, доходными для фермеров. Кроме того, он сообщает, что рост производства животноводческой продукции был довольно высоким, по предварительным оценкам, он на 4 – 5% выше, чем в 2013. Общее производство свиней выросло почти на 3%. Производство кормов увеличилось примерно на 6%. Средняя цена рыночных свиней разнится в зависимости от региона. Во многих областях Дельты Меконга цены на свиней сократились от 1,000 до 2,000 VND/кг (от $0.05 до 0.10 USD/кг) по сравнению с прошлым месяцем. В таких провинциях как Хаузянг, Анзянг и Виньлог в настоящее время цена находится в диапазоне от 45,000 VND до 49,500 VND/кг (от $2.14 USD/кг до $ 2.35USD/кг). Например, в Виньлонг цена свинины снизилась на 1,000 VND/кг ($0.05 USD/кг) с 47,000 до 46,000 VND/кг (с $2.23USD/кг до $2.19USD/кг). К предстоящему празднованию Лунного Нового Года в регионе Дельты Меконг значительно выросли поставки свинины из-за увеличения производства в юго-восточных областях, следовательно, намечается тенденция снижения цен.   

Стоимость импорта различных групп товаров и кормовых ингредиентов для животных в январе оценивается в $255 миллионов долларов США, увеличение на 27.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными экспортерами являются Аргентина и США (40.8% и 12.7% от рынка соответственно). Согласно данным от Ассоциации Кормов Вьетнама, в январе цена кормов для бройлеров и свиней снизилась на 5% и 7% соответственно, по сравнению со средней ценой января 2014 года и на 2% по сравнению  среднемесячной ценой декабря 2014 года. Также, поскольку было введено в действие освобождение от оплаты НДС (путем внесения поправок и изменений в ряд статей Закона о Налогообложении с изъятием из налогооблагаемой базы различных кормовых ингредиентов) и снижение фрахтовых ставок, то можно ожидать снижения цен в индустрии производства кормов для животных примерно на 2.5%.    

При достаточных поставках свинины, снижении цен на нефть и удешевлении кормовых ингредиентов, в ближайшем будущем в свиноводческом бизнесе может наметиться тенденция стабилизации цен.   

В 2014 году не было крупных эпидемических вспышек, угрожающих животноводческой индустрии Вьетнама (по состоянию на 21 января в стране не зарегистрировано ни одного случая заболевания РРСС (PPRS)). Что касается ящура, в течение 21 отчетного дня его вспышки имели место только в провинции Шонла.

По регионам свиньи распределены следующим образом: район дельты Красной реки - 25.74%, Северные и Центральные провинции - 24.1%, Юго-Восток - 10.51% и Центральное Нагорье - 6.58%.  

С 2011 по 2015 немного увеличилось количество убойных свиней, а общий годовой объем производства всех видов мяса вырос на 2.12%. В 2011 году производство мяса достигло 3.09 миллионов тонн, в 2013 - примерно 3.22 миллионов тонн и, по предварительным оценкам, в 2014 было произведено 3.29 миллионов тонн. Планируется, что в 2015 году производство мяса должно достигнуть 3.37 миллионов тонн. Итак, после 5 лет развития, производство свинины составляет 74.2% от общего производства всех видов мяса. Улучшается качество свинины, отвечая требованиям и вкусам потребителей внутри страны. И снова, в 2015 году производство свинины будет колебаться в пределах 72 – 74% от общего производства мяса. Во Вьетнаме потребление мяса на душу населения выросло с 16.7 кг в 2001 году до почти 32.8 кг в 2011. К 2020 году планируется достигнуть 35 кг потребления мяса на душу населения.

Согласно пятилетнему плану, представленному Министерством Сельского Хозяйства и Аграрного Развития Министерству Планирования и Инвестиций и Министерству Финансов, план развития животноводческой индустрии с 2016 по 2020 состоит в следующем:

- Животноводческая индустрия Вьетнама определяет следующие шаги реструктуризации: а) переход от мелких животноводческих хозяйств к крупномасштабным производственным системам; б) развитие животноводства, фокусирующегося на образцово-показательных фермах; в) поддержка животноводов, использующих более высокотехнологичные производства; г) поощрение организации производств замкнутого типа (биобезопасность и сведение к минимуму риска заболеваний); д) создание связи между различными этапами производства для сокращения расходов, повышения производительности и увеличения качества конечного продукта.

- Способствовать постепенному переводу ферм из зон высокой концентрации населения (дельта) к зонам с низкой концентрацией населения (центральная часть и горные регионы), выбирать местоположение объектов на большом расстоянии от городов и поселений. Приоритет отдается фермам по разведению бройлеров и качественных гибридных свинок. К 2020 эти новые фермы будут производить более 60% бройлеров и более 75% гибридных свиней от всех выращиваемых свиней во Вьетнаме. Объем животноводческого производства за период от 2016 до 2020: средний рост на 4.5%, доля сектора животноводства от общего объема сельскохозяйственного производства составит 28%.

Прогнозируется, что к 2020 году на фермах страны в общей сложности будет производиться до 28.7 миллионов свиней. Стадо свиноматок будет насчитывать от 3.0 до 3.5 миллионов голов. Большая часть племенного скота будет импортироваться, в частности, примерно 90% от всех рыночных свиней будут получены от импортного племенного поголовья. Общее производство мяса достигнет 6.4 миллионов тонн, на свинину будет приходиться 4.2 миллионов тонн. Общий экспорт свинины составит 1 миллион тонн. Производство кормов для животных достигнет 19.34 миллионов тонн.

Как и в предыдущем месяце, ИПЦ (индекс потребительских цен) января 2015 года снизился. Основной причиной снижения национального ИПЦ по-прежнему является спад цен на нефть. Стоимость грузоперевозок снизилась на 3.96%, это способствовало уменьшению общего ИПЦ примерно на 0.35%. Главное Статистическое Управление также заявило об увеличении количества продовольственных товаров в корзине потребителя по причине роста спроса в преддверии Лунного Нового Года. Рост цен незначителен, а именно: цены на свинину выросли на 0.31%, на говядину - 0.49%, мясо птицы - 0.71%, яйца - 0.96%.

В начале февраля в отчетах о перспективах развития экономики Вьетнама впервые была затронута тема риска дефляции. В частности говорится, несмотря на то, что экономика страны восстанавливается, и ее реальный уровень роста в 2015 году составит 6.2%, потенциальный риск дефляции из-за падения цен на нефть может помешать восстановлению экономики Вьетнама.

02.03.2015
2844
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

430

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

331

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

533

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

363

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

555

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

557

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

692

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

815

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

683

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

681

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

687

Статьи о птицеводстве

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
110

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
146

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
113

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
136

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
92

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
118

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
484

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
516

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
610