Кооператив под Калининградом начал выпуск фуа-гра и колбас из утки

Печать

Кооператив под Калининградом начал выпуск фуа-гра и колбас из утки

В Калининградской области успешно развивается сельхозкооперация.


Об этом губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил сегодня, 9 января 2019 года, в ходе рабочего выезда в Полесский городской округ. Там губернатор ознакомился с работой нового агропроизводства, организованного кооперативом.


Сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив – участник государственной программы поддержки малых форм хозяйствования. В этом году организация успешно прошла конкурсный отбор и получила грант в размере 19 миллионов рублей на развитие, прокомментировали собкору ИА Прибыль RU в Калининграде сегодня, 9 января 2019 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.


На эти средства кооператив приобрел оборудование для доработки и переработки мяса птицы. В частности, запущено производство паштетов, колбас из утки и, как уточнила председатель кооператива Светлана Копыл, впервые в северо-западном округе России – фуа-гра.


«Мы проанализировали рынок, посмотрели в чем избыток, в чем недостаток, что интересно покупателям и, учитывая, что практически нет конкуренции, решили занятья этим направлением. В российских магазинах сейчас представлена аналогичная продукция французских и венгерских производителей», – прокомментировала Светлана Копыл.


По ее словам, кооператив может производить 4,5 – 5 тысяч тонн продукции из мяса птицы в месяц. В перспективе планируется расширение ассортимента.


Кроме того, Светлана Копыл рассказала губернатору о намерении кооператива развивать новые направления деятельности: это производство и переработка молока и выращивание овощей.


Она отметила, что важное значение для развитие кооператива оказала государственная поддержка: «У нас не возникло никаких сложностей с грантовым конкурсом. Главное – понимать, что ты хочешь, подготовить качественный проект, понимать его цели и результаты. Очень хорошо, что сельхозкооперация поддерживается государством. Нужно объединяться, не бояться этого. Кооперация позволяет объединить усилия фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и совместно реализовывать определенные направления развития».


«Сельхозкооперативы в регионе успешно развиваются. К сожалению, пока не теми темпами, о которых мы бы хотели говорить. Но самое важное – не количество, а качество, чтобы бюджетные средства направлялись на те проекты, которые являются жизнеспособными. Мы готовы и дальше развивать программу поддержки кооперации в сельском хозяйстве, чтобы она стала еще более эффективной и удобной для малого и среднего бизнеса. Это вопрос занятости, появления новых продуктов на наших прилавках», – заявил Антон Алиханов.


В Калининградской области с 2016 года ведется грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития их материально-технической базы.


По итогам конкурсных отборов в 2016-2018 годах грантополучателями стали 8 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, общий объем поддержки которым составил 162,7 млн рублей, в том числе 119,3 млн рублей – из федерального бюджета, 43,4 млн рублей – из областного.


За короткий период сельскохозяйственные потребительские кооперативы-грантополучатели, объединившие 80 представителей из числа субъектов малого сельского бизнеса и личных подсобных хозяйств, подтвердили эффективность оказываемой поддержки:

– объем реализованной продукции в стоимостном выражении в 2017 году составил 335,4 млн рублей, что в 3,7 раза выше уровня 2016 года;
– объем уплаченных налоговых платежей в бюджеты всех уровней составил более 55 млн рублей.
– создано 101 постоянное рабочее место;
– увеличились мощности хранения плодоовощной продукции до 12,6 тыс. тонн.


Кооперативы развивают разные направления деятельности. Преимущественно это товарная доработка, переработка овощей, а также ягод. Кроме того, действует один кооператив по товарной доработке, переработке молока и молочной продукции и один – по переработке мяса птицы.


Источник: kaliningraddaily.com

10.01.2019
1657
Комментарии

Статьи о птицеводстве

Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...

26.01.2025
213

Результаты исследования показывают, что использование натуральной фитобиотической смеси в качестве кормовой добавки для цыплят-бройлеров может значите...

17.01.2025
96

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
128

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

19.12.2024
437

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
153

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
128

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
141

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
166

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
73