Когда еды в избытке. Какие страны, кроме Литвы и Египта, кормит Россия

Печать

Когда еды в избытке. Какие страны, кроме Литвы и Египта, кормит Россия

Первое место в мире по экс­порту пшеницы – у России! Какими ещё продуктами мы способны накормить не только себя, но и других?


Зерно для размышлений


Лидером по экспорту пшеницы Россию сделал рекорд­ный урожай прошлого года. Её в сезон 2017–2018 гг. было поставлено за рубеж 40,4 млн т. Главные покупатели – Египет, Турция, Нигерия, Саудовская Аравия, Бангладеш. Не устояла даже Литва, у которой с Россией непростые отношения: в этом году на долю нашей страны пришлось 89% литовского пшеничного импорта и большое количество гречки. Националисты в Вильнюсе негодуют, но выгоды сотрудничества с Москвой очевидны. «Цена на российские зерновые хорошая, и качество достойное», – отмечает руководитель проекта «Зерно.ру» Вадим Гомоз.


В целом российский экспорт пшеницы и её смеси с рожью вырос в этом году на 66% (здесь и дальше – данные Федеральной таможенной службы за январь – август). Одновременно на 42% увеличились продажи за рубеж пшеничной и пшенично-ржаной муки. Эксперты считают, что Россия сохранит лидерство на пшеничном рынке и в новом сезоне, даже несмотря на сокращение урожая.


Масла хоть залейся


По итогам прошлого сезона наша страна экспортировала и рекордный объём подсолнечного масла – 2,17 млн т (по этому показателю у нас второе место после Украины). В нынешнем году масложировая отрасль способна повторить достижение: Минсельхоз прогнозирует рекордный урожай масличных культур. Импортировать приходится только соевые бобы: в общем объёме закупок продовольствия за рубежом они занимают сегодня 2-е место.


Спрос на сладкую жизнь


Импорт сахара-сырца упал почти до нуля, на 78%. В тропических странах покупаются только мелкие партии «экзотики». Российские заводы используют свекловичный сырец, которого хватает и для внутреннего производства, и для экспорта. Но не все сельхозкультуры у нас возделываются. Поэтому вслед за ростом производства шоколада и шоколадных изделий на 24% вырос импорт продуктов, содержащих какао. Тревожит только то, что на столько же выросли закупки пальмового масла: пищевая промышленность увеличила количество дешёвых ингредиентов, и на прилавки не всегда попадают продукты того качест­ва, на которое рассчитывают покупатели.


Молока много, но сухого


Уже много месяцев подряд сокращаются закупки за рубежом сухого молока и сухой сыворотки. «На складах велики запасы, сделанные ещё в прош­лом году. И, кроме того, в июне были запрещены поставки сухого молочного сырья из Белоруссии», – прокомментировала ситуацию старший эксперт молочного рынка ИКАР Наталья Пенькова.


Всё больше своей говядины


На целых 38% понизились закупки свежего и мороженого мяса. «Уменьшаются закупки говядины в Латинской Америке. Российские агрохолдинги сейчас активно наращивают её производство, – сообщил руководитель Центра международного агробизнеса и продовольст­венной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов. – А свинины мы уже производим столько, что экспортируем в СНГ и Китай. В избытке мясо птицы, треть которого уходит на экс­порт. Однако небольшое количество курятины всё равно импортируется – в отдалённые районы, куда её дешевле везти из-за границы». В результате импорт свежей и мороженой птицы сократился на 13%.


Что в результате?


Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что по итогам 2018 г. продовольственный экспорт России вырастет до 23 млрд долл. Это на 8 млрд больше, чем прогноз по продаже за рубеж вооружений. То есть на еде мы сможем заработать даже больше, чем на оружии. Но совсем без закупок продуктов за рубежом обойтись невозможно. Больше всего Россия импортирует фруктов. Импорт яблок вырос на 29%, цитрусовых – на 10%, бананов – на 2%. На 6% вырос импорт кофе, на 4% – чая.


Источник: aif.ru

16.11.2018
827
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

10.01.2022
1676

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
4863

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
6297

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
6872

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
8629

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
9776

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
12512

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
15444

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
18276

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28991

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
25512

Статьи о птицеводстве

Манфред Питч, J. Rettenmaier & Sohne, Германия Игорь Коренник, ООО «Реттенмайер Рус» В прошлом специалисты по кормлению не обращали большого внимания на содержание клет...

21.01.2022
62

Далмелис Санду, Александра Вивер, доктора наук Alltech (Лексингтон, Кентукки, США) Кайла Прайс, доктор наук Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада) В птицеводстве многие фактор...

11.01.2022
133

Игорь Коба, доктор ветеринарных наук Хелена Горбатова, Юлия Белкина, Гульнора Наврузшоева, кандидат ветеринарных наук МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Сальмонеллез — одн...

22.12.2021
237

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
287

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
402

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
353

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
433

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
482

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
453