Минсельхоз РФ: Обновленная доктрина продбезопасности проходит согласование

Печать

Минсельхоз РФ: Обновленная доктрина продбезопасности проходит согласование

Минсельхоз РФ: Обновленная доктрина продбезопасности проходит согласование

Доктрина продовольственной безопасности России в настоящее время проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти, после чего будет внесена в правительство РФ, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минсельхоза.


Как уточнили в ведомстве, доктрина продовольственной безопасности рассматривалась на заседании Общественного Совета при Минсельхозе России, а также прошла оценку регулирующего воздействия. Как ранее сообщало министерство, обсуждение проекта новой доктрины прошло 12 февраля текущего года.


"Минсельхоз России анализирует все предложения и принимает их во внимание при внесении соответствующих изменений в нормативно-правовые акты. В настоящее время доктрина проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти, после чего будет в установленном порядке внесена в правительство РФ", — отметили в ведомстве.


Уточняется, что проект доктрины продовольственной безопасности РФ с учетом изменившихся внешних и внутренних условий функционирования агропродовольственного комплекса страны, в том числе введением санкций в отношении РФ, вступлением в ВТО и углублением интеграционных процессов в рамках ЕАЭС разработал Минсельхоз России совместно с федеральными органами исполнительной власти, общественными союзами и ассоциациями.


Повышение самообеспеченности


"В доктрине сделан акцент на укреплении продовольственной безопасности страны, замещении импортной продукции на внутреннем продовольственном рынке и повышении самообеспеченности России основными видами пищевых продуктов", — пояснили в Минсельхозе. Там также добавили, что в документ введен показатель самообеспеченности, рассчитываемый как процентное отношение объема отечественного производства к величине внутреннего потребления.


"По ряду товаров уже превышены пороговые значения показателя самообеспеченности, что делает возможным развитие экспорта по соответствующим товарным позициям", — уточнили в ведомстве. Отмечается также, что в связи с изменениями социально-экономических условий после введения ограничений на импорт отдельных видов продовольствия в перечень показателей самообеспеченности с пороговыми значениями добавлены овощи и бахчевые культуры, а также фрукты и ягоды, семена основных сельскохозяйственных культур.


Кроме того, в доктрину включен новый пункт о развитии производства материально-технических ресурсов для сельского хозяйства, поскольку в настоящее время развитие отечественного АПК в той или иной степени зависит от импорта. Так, это касается семенного и генетического материала, средств защиты растений, кормовых добавок и премиксов, ветеринарных препаратов и вакцин, ингредиентов и технологического оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственной техники.


Согласно документу, региональные власти будут предоставлять в центр информацию о мерах по увеличению количества торговых объектов, реализующих продовольственные товары, обеспечению физической доступности продовольствия населению, в том числе в населенных пунктах, удаленных от торговых объектов.


Критерии оценки


Как отмечается в проекте указа президента о доктрине, опубликованном на regulation.gov.ru, реализация положений документа «позволит обеспечить продовольственную безопасность как важнейшую составную часть национальной безопасности, прогнозировать и предотвращать возникающие угрозы и риски для экономики страны, повышать ее устойчивость, создавать условия для динамичного развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, улучшения благосостояния населения».


В документе указано, что для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве основных критериев используется достижение пороговых значений показателей продовольственной независимости, экономической и физической доступности продовольствия.
"Для оценки продовольственной независимости на основе балансов продовольственных ресурсов и балансов товарных ресурсов определяется уровень самообеспечения как процентное отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия из сырья, произведенного в РФ, к объему их внутреннего потребления", — отмечается в проекте.


Уточняются пороговые значения: в отношении зерна — не менее 95%, сахара — не менее 90%, растительного масла — не менее 90%, мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) — не менее 85%, молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) — не менее 90%, рыбы и рыбопродуктов (в живом весе — весе сырца) — не менее 85%, картофеля — не менее 95%, овощей и бахчевых — не менее 90%, фруктов и ягод — не менее 70%, соли пищевой — не менее 85%.


"Устойчивое превышение фактического уровня продовольственной независимости над его пороговым значением характеризует наличие экспортного потенциала", — говорится в документе.


Источник: 1prime.ru

27.07.2018
711

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
210

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
266

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4360

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
713

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
564

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
795

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
541

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1544

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1420

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1262

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
134

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
342

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
374

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
313

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
732

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
942

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1135

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
990

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
971