Минсельхоз РФ: Обновленная доктрина продбезопасности проходит согласование

Печать

Минсельхоз РФ: Обновленная доктрина продбезопасности проходит согласование

Доктрина продовольственной безопасности России в настоящее время проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти, после чего будет внесена в правительство РФ, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минсельхоза.


Как уточнили в ведомстве, доктрина продовольственной безопасности рассматривалась на заседании Общественного Совета при Минсельхозе России, а также прошла оценку регулирующего воздействия. Как ранее сообщало министерство, обсуждение проекта новой доктрины прошло 12 февраля текущего года.


"Минсельхоз России анализирует все предложения и принимает их во внимание при внесении соответствующих изменений в нормативно-правовые акты. В настоящее время доктрина проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти, после чего будет в установленном порядке внесена в правительство РФ", — отметили в ведомстве.


Уточняется, что проект доктрины продовольственной безопасности РФ с учетом изменившихся внешних и внутренних условий функционирования агропродовольственного комплекса страны, в том числе введением санкций в отношении РФ, вступлением в ВТО и углублением интеграционных процессов в рамках ЕАЭС разработал Минсельхоз России совместно с федеральными органами исполнительной власти, общественными союзами и ассоциациями.


Повышение самообеспеченности


"В доктрине сделан акцент на укреплении продовольственной безопасности страны, замещении импортной продукции на внутреннем продовольственном рынке и повышении самообеспеченности России основными видами пищевых продуктов", — пояснили в Минсельхозе. Там также добавили, что в документ введен показатель самообеспеченности, рассчитываемый как процентное отношение объема отечественного производства к величине внутреннего потребления.


"По ряду товаров уже превышены пороговые значения показателя самообеспеченности, что делает возможным развитие экспорта по соответствующим товарным позициям", — уточнили в ведомстве. Отмечается также, что в связи с изменениями социально-экономических условий после введения ограничений на импорт отдельных видов продовольствия в перечень показателей самообеспеченности с пороговыми значениями добавлены овощи и бахчевые культуры, а также фрукты и ягоды, семена основных сельскохозяйственных культур.


Кроме того, в доктрину включен новый пункт о развитии производства материально-технических ресурсов для сельского хозяйства, поскольку в настоящее время развитие отечественного АПК в той или иной степени зависит от импорта. Так, это касается семенного и генетического материала, средств защиты растений, кормовых добавок и премиксов, ветеринарных препаратов и вакцин, ингредиентов и технологического оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственной техники.


Согласно документу, региональные власти будут предоставлять в центр информацию о мерах по увеличению количества торговых объектов, реализующих продовольственные товары, обеспечению физической доступности продовольствия населению, в том числе в населенных пунктах, удаленных от торговых объектов.


Критерии оценки


Как отмечается в проекте указа президента о доктрине, опубликованном на regulation.gov.ru, реализация положений документа «позволит обеспечить продовольственную безопасность как важнейшую составную часть национальной безопасности, прогнозировать и предотвращать возникающие угрозы и риски для экономики страны, повышать ее устойчивость, создавать условия для динамичного развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, улучшения благосостояния населения».


В документе указано, что для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве основных критериев используется достижение пороговых значений показателей продовольственной независимости, экономической и физической доступности продовольствия.
"Для оценки продовольственной независимости на основе балансов продовольственных ресурсов и балансов товарных ресурсов определяется уровень самообеспечения как процентное отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия из сырья, произведенного в РФ, к объему их внутреннего потребления", — отмечается в проекте.


Уточняются пороговые значения: в отношении зерна — не менее 95%, сахара — не менее 90%, растительного масла — не менее 90%, мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) — не менее 85%, молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) — не менее 90%, рыбы и рыбопродуктов (в живом весе — весе сырца) — не менее 85%, картофеля — не менее 95%, овощей и бахчевых — не менее 90%, фруктов и ягод — не менее 70%, соли пищевой — не менее 85%.


"Устойчивое превышение фактического уровня продовольственной независимости над его пороговым значением характеризует наличие экспортного потенциала", — говорится в документе.


Источник: 1prime.ru

27.07.2018
718

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
2733

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
5874

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16126

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13180

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16369

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15250

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15315

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
20945

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28375

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
15830

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
15598

Статьи о птицеводстве

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
96

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
186

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
301

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
395

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
506

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
944

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1675

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2190

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
1147