
Израиль: Курятина подорожает
Свежая курятина вот-вот вырастет в цене: птицеводы подписали соглашение о сокращении производства куриного мяса и об уничтожении яиц и цыплят.
По документу, который, по существу, является картельным сговором, фермеры сократят производства куриного мяса на 20 процентов за пять ближайших недель. Соглашение уже вступило в силу, и секретарь Ассоциации птицеводов Моти Элькабец подтвердил факт его подписания. По словам Элькабца, у его коллег «не было иного выхода».
«На рынке скопились значительные излишки мяса, и это опасно для производителей. Сейчас мы еженедельно добавляем в курятники 5 млн цыплят, из-за чего эти излишки только растут. Никто у нас не купит этих цыплят, да и нет технических возможностей для забоя такого количества птицы», — сказал он.
Моти Элькабец, признает, что птицеводы и сами опасаются критики со стороны СМИ и населения, поэтому действие соглашения ограничено во времени. «Наша цель – помочь птицеводам выжить. Торговые сети покупают кур дешево, но получают солидную прибыль, потому что удерживают высокие цены для потребителя. То есть, птицефермы терпят убытки в 1 млн шекелей ежедневно, но для потребителя курятина все равно остается дорогой. Если фермеры станут производить меньше мяса — то и потеряют меньше, — сказал Элькабец. — Уже сейчас сети покупают курятину по 8 шекелей за килограмм (до НДС), а продают по 18. То есть, чистая прибыль сетей – от 8 шекелей и выше за килограмм мяса. А фермер за свою тяжелую работу получает за тот же килограмм мяса чуть ли не меньше себестоимости».
Многие полагают, что в итоге цены на курятину вырастут. Вот что сказал владелец одной из ферм по выращиванию бройлеров: «Я уже получил уведомление от поставщика цыплят, что с июля цены на них вырастут. Если я стану покупать цыплят дороже, то, само собой, и выращенные мною бройлеры обойдутся торговым сетям дороже».
В торговых сетях категорически отвергают утверждения производителей о том, что курятину покупают дешево, а продают с огромной прибылью для себя. Эйяль Равид, гендиректор и совладелец сети «Виктори», сказал: «Фермеры сообщают неверные сведения. Мы покупаем у них курятину не по 8 шекелей за килограмм, а по 13 (после НДС). А в последние две недели мы покупаем кур на 20 процентов дороже, чем прежде».
Согласно закону, сельхозпроизводителям разрешено согласовывать между собой квоты и цены. Но тем, кто не относится к числу сельхозпроизводителей, участвовать в этих действиях по координации запрещается. К примеру, владельцы боен не имеют права участвовать ни в консультациях птицеводов, ни, тем более, в картельных соглашениях. Но проблема в том, что владельцы многих боен в последнее время начали сами выращивать кур, арендуя у фермеров курятники.
Статьи партнеров
ГК ВИК: отсутствие санитарии внешней территории предприятия и кормов – критические зоны птицеводства
ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»
В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...
Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...
В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....
Статьи о птицеводстве
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...
Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...
Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...
Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...