Genesus: Вьетнамский рынок свинины

Печать

Genesus: Вьетнамский рынок свинины

Рон Лейн, Бизнес-директор Азиатско – Тихоокеанского региона Genesus Inc. и Мегги Во, Маркетинговый представитель Genesus во Вьетнаме

Количество рыночных свиней и спрос на свинину перед праздником ТЕТ (Вьетнамский Новый Год) обеспечат достаточный запас мяса. В настоящий момент во Вьетнаме примерно 26.80 миллионов свиней (рост от 2.0 до 2.5% по сравнению с тем же периодом прошлого года). Основное производство свиней и свинины во Вьетнаме все еще приходится на небольшие животноводческие хозяйства, 65 – 70% от всех проданных свиней и 56 – 60% от произведенной свинины. У этих ферм нет продуктивности крупномасштабных свиноводческих комплексов.

По словам Гн. Нгуен Суан Донг - заместителя директора по животноводству (Министерство Сельского Хозяйства и  Животноводства), производство животноводческой продукции и рынки в 2014 были хорошими, доходными для фермеров. Кроме того, он сообщает, что рост производства животноводческой продукции был довольно высоким, по предварительным оценкам, он на 4 – 5% выше, чем в 2013. Общее производство свиней выросло почти на 3%. Производство кормов увеличилось примерно на 6%. Средняя цена рыночных свиней разнится в зависимости от региона. Во многих областях Дельты Меконга цены на свиней сократились от 1,000 до 2,000 VND/кг (от $0.05 до 0.10 USD/кг) по сравнению с прошлым месяцем. В таких провинциях как Хаузянг, Анзянг и Виньлог в настоящее время цена находится в диапазоне от 45,000 VND до 49,500 VND/кг (от $2.14 USD/кг до $ 2.35USD/кг). Например, в Виньлонг цена свинины снизилась на 1,000 VND/кг ($0.05 USD/кг) с 47,000 до 46,000 VND/кг (с $2.23USD/кг до $2.19USD/кг). К предстоящему празднованию Лунного Нового Года в регионе Дельты Меконг значительно выросли поставки свинины из-за увеличения производства в юго-восточных областях, следовательно, намечается тенденция снижения цен.   

Стоимость импорта различных групп товаров и кормовых ингредиентов для животных в январе оценивается в $255 миллионов долларов США, увеличение на 27.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными экспортерами являются Аргентина и США (40.8% и 12.7% от рынка соответственно). Согласно данным от Ассоциации Кормов Вьетнама, в январе цена кормов для бройлеров и свиней снизилась на 5% и 7% соответственно, по сравнению со средней ценой января 2014 года и на 2% по сравнению  среднемесячной ценой декабря 2014 года. Также, поскольку было введено в действие освобождение от оплаты НДС (путем внесения поправок и изменений в ряд статей Закона о Налогообложении с изъятием из налогооблагаемой базы различных кормовых ингредиентов) и снижение фрахтовых ставок, то можно ожидать снижения цен в индустрии производства кормов для животных примерно на 2.5%.    

При достаточных поставках свинины, снижении цен на нефть и удешевлении кормовых ингредиентов, в ближайшем будущем в свиноводческом бизнесе может наметиться тенденция стабилизации цен.   

В 2014 году не было крупных эпидемических вспышек, угрожающих животноводческой индустрии Вьетнама (по состоянию на 21 января в стране не зарегистрировано ни одного случая заболевания РРСС (PPRS)). Что касается ящура, в течение 21 отчетного дня его вспышки имели место только в провинции Шонла.

По регионам свиньи распределены следующим образом: район дельты Красной реки - 25.74%, Северные и Центральные провинции - 24.1%, Юго-Восток - 10.51% и Центральное Нагорье - 6.58%.  

