Казахстан: Владелец Макинской птицефабрики поставил KFC первые партии казахстанской курятины
АО "AitasKZ" поставило сети ресторанов быстрого питания KFC в Казахстане первые партии куриных крылышек производства Усть-Каменогорской птицефабрики. В планах компании поставка продукции Макинской птицефабрики, первая очередь которой введена в строй в Буландинском районе Акмолинской области, сообщила служба по связям с общественностью АО "Банк Развития Казахстана" (БРК, "дочка" холдинга "Байтерек").
"Мы прошли долгий путь технического аудита KFC, который предусматривает жесткие требования к продукции в части габаритов, влажности, параметров нарезки и так далее. Было закуплено дополнительное оборудование. Структура потребления продукции KFC в Казахстане такая, что казахстанцы предпочитают куриные крылышки. После подписания контракта первую партию нашей продукции в объеме 40 тонн мы поставили в августе", - сообщил вице-президент АО "AitasKZ" Евгений Ким.
По его словам, до 70 тонн курятины будут поставлены в сеть KFC по итогам сентября. В дальнейшем планируется увеличить объем поставок, в том числе за счет продукции Макинской птицефабрики, первая очередь которой мощностью 25 000 тонн мяса птицы в год запустилась в минувшую пятницу и обошлась инициаторам проекта (АО "AitasKZ") в 33,5 миллиарда тенге. Более половины необходимых инвестиций предоставил БРК в виде займа сроком до 10 лет в сумме 16,1 миллиарда тенге. После того как в 2020 году будет введена вторая очередь, птицефабрика станет крупнейшей в Центральной Азии с возможностью производства до 9 000 бройлеров в час. До 60 процентов объема продукции предприятия будет поставляться в Астану и Караганду.
Как отметил председатель правления БРК Болат Жамишев на церемонии открытия предприятия, продукция Макинской птицефабрики (охлажденная курятина) составит конкуренцию импортной замороженной. "Поэтому мы, как инвесторы, очень уверены в экономике проекта и полагаем, что, как инвесторы, примем участие и в финансировании второй очереди", - сказал финансист.
Независимый директор БРК Антонио Сомма акцентировал внимание на том, что подобные проекты служат делу замещения импорта.Макинская птицефабрика, работая в две очереди, позволит сократить долю импорта в Казахстан куриного мяса с 50 до 30 процентов. "В своем секторе Макинская птицефабрика движется вверх по цепочке создания стоимости, поскольку она специализируется на переработке. Продвижение цепочки добавленной стоимости, деятельность с высокой добавленной стоимостью, долгосрочная устойчивая занятость, импортозамещение - это международный стандарт диверсификации. И этот подход был рекомендован ОЭСР для укрепления и развития экономики Казахстана", - подчеркнул Сомма.
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...