Казахстанцы стали больше потреблять мясо птицы - эксперты

Печать

Казахстанцы стали больше потреблять мясо птицы - эксперты

Эксперты в сфере животноводства и птицеводства отмечают быстрый рост популярности потребления белого мясо. Об этом было озвучено на международной агропродовольственной выставке Agri-Food Forum 2018, передает корреспондент МИА «Казинформ».


«На сегодня мясо птицы довольно быстрорастущий сегмент. Причина популярности белого мяса состоит в падении платежеспособности населения. Красное мясо - главный локомотив ценообразования. Когда большая часть говядины уходит на экспорт, возникает дефицит. И тогда поднимаются цены на все виды красного мяса: на говядину, баранину и конину. В итоге, растет спрос на мясо птицы. В России потребляют 56% мяса птицы, мы к этим показателям тоже приближаемся. Кроме того, тренд на птицу пошел не только из-за низкой себестоимости, но из-за общемирового тренда перехода на более здоровое питание. Причем, с этим связан быстрый рост рынка индейки», - считает глава агентства EXIMAR, член экспертного совета по региональному развитию Министерства национальной экономики РК Айман Турсынкан.


Как отметили эксперты, 60% мяса птицы на внутреннем рынке Казахстана - импортное.


«Этот импорт, порой, сомнительного качества. Завозится птица к нам, в основном, из Украины и частично с территории России. Стоит отметить, что в западном регионе Казахстана и в Кызылординской области существует дефицит мяса птицы. И эти регионы захватила экспансия Уральского федерального округа. Поставляют птицу и украинские поставщики. Причем, украинская птица зачастую приходит контрафактная. Мы это обнаружили, когда сверяли данные таможенной статистики Украины, Казахстана и ВТО. Примерно, 30% товара на нашем рынке - контрафакт, что блокирует возможность проверять качество этой продукции», - сообщила А. Турсынкан.


Кроме того, специалисты считают, что Казахстан может экспортировать не только говядину и баранину, но и птицу. Так как этот сегмент быстро развивается во всем мире.


«К примеру, в России производство птицы на высоком уровне. Импорт у них достигает всего 5%. Более того они вышли в лидеры по поставке птицы на рынок Китая. Экспортируют не менее 36% в год. Россия также монополист на рынке куриных гребешков, желудочков и лапок, которые у нас сдаются в утиль, а в Гонконге приобретается по очень высокой цене для ресторанов класса «люкс». Это вот те самые интересные перспективные ниши, которые превращаются в очень хорошие доллары», - отметила она.


В заключение А. Турсынкан добавила, что, несмотря на популярность белого мяса, на рынке потребления Казахстана доминирует говядина - 56%. Вторую строчку занимает мясо птицы, затем следует баранина, конина и крайне маленький сегмент в Казахстане составляет свинина - менее 4%, которая в основном используется для производства бекона и колбасных изделий.


Источник: inform.kz

01.11.2018
672
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

338

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

332

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

354

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

376

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

472

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

450

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

682

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

515

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

868

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

702

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1127

Статьи о птицеводстве

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
63

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
50

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
53

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
56

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
57

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
364

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
330

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
370

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
391