
Казахстанцы стали больше потреблять мясо птицы - эксперты
Эксперты в сфере животноводства и птицеводства отмечают быстрый рост популярности потребления белого мясо. Об этом было озвучено на международной агропродовольственной выставке Agri-Food Forum 2018, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«На сегодня мясо птицы довольно быстрорастущий сегмент. Причина популярности белого мяса состоит в падении платежеспособности населения. Красное мясо - главный локомотив ценообразования. Когда большая часть говядины уходит на экспорт, возникает дефицит. И тогда поднимаются цены на все виды красного мяса: на говядину, баранину и конину. В итоге, растет спрос на мясо птицы. В России потребляют 56% мяса птицы, мы к этим показателям тоже приближаемся. Кроме того, тренд на птицу пошел не только из-за низкой себестоимости, но из-за общемирового тренда перехода на более здоровое питание. Причем, с этим связан быстрый рост рынка индейки», - считает глава агентства EXIMAR, член экспертного совета по региональному развитию Министерства национальной экономики РК Айман Турсынкан.
Как отметили эксперты, 60% мяса птицы на внутреннем рынке Казахстана - импортное.
«Этот импорт, порой, сомнительного качества. Завозится птица к нам, в основном, из Украины и частично с территории России. Стоит отметить, что в западном регионе Казахстана и в Кызылординской области существует дефицит мяса птицы. И эти регионы захватила экспансия Уральского федерального округа. Поставляют птицу и украинские поставщики. Причем, украинская птица зачастую приходит контрафактная. Мы это обнаружили, когда сверяли данные таможенной статистики Украины, Казахстана и ВТО. Примерно, 30% товара на нашем рынке - контрафакт, что блокирует возможность проверять качество этой продукции», - сообщила А. Турсынкан.
Кроме того, специалисты считают, что Казахстан может экспортировать не только говядину и баранину, но и птицу. Так как этот сегмент быстро развивается во всем мире.
«К примеру, в России производство птицы на высоком уровне. Импорт у них достигает всего 5%. Более того они вышли в лидеры по поставке птицы на рынок Китая. Экспортируют не менее 36% в год. Россия также монополист на рынке куриных гребешков, желудочков и лапок, которые у нас сдаются в утиль, а в Гонконге приобретается по очень высокой цене для ресторанов класса «люкс». Это вот те самые интересные перспективные ниши, которые превращаются в очень хорошие доллары», - отметила она.
В заключение А. Турсынкан добавила, что, несмотря на популярность белого мяса, на рынке потребления Казахстана доминирует говядина - 56%. Вторую строчку занимает мясо птицы, затем следует баранина, конина и крайне маленький сегмент в Казахстане составляет свинина - менее 4%, которая в основном используется для производства бекона и колбасных изделий.
Источник: inform.kz
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...