Искусственное мясо изменит мир к лучшему

Печать

Искусственное мясо изменит мир к лучшему

Потребность в мясе является физиологическим и культурным явлением. С точки зрения эволюции, мы все охотники-собиратели: несколько тысяч лет сельского хозяйства едва затронули наши первобытные предпочтения. Но если мясо животных заменить точно таким же мясом, но выращенным в лаборатории, что тогда произойдёт в странах, где огромные территории отведены под пастбища и под посевы фуражного зерна?


Человеку нужен протеин, поэтому мы жаждем мяса. Умом мы можем понять, что белковые смеси — адекватный источник белка, но геномы каменного века не так легко победить. И всё же отказ от мяса животных неизбежен, пишет news.ru.


Подумайте о животных


Автор статьи в The Telegraph – Дэниэль Ханнан, британский писатель, журналист и политик из числа консерваторов. Он пишет: «В следующий раз, когда будешь есть мясо, подумай о том, что происходит на скотобойне. Представь в своем воображении животное, из которого создан твой гамбургер: преждевременно отлучённое от матери, кастрированное, откормленное и приведённое на бойню. Обычно мы задумываемся об этом не больше, чем, слушая вступительные аккорды пятой симфонии Бетховена, размышляем о существах, чьи кишки пошли на скрипичные струны. Мы любим животных, и мы любим есть животных. Осознавая это тревожное противоречие, мы говорим себе, что фермерство сегодня более гуманно, чем раньше».


Далее Ханнан упоминает Питера Сингера, профессора биоэтики Пристонского университета, отца движения «За права животных». С выхода в свет его книги «Освобождение животных» («Animal liberation») в 1975 году началось массовое вегетарианское движение. «Боль есть боль, и совершенно не важно, какой вид живых существ её испытывает», — убеждён Сингер.


Прогресс человечества, с точки зрения биоэтики, можно рассматривать, как расширение круга признания. Наши самые ранние предки с радостью расправились бы с людьми из соседнего племени. По мере развития наши мораль расширилась, охватив постепенно всё человечество. И не только: в Новой Зеландии некоторым видам обезьян недавно были предоставлены юридические права. «Это можно счесть глупым, — пишет Ханнан, — Но спросите себя, понравится ли вам есть шимпанзе. Каким бы вкусным ни было его мясо, но скорбное резиновое лицо обезьяны будет стоять за каждым откушенным куском».


Искусственное мясо


Новый вид мяса, создаваемый без привлечения других живых существ, в стенах лабораторий, освободит миллионы гектаров земли — не только те, что сегодня заняты пастбищами, но и обширные территории, отведённые под производство фуражного зерна. Если продолжить эту мысль, то очевидно, что всё это приведёт к сокращению выбросов парниковых газов. По данным Организации Объединенных Наций, на животноводство приходится 15% всех выбросов парниковых газов, и этот объём растёт по мере того, как мясо становится всё более распространённым в бедных странах. По оценкам исследователей, переход от животноводства к «чистому» мясу позволит сократить выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве на 78 – 96%.


Это чудо может произойти раньше, чем мы думаем, считает Ханнан. Мышечные клетки животных можно поместить в питательную среду и вырастить в этой среде не заменитель мяса, а самое настоящее мясо, при этом изначально без всех тех частей животного, которые, с точки зрения потребителя, являются лишними — глаза, копыта и, наконец, мозг животного, который может чувствовать дискомфорт.


До сих пор структура животного мяса не была воспроизведена в точности. Выращенная в питательной среде говядина идёт на деликатесный фарш, но она пока не может передать структуру стейка. Однако, конечно, этот барьер скоро будет преодолён. Пять лет назад бургер из мяса, произведенного в лаборатории, стоил 200 000 фунтов; сегодня он упал в цене до 8 фунтов, пишет Ханнан.


«Что бы ты ни думал о мясе, выращенном лабораторным путём, это в любом случае менее отвратительно чем то, что происходит на скотобойне, а также более гигиенично, и – в качестве бонуса – не зависит от использования антибиотиков», — делится своими мыслями Ханнан.


Революционное влияние технологии


Статья, опубликованная Институтом Адама Смита, рассматривает революционное влияние новой технологии выращивания мяса. Около 85% общей площади британских земель отведено сегодня под нужды животноводства и всего, что с ним связано. Переход к использованию лабораторно выращенного мяса означал бы сокращение использования этих площадей на 99%.


«Подумай, что мы можем сделать со всем этим пространством. Некоторые деревни, несомненно, останутся такими, какие они сейчас, из-за их красоты; многое может быть перестроено и переоснащено; и при этом останется много места, чтобы окончательно решить наш жилищный кризис», — говорит автор статьи.


«Выгоды — этические, экологические и экономические — потенциально настолько обширны, что попадание лабораторно выращенного мяса на полки супермаркетов, безусловно, лишь вопрос времени. Основное препятствие заключаются в том, что исследователи ещё не воспроизвели подлинную текстуру мяса — мышцы, жир, кровь, — пишет Ханнан. — Лондон финансирует большую часть исследований, но мало что из новых технологий внедряется в нашей стране, несмотря на все наши университеты с мировым именем и инновационный биотехнологический сектор. Чего же мы ждём?»

03.09.2018
754
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

49

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

128

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

218

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

208

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

375

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

324

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

681

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

523

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

841

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

585

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

888

Статьи о птицеводстве

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
163

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
190

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
172

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
352

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
344

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
262

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
313

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
255

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
254