С 2011 по 2015 немного увеличилось количество убойных свиней, а общий годовой объем производства всех видов мяса вырос на 2.12%. В 2011 году производство мяса достигло 3.09 миллионов тонн, в 2013 - примерно 3.22 миллионов тонн и, по предварительным оценкам, в 2014 было произведено 3.29 миллионов тонн. Планируется, что в 2015 году производство мяса должно достигнуть 3.37 миллионов тонн. Итак, после 5 лет развития, производство свинины составляет 74.2% от общего производства всех видов мяса. Улучшается качество свинины, отвечая требованиям и вкусам потребителей внутри страны. И снова, в 2015 году производство свинины будет колебаться в пределах 72 – 74% от общего производства мяса. Во Вьетнаме потребление мяса на душу населения выросло с 16.7 кг в 2001 году до почти 32.8 кг в 2011. К 2020 году планируется достигнуть 35 кг потребления мяса на душу населения.

Согласно пятилетнему плану, представленному Министерством Сельского Хозяйства и Аграрного Развития Министерству Планирования и Инвестиций и Министерству Финансов, план развития животноводческой индустрии с 2016 по 2020 состоит в следующем:

- Животноводческая индустрия Вьетнама определяет следующие шаги реструктуризации: а) переход от мелких животноводческих хозяйств к крупномасштабным производственным системам; б) развитие животноводства, фокусирующегося на образцово-показательных фермах; в) поддержка животноводов, использующих более высокотехнологичные производства; г) поощрение организации производств замкнутого типа (биобезопасность и сведение к минимуму риска заболеваний); д) создание связи между различными этапами производства для сокращения расходов, повышения производительности и увеличения качества конечного продукта.

- Способствовать постепенному переводу ферм из зон высокой концентрации населения (дельта) к зонам с низкой концентрацией населения (центральная часть и горные регионы), выбирать местоположение объектов на большом расстоянии от городов и поселений. Приоритет отдается фермам по разведению бройлеров и качественных гибридных свинок. К 2020 эти новые фермы будут производить более 60% бройлеров и более 75% гибридных свиней от всех выращиваемых свиней во Вьетнаме. Объем животноводческого производства за период от 2016 до 2020: средний рост на 4.5%, доля сектора животноводства от общего объема сельскохозяйственного производства составит 28%.

Прогнозируется, что к 2020 году на фермах страны в общей сложности будет производиться до 28.7 миллионов свиней. Стадо свиноматок будет насчитывать от 3.0 до 3.5 миллионов голов. Большая часть племенного скота будет импортироваться, в частности, примерно 90% от всех рыночных свиней будут получены от импортного племенного поголовья. Общее производство мяса достигнет 6.4 миллионов тонн, на свинину будет приходиться 4.2 миллионов тонн. Общий экспорт свинины составит 1 миллион тонн. Производство кормов для животных достигнет 19.34 миллионов тонн.

Как и в предыдущем месяце, ИПЦ (индекс потребительских цен) января 2015 года снизился. Основной причиной снижения национального ИПЦ по-прежнему является спад цен на нефть. Стоимость грузоперевозок снизилась на 3.96%, это способствовало уменьшению общего ИПЦ примерно на 0.35%. Главное Статистическое Управление также заявило об увеличении количества продовольственных товаров в корзине потребителя по причине роста спроса в преддверии Лунного Нового Года. Рост цен незначителен, а именно: цены на свинину выросли на 0.31%, на говядину - 0.49%, мясо птицы - 0.71%, яйца - 0.96%.

В начале февраля в отчетах о перспективах развития экономики Вьетнама впервые была затронута тема риска дефляции. В частности говорится, несмотря на то, что экономика страны восстанавливается, и ее реальный уровень роста в 2015 году составит 6.2%, потенциальный риск дефляции из-за падения цен на нефть может помешать восстановлению экономики Вьетнама.

02.03.2015
2600

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7296

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
6036

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
8725

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
8213

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
8261

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
13653

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
20670

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
8784

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
8569

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
8849

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
8856

Статьи о птицеводстве

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
303

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
887

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
1371

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
686

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
1376

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
1388

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
814

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
1587

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
976