
Испания начнет выпускать искусственное мясо
Компания Biotech Foods, зарегистрированная в автономии Страна Басков, близка к тому, чтобы добиться успеха в производстве «мяса в пробирках». Учитывая растущий спрос на мясные изделия и пропорционально ему увеличивающееся давление на рынок со стороны организаций по защите животных, это направление видится весьма перспективным. Не зря же в развитие методов тканевой инженерии вкладывают средства глава Microsoft Билл Гейтс и один из соучредителей Google Сергей Брин.
«Искусственное мясо» (еще одно название продукта на профессиональном сленге) получают следующим образом: из образца мышечной ткани животного (свиньи, птицы или рыбы) в лабораториях выращивают мускулы. Клетки, составляющие мясо, размножаются в биореакторе, который имитирует тело животного, – говорит Мерседес Вила, научный руководитель Biotech Foods. – Особо следует отметить, что в лабораторных условиях, а позднее и промышленных цехах, мясо выращивается по заданным параметрам: с максимальным содержанием белка, практически без жира и без антибиотиков, применяемых нынче в традиционном животноводческом хозяйстве».
Из достигшей нужных кондиций мясной массы затем формируют котлеты, сосиски, фрикадельки, колбасы и т.п.
Ученые подчеркивают, что «производство лабораторного мяса необходимо наращивать еще и потому, что животные выбрасывают в атмосферу по всему миру столько же парниковых газов, сколько автомобильный транспорт, а это провоцирует глобальное потепление, несущее с собой угрозу природных катаклизмов».
Как считают в ООН, к 2021 году 1% потребляемого населением Земли мяса будет искусственного происхождения. А к 2050 году, когда общее население планеты достигнет 9,6 миллиарда человек, «мясо из пробирок» будет составлять 70% от общего объема потребления этого типа пищи.
В настоящее время на рынке производителей искусственного мяса конкурируют четыре главных игрока: американская Memphis Meats (финансируется Биллом Гейтсом), голландская Mosa Meat (один из инвесторов – Сергей Брин), израильская Supermeat и названные выше баски.
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...
Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...
Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...
Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...
Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...
Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...