Колбаса страдает от нехватки сырья

Печать

Колбаса страдает от нехватки сырья

Почему производители прогнозируют рост цен на рынке.


Производители предупредили о росте цен на колбасу и полуфабрикаты. Крупные переработчики — «Останкино», «Дымов» и «Продо» — говорят о резком повышении закупочных цен на сырье. Ситуация усугубилась в последние недели — индюшатина подорожала на 40%, курица на 25%, а свинина на 20%. Кроме того, увеличились сроки поставок.


Одна из главных причин подорожания — введенный в прошлом году запрет на импорт мяса из Бразилии. В России пока нет альтернативы этому продукту, считает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев:


«Основная ценообразующая причина — снижение складских остатков замороженного сырья, которое, в основном, приходило из Бразилии. В прошлом году Россия ввела ограничение на импорт свинины из Бразилии по причине обнаружения рактопамина в ряде партий этого продукта.


И сегодня нет альтернативы — увеличение объемов производства свинины в России идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.


Более того, российская свиноводческая отрасль продолжает испытывать сложности с африканской чумой свиней, из-за которой вводятся торговые ограничения на реализацию продукции отдельных предприятий, плюс, депопулируется большое количество стад, что приводит к сокращению поголовья. В результате схлопывается предложение свинины и, как следствие, рынок птицы не может скомпенсировать востребованное сырье».


Цены на колбасу и полуфабрикаты в магазинах повысятся в сентябре — рост может достигнуть 30%, считает совладелец компании «Дымов» Егор Дуда. По его мнению, России сейчас необходимо развивать животноводство внутри страны, чтобы избежать повышения цен в будущем.


«Посмотрите, насколько цены выросли примерно за последние полгода. И можете себе представить, какое повышение можно ожидать. Август, начало сентября — сезонные максимальные цены на мясо. Потом они пойдут вниз. Хорошо это или нет? Кто-то говорит, что хорошо — неэффективные игроки уйдут, эффективные станут еще эффективнее. Увеличение предложения тормозит цены. Будет у нас больше мяса в стране производиться — будем иметь более дешевое сырье. Мы стараемся как можем со своей стороны, поэтому, в том числе, и развиваем животноводство для, чтобы быть, условно говоря, закрытыми со всех сторон. Но, к сожалению, животные не растут быстро», — пояснил он.


Повышение цен на мясо уже ощутили на себе рестораны: многие вынуждены использовать альтернативное сырье — рыбу или курицу, потому что клиенты не готовы переплачивать, рассказал владелец сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:


«То, что нам нужно для стейков, для каких-то интересных блюд — мраморное мясо — подорожало на 30%. Многие стейк-хаусы уже столкнулись с этой проблемой. Кто-то пытается переходить на альтернативный отруб в очередной раз — на них, начиная с 2014 года, все переходят, но это все путь вниз.


Вариантов нет: либо надо оставаться в старых ценах и как-то выкручиваться с помощью остальных продуктов, либо надо их поднимать.


Потребитель сегодня не готов к подъему цены. Если на 30% подняла компания отпускную цену, нам надо поднять еще выше, на 50% хотя бы. А рестораны сегодня не готовы, потому что гости отказываются от стейков. Сегодня проблема огромная».


Мясопереработчики отмечают, что цены на сырье, по некоторым оценкам, выросли до исторического максимума.


Источник: kommersant.ru

07.08.2018
601
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
278

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2210

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3355

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6095

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8996

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11862

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22396

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19117

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22374

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21174

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21209

Статьи о птицеводстве

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
46

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
93

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
119

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
130

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
232

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
361

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
340

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
479

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
875