
Кооператив под Калининградом начал выпуск фуа-гра и колбас из утки
В Калининградской области успешно развивается сельхозкооперация.
Об этом губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил сегодня, 9 января 2019 года, в ходе рабочего выезда в Полесский городской округ. Там губернатор ознакомился с работой нового агропроизводства, организованного кооперативом.
Сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив – участник государственной программы поддержки малых форм хозяйствования. В этом году организация успешно прошла конкурсный отбор и получила грант в размере 19 миллионов рублей на развитие, прокомментировали собкору ИА Прибыль RU в Калининграде сегодня, 9 января 2019 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.
На эти средства кооператив приобрел оборудование для доработки и переработки мяса птицы. В частности, запущено производство паштетов, колбас из утки и, как уточнила председатель кооператива Светлана Копыл, впервые в северо-западном округе России – фуа-гра.
«Мы проанализировали рынок, посмотрели в чем избыток, в чем недостаток, что интересно покупателям и, учитывая, что практически нет конкуренции, решили занятья этим направлением. В российских магазинах сейчас представлена аналогичная продукция французских и венгерских производителей», – прокомментировала Светлана Копыл.
По ее словам, кооператив может производить 4,5 – 5 тысяч тонн продукции из мяса птицы в месяц. В перспективе планируется расширение ассортимента.
Кроме того, Светлана Копыл рассказала губернатору о намерении кооператива развивать новые направления деятельности: это производство и переработка молока и выращивание овощей.
Она отметила, что важное значение для развитие кооператива оказала государственная поддержка: «У нас не возникло никаких сложностей с грантовым конкурсом. Главное – понимать, что ты хочешь, подготовить качественный проект, понимать его цели и результаты. Очень хорошо, что сельхозкооперация поддерживается государством. Нужно объединяться, не бояться этого. Кооперация позволяет объединить усилия фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и совместно реализовывать определенные направления развития».
«Сельхозкооперативы в регионе успешно развиваются. К сожалению, пока не теми темпами, о которых мы бы хотели говорить. Но самое важное – не количество, а качество, чтобы бюджетные средства направлялись на те проекты, которые являются жизнеспособными. Мы готовы и дальше развивать программу поддержки кооперации в сельском хозяйстве, чтобы она стала еще более эффективной и удобной для малого и среднего бизнеса. Это вопрос занятости, появления новых продуктов на наших прилавках», – заявил Антон Алиханов.
В Калининградской области с 2016 года ведется грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития их материально-технической базы.
По итогам конкурсных отборов в 2016-2018 годах грантополучателями стали 8 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, общий объем поддержки которым составил 162,7 млн рублей, в том числе 119,3 млн рублей – из федерального бюджета, 43,4 млн рублей – из областного.
За короткий период сельскохозяйственные потребительские кооперативы-грантополучатели, объединившие 80 представителей из числа субъектов малого сельского бизнеса и личных подсобных хозяйств, подтвердили эффективность оказываемой поддержки:
– объем реализованной продукции в стоимостном выражении в 2017 году составил 335,4 млн рублей, что в 3,7 раза выше уровня 2016 года;
– объем уплаченных налоговых платежей в бюджеты всех уровней составил более 55 млн рублей.
– создано 101 постоянное рабочее место;
– увеличились мощности хранения плодоовощной продукции до 12,6 тыс. тонн.
Кооперативы развивают разные направления деятельности. Преимущественно это товарная доработка, переработка овощей, а также ягод. Кроме того, действует один кооператив по товарной доработке, переработке молока и молочной продукции и один – по переработке мяса птицы.
Источник: kaliningraddaily.com
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...