
Использование люпина в птицеводстве для производства яиц кур и перепелов
Группа ученых из Университета сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины и Университета Орадя, Румыния, опубликовали в журнале Animals 2021 на портале MDPI результаты научной работы, посвященной роли люпина в птицеводстве.
Авторы пишут следующее: «Интенсивное кормление птицы в промышленном производстве зависит от традиционных источников белка, таких как соя.
Соевая мука с высоким содержанием белка (42–46%) с балансом незаменимых аминокислот соответствуют потребностям птицы в питании. Соевый шрот в кормах для птицы используется в количестве от 20% до 33%, в зависимости от вида и производительности.
Однако в контексте тенденции к ограничению ГМО сои в кормах для животных необходимо оценить альтернативные источники белка, которые можно получить на месте и по более низкой цене, чем соевые бобы.
Здесь представляют интерес семена белого люпина из сортов с низким содержанием алкалоидов.
Во всем мире существует четыре вида кормового люпина, которые успешно культивируются: Lupinus albus и Lupinus luteus в Европе, Lupinus angustifolius в Австралии и Lupinus mutabilis в Америке.
Прогресс достигнут за счет создания новых сортов, не содержащих алкалоидов (менее 0,02%).
Однако содержание питательных веществ в семена люпина и их качество в значительной степени зависят от вида, сорта, применяемой агротехники и педоклиматических условий растениеводства.
В отличие от сои, новые сорта люпина (с низким содержанием алкалоидов) не требуют термической обработки для удаления термолабильных соединений из-за низкого уровня ингибиторов протеаз, дубильных веществ, сапонинов и лектинов.
Среди видов люпина использование семян L. albus представляют большой интерес в птицеводстве из-за их высокого содержания сырого протеина (35–43%) и незаменимых аминокислот и жиров (ненасыщенные жирные кислоты составляют 70–75%).
Было доказано, что цельный люпин поддерживает надлежащую производительность, независимо от того, включен ли он в состав корма в количестве до 20% для кур-несушек, 25% для цыплят-бройлеров и 18% для индеек.
Обычные методы термической обработки, такие как варка, автоклавирование, экструзия, широко применяются для инактивации антипитательных факторов в зерне для корма птицы.
Несмотря на то, что такие методы эффективны в отношении большинства других ингредиентов, для люпина они не подходят.
Для семян люпина применяют лущение – удаление шелухи механическим способом. Путем лущения люпина снижается содержание сырой клетчатки примерно на 60–70%, включая некрахмальные полисахариды, что потенциально может повысить питательную ценность семян.
Исследования показывают, что очищенные от шелухи семена L. albus, используемые в рационе кур-несушек в количестве 180 г / кг не влияют на скорость яйцекладки, коэффициент конверсии корма и вес яйца.
Подобные результаты получены после включение в корм кур-несушек лущеных семян люпина синего в количестве 150 г / кг.
В этом исследовании рассматривалась пригодность лущеного белого люпина для японских перепелов, поскольку мировая промышленность по производству питательных перепелиных яиц растет.
В период с 2008 по 2017 год мировое потребление яиц перепелов увеличилось на 25%, при среднем потреблении около 30 яиц на душу населения в год. Хотя перепелиные яйца занимают лишь 3,2% (примерно 300 г на душу населения в год) от общего мирового потребления яиц.
Учитывая такую предысторию, мы считаем целесообразным изучить введение белого люпина в кормление перепелов.
Всего 200 перепелов-несушек (Coturnix japonica) в возрасте 10 недель случайным образом были распределены в пять экспериментальных групп (пять повторов на группу).
Каждую группу случайным образом распределили на одну из пяти диет: диета контрольной группы (C) была основана на соевом шроте, в то время как экспериментальные группы получали либо 200 г / кг (белого люпина), либо 250 г / кг (белого люпина) в виде цельных семян, или 200 г / кг - 250 г / кг лущеных семян.
Результаты показывают, что при лущении семян люпина пищевая ценность повышается.
Использование лущеных семян люпина в рационе перепелов-несушек не повлияло на живую продуктивность (яйценоскость, потребление корма, коэффициент конверсии корма), но улучшило питательную ценность липидов желтка из-за увеличения содержания полиненасыщенных жирных кислот.
Таким образом, показатели качества липидов желтка стали более благоприятными для здоровья потребителей из-за снижения значений индекса атерогенности и тромбогенного индекса. Более высокое содержание каротиноидов также способствовало высокой питательной ценности яиц, полученных при использовании люпина».
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...
Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...
Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...
Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...
Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...
Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...