Когда еды в избытке. Какие страны, кроме Литвы и Египта, кормит Россия

Печать

Когда еды в избытке. Какие страны, кроме Литвы и Египта, кормит Россия

Первое место в мире по экс­порту пшеницы – у России! Какими ещё продуктами мы способны накормить не только себя, но и других?


Зерно для размышлений


Лидером по экспорту пшеницы Россию сделал рекорд­ный урожай прошлого года. Её в сезон 2017–2018 гг. было поставлено за рубеж 40,4 млн т. Главные покупатели – Египет, Турция, Нигерия, Саудовская Аравия, Бангладеш. Не устояла даже Литва, у которой с Россией непростые отношения: в этом году на долю нашей страны пришлось 89% литовского пшеничного импорта и большое количество гречки. Националисты в Вильнюсе негодуют, но выгоды сотрудничества с Москвой очевидны. «Цена на российские зерновые хорошая, и качество достойное», – отмечает руководитель проекта «Зерно.ру» Вадим Гомоз.


В целом российский экспорт пшеницы и её смеси с рожью вырос в этом году на 66% (здесь и дальше – данные Федеральной таможенной службы за январь – август). Одновременно на 42% увеличились продажи за рубеж пшеничной и пшенично-ржаной муки. Эксперты считают, что Россия сохранит лидерство на пшеничном рынке и в новом сезоне, даже несмотря на сокращение урожая.


Масла хоть залейся


По итогам прошлого сезона наша страна экспортировала и рекордный объём подсолнечного масла – 2,17 млн т (по этому показателю у нас второе место после Украины). В нынешнем году масложировая отрасль способна повторить достижение: Минсельхоз прогнозирует рекордный урожай масличных культур. Импортировать приходится только соевые бобы: в общем объёме закупок продовольствия за рубежом они занимают сегодня 2-е место.


Спрос на сладкую жизнь


Импорт сахара-сырца упал почти до нуля, на 78%. В тропических странах покупаются только мелкие партии «экзотики». Российские заводы используют свекловичный сырец, которого хватает и для внутреннего производства, и для экспорта. Но не все сельхозкультуры у нас возделываются. Поэтому вслед за ростом производства шоколада и шоколадных изделий на 24% вырос импорт продуктов, содержащих какао. Тревожит только то, что на столько же выросли закупки пальмового масла: пищевая промышленность увеличила количество дешёвых ингредиентов, и на прилавки не всегда попадают продукты того качест­ва, на которое рассчитывают покупатели.


Молока много, но сухого


Уже много месяцев подряд сокращаются закупки за рубежом сухого молока и сухой сыворотки. «На складах велики запасы, сделанные ещё в прош­лом году. И, кроме того, в июне были запрещены поставки сухого молочного сырья из Белоруссии», – прокомментировала ситуацию старший эксперт молочного рынка ИКАР Наталья Пенькова.


Всё больше своей говядины


На целых 38% понизились закупки свежего и мороженого мяса. «Уменьшаются закупки говядины в Латинской Америке. Российские агрохолдинги сейчас активно наращивают её производство, – сообщил руководитель Центра международного агробизнеса и продовольст­венной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов. – А свинины мы уже производим столько, что экспортируем в СНГ и Китай. В избытке мясо птицы, треть которого уходит на экс­порт. Однако небольшое количество курятины всё равно импортируется – в отдалённые районы, куда её дешевле везти из-за границы». В результате импорт свежей и мороженой птицы сократился на 13%.


Что в результате?


Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что по итогам 2018 г. продовольственный экспорт России вырастет до 23 млрд долл. Это на 8 млрд больше, чем прогноз по продаже за рубеж вооружений. То есть на еде мы сможем заработать даже больше, чем на оружии. Но совсем без закупок продуктов за рубежом обойтись невозможно. Больше всего Россия импортирует фруктов. Импорт яблок вырос на 29%, цитрусовых – на 10%, бананов – на 2%. На 6% вырос импорт кофе, на 4% – чая.


Источник: aif.ru

16.11.2018
810
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
180

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2196

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3341

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6079

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8977

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11850

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22376

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19104

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22359

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21166

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21196

Статьи о птицеводстве

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
73

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
100

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
114

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
217

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
342

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
328

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
458

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
859

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
1064