Колбаса страдает от нехватки сырья

Печать

Колбаса страдает от нехватки сырья

Почему производители прогнозируют рост цен на рынке.


Производители предупредили о росте цен на колбасу и полуфабрикаты. Крупные переработчики — «Останкино», «Дымов» и «Продо» — говорят о резком повышении закупочных цен на сырье. Ситуация усугубилась в последние недели — индюшатина подорожала на 40%, курица на 25%, а свинина на 20%. Кроме того, увеличились сроки поставок.


Одна из главных причин подорожания — введенный в прошлом году запрет на импорт мяса из Бразилии. В России пока нет альтернативы этому продукту, считает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев:


«Основная ценообразующая причина — снижение складских остатков замороженного сырья, которое, в основном, приходило из Бразилии. В прошлом году Россия ввела ограничение на импорт свинины из Бразилии по причине обнаружения рактопамина в ряде партий этого продукта.


И сегодня нет альтернативы — увеличение объемов производства свинины в России идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.


Более того, российская свиноводческая отрасль продолжает испытывать сложности с африканской чумой свиней, из-за которой вводятся торговые ограничения на реализацию продукции отдельных предприятий, плюс, депопулируется большое количество стад, что приводит к сокращению поголовья. В результате схлопывается предложение свинины и, как следствие, рынок птицы не может скомпенсировать востребованное сырье».


Цены на колбасу и полуфабрикаты в магазинах повысятся в сентябре — рост может достигнуть 30%, считает совладелец компании «Дымов» Егор Дуда. По его мнению, России сейчас необходимо развивать животноводство внутри страны, чтобы избежать повышения цен в будущем.


«Посмотрите, насколько цены выросли примерно за последние полгода. И можете себе представить, какое повышение можно ожидать. Август, начало сентября — сезонные максимальные цены на мясо. Потом они пойдут вниз. Хорошо это или нет? Кто-то говорит, что хорошо — неэффективные игроки уйдут, эффективные станут еще эффективнее. Увеличение предложения тормозит цены. Будет у нас больше мяса в стране производиться — будем иметь более дешевое сырье. Мы стараемся как можем со своей стороны, поэтому, в том числе, и развиваем животноводство для, чтобы быть, условно говоря, закрытыми со всех сторон. Но, к сожалению, животные не растут быстро», — пояснил он.


Повышение цен на мясо уже ощутили на себе рестораны: многие вынуждены использовать альтернативное сырье — рыбу или курицу, потому что клиенты не готовы переплачивать, рассказал владелец сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:


«То, что нам нужно для стейков, для каких-то интересных блюд — мраморное мясо — подорожало на 30%. Многие стейк-хаусы уже столкнулись с этой проблемой. Кто-то пытается переходить на альтернативный отруб в очередной раз — на них, начиная с 2014 года, все переходят, но это все путь вниз.


Вариантов нет: либо надо оставаться в старых ценах и как-то выкручиваться с помощью остальных продуктов, либо надо их поднимать.


Потребитель сегодня не готов к подъему цены. Если на 30% подняла компания отпускную цену, нам надо поднять еще выше, на 50% хотя бы. А рестораны сегодня не готовы, потому что гости отказываются от стейков. Сегодня проблема огромная».


Мясопереработчики отмечают, что цены на сырье, по некоторым оценкам, выросли до исторического максимума.


Источник: kommersant.ru

07.08.2018
931
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

160

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

226

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

211

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2203

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2159

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

151

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27381

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5154

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1633

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1581

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1497

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667