Минсельхоз РФ: Обновленная доктрина продбезопасности проходит согласование
Доктрина продовольственной безопасности России в настоящее время проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти, после чего будет внесена в правительство РФ, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минсельхоза.
Как уточнили в ведомстве, доктрина продовольственной безопасности рассматривалась на заседании Общественного Совета при Минсельхозе России, а также прошла оценку регулирующего воздействия. Как ранее сообщало министерство, обсуждение проекта новой доктрины прошло 12 февраля текущего года.
"Минсельхоз России анализирует все предложения и принимает их во внимание при внесении соответствующих изменений в нормативно-правовые акты. В настоящее время доктрина проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти, после чего будет в установленном порядке внесена в правительство РФ", — отметили в ведомстве.
Уточняется, что проект доктрины продовольственной безопасности РФ с учетом изменившихся внешних и внутренних условий функционирования агропродовольственного комплекса страны, в том числе введением санкций в отношении РФ, вступлением в ВТО и углублением интеграционных процессов в рамках ЕАЭС разработал Минсельхоз России совместно с федеральными органами исполнительной власти, общественными союзами и ассоциациями.
Повышение самообеспеченности
"В доктрине сделан акцент на укреплении продовольственной безопасности страны, замещении импортной продукции на внутреннем продовольственном рынке и повышении самообеспеченности России основными видами пищевых продуктов", — пояснили в Минсельхозе. Там также добавили, что в документ введен показатель самообеспеченности, рассчитываемый как процентное отношение объема отечественного производства к величине внутреннего потребления.
"По ряду товаров уже превышены пороговые значения показателя самообеспеченности, что делает возможным развитие экспорта по соответствующим товарным позициям", — уточнили в ведомстве. Отмечается также, что в связи с изменениями социально-экономических условий после введения ограничений на импорт отдельных видов продовольствия в перечень показателей самообеспеченности с пороговыми значениями добавлены овощи и бахчевые культуры, а также фрукты и ягоды, семена основных сельскохозяйственных культур.
Кроме того, в доктрину включен новый пункт о развитии производства материально-технических ресурсов для сельского хозяйства, поскольку в настоящее время развитие отечественного АПК в той или иной степени зависит от импорта. Так, это касается семенного и генетического материала, средств защиты растений, кормовых добавок и премиксов, ветеринарных препаратов и вакцин, ингредиентов и технологического оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственной техники.
Согласно документу, региональные власти будут предоставлять в центр информацию о мерах по увеличению количества торговых объектов, реализующих продовольственные товары, обеспечению физической доступности продовольствия населению, в том числе в населенных пунктах, удаленных от торговых объектов.
Критерии оценки
Как отмечается в проекте указа президента о доктрине, опубликованном на regulation.gov.ru, реализация положений документа «позволит обеспечить продовольственную безопасность как важнейшую составную часть национальной безопасности, прогнозировать и предотвращать возникающие угрозы и риски для экономики страны, повышать ее устойчивость, создавать условия для динамичного развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, улучшения благосостояния населения».
В документе указано, что для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве основных критериев используется достижение пороговых значений показателей продовольственной независимости, экономической и физической доступности продовольствия.
"Для оценки продовольственной независимости на основе балансов продовольственных ресурсов и балансов товарных ресурсов определяется уровень самообеспечения как процентное отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия из сырья, произведенного в РФ, к объему их внутреннего потребления", — отмечается в проекте.
Уточняются пороговые значения: в отношении зерна — не менее 95%, сахара — не менее 90%, растительного масла — не менее 90%, мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) — не менее 85%, молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) — не менее 90%, рыбы и рыбопродуктов (в живом весе — весе сырца) — не менее 85%, картофеля — не менее 95%, овощей и бахчевых — не менее 90%, фруктов и ягод — не менее 70%, соли пищевой — не менее 85%.
"Устойчивое превышение фактического уровня продовольственной независимости над его пороговым значением характеризует наличие экспортного потенциала", — говорится в документе.
Источник: 1prime.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...