Genesus: Вьетнамский рынок свинины

Печать

Genesus: Вьетнамский рынок свинины

Рон Лейн, Бизнес-директор Азиатско – Тихоокеанского региона Genesus Inc. и Мегги Во, Маркетинговый представитель Genesus во Вьетнаме

Количество рыночных свиней и спрос на свинину перед праздником ТЕТ (Вьетнамский Новый Год) обеспечат достаточный запас мяса. В настоящий момент во Вьетнаме примерно 26.80 миллионов свиней (рост от 2.0 до 2.5% по сравнению с тем же периодом прошлого года). Основное производство свиней и свинины во Вьетнаме все еще приходится на небольшие животноводческие хозяйства, 65 – 70% от всех проданных свиней и 56 – 60% от произведенной свинины. У этих ферм нет продуктивности крупномасштабных свиноводческих комплексов.

По словам Гн. Нгуен Суан Донг - заместителя директора по животноводству (Министерство Сельского Хозяйства и  Животноводства), производство животноводческой продукции и рынки в 2014 были хорошими, доходными для фермеров. Кроме того, он сообщает, что рост производства животноводческой продукции был довольно высоким, по предварительным оценкам, он на 4 – 5% выше, чем в 2013. Общее производство свиней выросло почти на 3%. Производство кормов увеличилось примерно на 6%. Средняя цена рыночных свиней разнится в зависимости от региона. Во многих областях Дельты Меконга цены на свиней сократились от 1,000 до 2,000 VND/кг (от $0.05 до 0.10 USD/кг) по сравнению с прошлым месяцем. В таких провинциях как Хаузянг, Анзянг и Виньлог в настоящее время цена находится в диапазоне от 45,000 VND до 49,500 VND/кг (от $2.14 USD/кг до $ 2.35USD/кг). Например, в Виньлонг цена свинины снизилась на 1,000 VND/кг ($0.05 USD/кг) с 47,000 до 46,000 VND/кг (с $2.23USD/кг до $2.19USD/кг). К предстоящему празднованию Лунного Нового Года в регионе Дельты Меконг значительно выросли поставки свинины из-за увеличения производства в юго-восточных областях, следовательно, намечается тенденция снижения цен.   

Стоимость импорта различных групп товаров и кормовых ингредиентов для животных в январе оценивается в $255 миллионов долларов США, увеличение на 27.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными экспортерами являются Аргентина и США (40.8% и 12.7% от рынка соответственно). Согласно данным от Ассоциации Кормов Вьетнама, в январе цена кормов для бройлеров и свиней снизилась на 5% и 7% соответственно, по сравнению со средней ценой января 2014 года и на 2% по сравнению  среднемесячной ценой декабря 2014 года. Также, поскольку было введено в действие освобождение от оплаты НДС (путем внесения поправок и изменений в ряд статей Закона о Налогообложении с изъятием из налогооблагаемой базы различных кормовых ингредиентов) и снижение фрахтовых ставок, то можно ожидать снижения цен в индустрии производства кормов для животных примерно на 2.5%.    

При достаточных поставках свинины, снижении цен на нефть и удешевлении кормовых ингредиентов, в ближайшем будущем в свиноводческом бизнесе может наметиться тенденция стабилизации цен.   

В 2014 году не было крупных эпидемических вспышек, угрожающих животноводческой индустрии Вьетнама (по состоянию на 21 января в стране не зарегистрировано ни одного случая заболевания РРСС (PPRS)). Что касается ящура, в течение 21 отчетного дня его вспышки имели место только в провинции Шонла.

По регионам свиньи распределены следующим образом: район дельты Красной реки - 25.74%, Северные и Центральные провинции - 24.1%, Юго-Восток - 10.51% и Центральное Нагорье - 6.58%.  

