Как вырастить 230 000 органических кур несушек – опыт Дании

Печать

Как вырастить 230 000 органических кур несушек – опыт Дании

Сколько гектаров нужно для организации производства 72 млн органических яиц в год.

Каждое пятое органическое яйцо в Дании поставляется с фермы Акселя Манссона. Как устроено производство, рассказывает Фабиан Брокеттер в статье на портале lid.ch.

Птицефабрики бывают разных размеров, но в органическом производстве ферма с количеством кур несушек в 230 000 голов – довольно редкое явление.

Сегодня компания Mansson A/S (Aktiengesellschaft) содержит около 230 000 органических кур, что делает ее одним из крупнейших производителей экологически чистых яиц в Дании. Каждое пятое органическое яйцо в стране поставляет Mansson.

«Сельское хозяйство – это не только бизнес, но и духовное развитие, что относится к органическому земледелию. Вот что делает работу фермера такой увлекательной: использование собственного опыта для изменения и формирования будущего. Я хочу, чтобы вся Дания занималась органическим земледелием. Было бы здорово, если бы нас знали во всем мире как органическую страну», - говорит Аксель Манссон.

Первоначально Манссон занимался органическим выращиванием овощей, сейчас в хозяйстве под органическим овощеводством находится 2000 гектаров. Однако, вскоре запуска органического овощеводческого бизнеса владелец столкнулся с тем, что органические удобрения трудно найти. Он решил сам закрыть этот пробел, также переведя свое птицеводство на органическое: «Я начал производство органических яиц в 1999 году. А кур свободного выгула выращиваем с 1981 года, поэтому перейти на органическое производство не составило большого труда».

Клаус Расмуссен, управляющий фермой Акселя Манссона, описывает, как организовано производство 72 миллионов органических яиц в год. Это 8 птичников, разбросанных в радиусе 10 км: «Есть несколько причин, по которым наше производство рассредоточено по большей площади, чем на других птицеводческих фермах. Основная причина в том, что нам нужно 100 га открытого пространства для всех наших кур. Это много места. Кроме того, распределяя птичники, мы создаем пространственное разделение и защиту от болезней».

Каждый птичник вмещает 30 000 кур. Внутренняя часть разделена по центральной линии, образуя две стороны. Каждая сторона, в свою очередь, разделена на пять отсеков, чтобы соответствовать органическому регламенту, который предусматривает максимум 3000 кур на птичник. Аналогичное разделение есть в зимнем саду для выгула птицы и на открытых площадках. Поскольку куры изначально лесные птицы, открытая площадка засажена быстрорастущими деревьями.

«Каждая из наших 8 точек работает как независимое предприятие, со своим персоналом и оборудованием для каждой точки, собственной доставкой корма и пунктом выдачи яиц для супермаркета. Поголовье всей фермы состоит из нескольких возрастных групп, но с одной возрастной группой на птичник. Есть несколько пород несушек, в настоящее время классический Ломан и Ломан Литл, а также Декалб Уйат, мы сравниваем их и тестируем различные составы кормов при помощи программного обеспечения», говорит Расмуссен.

Цифровизация – неотъемлемая часть производства.

«По мере роста бизнеса, мы поняли, что электронные таблицы Excel достигли своего предела. Огромный объем данных из птичников усложнял нам задачу докопаться до сути. Да, вы могли найти проблему, но это всегда занимало много времени, и большую часть времени это было реактивным, а не проактивным подходом. При штате из 15 сотрудников, в основном иностранных, требовались структурированные и интегрированные потоки данных, чтобы следить за параметрами производительности. Я должен полагаться на данные, поступающие из птичников, потому что я не могу проверить всех птиц сам.

Это побудило Manssons инвестировать в новое программное обеспечение Poultry Plan - облачная ERP-платформа суммирует все соответствующие производственные параметры и отображает их на практичной сводной панели.

Самое главное, что система подает нам сигнал тревоги, если что-то не так. Пример: теперь мы предупреждены и можем действовать немедленно, если потребление корма и вес птицы выходят за пределы допустимого диапазона. В прошлом мы выявляли проблемы только тогда, когда замечали снижение яйценоскости — слишком мало, слишком поздно. С новой системой мы ближе к источнику проблемы. При нашем масштабе производства информация имеет ключевое значение. Мы больше не ориентируемся только на породные стандарты, но и сравниваем отдельные стада. Постоянное улучшение собственного прогресса действительно выводит нас на новый уровень», заключил Расмуссен.


Источник: agroxxi.ru
14.07.2022
144
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

620

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

565

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

586

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

623

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

735

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

651

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1042

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

698

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1041

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

857

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1339

Статьи о птицеводстве

Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...

02.05.2023
323

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
338

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
273

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
266

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
253

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
266

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
540

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
474

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
524