Как вырастить 230 000 органических кур несушек – опыт Дании
Каждое пятое органическое яйцо в Дании поставляется с фермы Акселя Манссона. Как устроено производство, рассказывает Фабиан Брокеттер в статье на портале lid.ch.
Птицефабрики бывают разных размеров, но в органическом производстве ферма с количеством кур несушек в 230 000 голов – довольно редкое явление.
Сегодня компания Mansson A/S (Aktiengesellschaft) содержит около 230 000 органических кур, что делает ее одним из крупнейших производителей экологически чистых яиц в Дании. Каждое пятое органическое яйцо в стране поставляет Mansson.
«Сельское хозяйство – это не только бизнес, но и духовное развитие, что относится к органическому земледелию. Вот что делает работу фермера такой увлекательной: использование собственного опыта для изменения и формирования будущего. Я хочу, чтобы вся Дания занималась органическим земледелием. Было бы здорово, если бы нас знали во всем мире как органическую страну», - говорит Аксель Манссон.
Первоначально Манссон занимался органическим выращиванием овощей, сейчас в хозяйстве под органическим овощеводством находится 2000 гектаров. Однако, вскоре запуска органического овощеводческого бизнеса владелец столкнулся с тем, что органические удобрения трудно найти. Он решил сам закрыть этот пробел, также переведя свое птицеводство на органическое: «Я начал производство органических яиц в 1999 году. А кур свободного выгула выращиваем с 1981 года, поэтому перейти на органическое производство не составило большого труда».
Клаус Расмуссен, управляющий фермой Акселя Манссона, описывает, как организовано производство 72 миллионов органических яиц в год. Это 8 птичников, разбросанных в радиусе 10 км: «Есть несколько причин, по которым наше производство рассредоточено по большей площади, чем на других птицеводческих фермах. Основная причина в том, что нам нужно 100 га открытого пространства для всех наших кур. Это много места. Кроме того, распределяя птичники, мы создаем пространственное разделение и защиту от болезней».
Каждый птичник вмещает 30 000 кур. Внутренняя часть разделена по центральной линии, образуя две стороны. Каждая сторона, в свою очередь, разделена на пять отсеков, чтобы соответствовать органическому регламенту, который предусматривает максимум 3000 кур на птичник. Аналогичное разделение есть в зимнем саду для выгула птицы и на открытых площадках. Поскольку куры изначально лесные птицы, открытая площадка засажена быстрорастущими деревьями.
«Каждая из наших 8 точек работает как независимое предприятие, со своим персоналом и оборудованием для каждой точки, собственной доставкой корма и пунктом выдачи яиц для супермаркета. Поголовье всей фермы состоит из нескольких возрастных групп, но с одной возрастной группой на птичник. Есть несколько пород несушек, в настоящее время классический Ломан и Ломан Литл, а также Декалб Уйат, мы сравниваем их и тестируем различные составы кормов при помощи программного обеспечения», говорит Расмуссен.
Цифровизация – неотъемлемая часть производства.
«По мере роста бизнеса, мы поняли, что электронные таблицы Excel достигли своего предела. Огромный объем данных из птичников усложнял нам задачу докопаться до сути. Да, вы могли найти проблему, но это всегда занимало много времени, и большую часть времени это было реактивным, а не проактивным подходом. При штате из 15 сотрудников, в основном иностранных, требовались структурированные и интегрированные потоки данных, чтобы следить за параметрами производительности. Я должен полагаться на данные, поступающие из птичников, потому что я не могу проверить всех птиц сам.
Это побудило Manssons инвестировать в новое программное обеспечение Poultry Plan - облачная ERP-платформа суммирует все соответствующие производственные параметры и отображает их на практичной сводной панели.
Самое главное, что система подает нам сигнал тревоги, если что-то не так. Пример: теперь мы предупреждены и можем действовать немедленно, если потребление корма и вес птицы выходят за пределы допустимого диапазона. В прошлом мы выявляли проблемы только тогда, когда замечали снижение яйценоскости — слишком мало, слишком поздно. С новой системой мы ближе к источнику проблемы. При нашем масштабе производства информация имеет ключевое значение. Мы больше не ориентируемся только на породные стандарты, но и сравниваем отдельные стада. Постоянное улучшение собственного прогресса действительно выводит нас на новый уровень», заключил Расмуссен.
Источник: agroxxi.ru
Новости
Сингапур готов покупать польскую говядину
Цены по данным Росстата
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...