С 2011 по 2015 немного увеличилось количество убойных свиней, а общий годовой объем производства всех видов мяса вырос на 2.12%. В 2011 году производство мяса достигло 3.09 миллионов тонн, в 2013 - примерно 3.22 миллионов тонн и, по предварительным оценкам, в 2014 было произведено 3.29 миллионов тонн. Планируется, что в 2015 году производство мяса должно достигнуть 3.37 миллионов тонн. Итак, после 5 лет развития, производство свинины составляет 74.2% от общего производства всех видов мяса. Улучшается качество свинины, отвечая требованиям и вкусам потребителей внутри страны. И снова, в 2015 году производство свинины будет колебаться в пределах 72 – 74% от общего производства мяса. Во Вьетнаме потребление мяса на душу населения выросло с 16.7 кг в 2001 году до почти 32.8 кг в 2011. К 2020 году планируется достигнуть 35 кг потребления мяса на душу населения.

Согласно пятилетнему плану, представленному Министерством Сельского Хозяйства и Аграрного Развития Министерству Планирования и Инвестиций и Министерству Финансов, план развития животноводческой индустрии с 2016 по 2020 состоит в следующем:

- Животноводческая индустрия Вьетнама определяет следующие шаги реструктуризации: а) переход от мелких животноводческих хозяйств к крупномасштабным производственным системам; б) развитие животноводства, фокусирующегося на образцово-показательных фермах; в) поддержка животноводов, использующих более высокотехнологичные производства; г) поощрение организации производств замкнутого типа (биобезопасность и сведение к минимуму риска заболеваний); д) создание связи между различными этапами производства для сокращения расходов, повышения производительности и увеличения качества конечного продукта.

- Способствовать постепенному переводу ферм из зон высокой концентрации населения (дельта) к зонам с низкой концентрацией населения (центральная часть и горные регионы), выбирать местоположение объектов на большом расстоянии от городов и поселений. Приоритет отдается фермам по разведению бройлеров и качественных гибридных свинок. К 2020 эти новые фермы будут производить более 60% бройлеров и более 75% гибридных свиней от всех выращиваемых свиней во Вьетнаме. Объем животноводческого производства за период от 2016 до 2020: средний рост на 4.5%, доля сектора животноводства от общего объема сельскохозяйственного производства составит 28%.

Прогнозируется, что к 2020 году на фермах страны в общей сложности будет производиться до 28.7 миллионов свиней. Стадо свиноматок будет насчитывать от 3.0 до 3.5 миллионов голов. Большая часть племенного скота будет импортироваться, в частности, примерно 90% от всех рыночных свиней будут получены от импортного племенного поголовья. Общее производство мяса достигнет 6.4 миллионов тонн, на свинину будет приходиться 4.2 миллионов тонн. Общий экспорт свинины составит 1 миллион тонн. Производство кормов для животных достигнет 19.34 миллионов тонн.

Как и в предыдущем месяце, ИПЦ (индекс потребительских цен) января 2015 года снизился. Основной причиной снижения национального ИПЦ по-прежнему является спад цен на нефть. Стоимость грузоперевозок снизилась на 3.96%, это способствовало уменьшению общего ИПЦ примерно на 0.35%. Главное Статистическое Управление также заявило об увеличении количества продовольственных товаров в корзине потребителя по причине роста спроса в преддверии Лунного Нового Года. Рост цен незначителен, а именно: цены на свинину выросли на 0.31%, на говядину - 0.49%, мясо птицы - 0.71%, яйца - 0.96%.

В начале февраля в отчетах о перспективах развития экономики Вьетнама впервые была затронута тема риска дефляции. В частности говорится, несмотря на то, что экономика страны восстанавливается, и ее реальный уровень роста в 2015 году составит 6.2%, потенциальный риск дефляции из-за падения цен на нефть может помешать восстановлению экономики Вьетнама.

02.03.2015
2674
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
1432

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
1863

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
3664

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
4810

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
7549

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
10481

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13312

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23950

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
20565

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
23855

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
22613

Статьи о птицеводстве

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
96

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
143

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
175

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
183

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
186

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
200

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
249

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
242

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
359