Минсельхоз Удмуртии готов простимулировать проблемные сельхозпредприятия региона, присоединив их к более успешным

Печать

Минсельхоз Удмуртии готов простимулировать проблемные сельхозпредприятия региона, присоединив их к более успешным

Планами по санации проблемных сельхозпредприятий Удмуртии путем их объединения с более крупными и успешными Ольга Абрамова, занимавшая тогда пост исполняющей обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия республики, поделилась в конце марта.


"Санация - это, скажем так, мы хотим "прокачать" наши хозяйства слабые и попытаться их либо объединить, если есть такая возможность с точки зрения территориальной - а такие возможности по отдельным хозяйствам есть - либо присоединить к более крупным соседям", - рассказала Абрамова журналистам.


По ее словам, это позволит сохранить сельхозпредприятия, работа в которых в ряде случаев является основным источником дохода для жителей сел и деревень.


Абрамова уточнила, что в настоящее время в Удмуртии 48 проблемных сельхозпредприятий. При этом она подчеркнула, что власти не собираются проводить санацию насильно и "ни у кого ничего отбирать", и отметила, что понимает, что все 48 предприятий на санацию не согласятся.


По ее словам, многие малые сельхозпредприятия не хотят терять самостоятельность, а крупные - брать на себя дополнительную нагрузку.


Вместе с тем, отметила глава Минсельхоза Удмуртии, заинтересованность в объединении со стороны ряда хозяйств есть: "Предприятия некоторые, я вас уверяю, сами говорят: нам надо помочь, мы бы хотели бы уже (…) с кем-нибудь объединиться".


Крупным предприятиям, по ее словам, с другой стороны это может быть интересно для получения дополнительных земельных площадей и ферм.


Абрамова сообщила, что Минсельхоз республики совместно с главами муниципальных образований определит перечень организаций, которые войдут в процесс санации, и выработает ее механизмы.


"Мы рассматриваем сегодня вопрос предоставления каких-то компенсаций (для предприятий - ИФ), возмещения расходов на то, чтобы провести вот эту реорганизацию", - отметила она.


Позже Абрамова пояснила, что рассматриваются разные варианты санирования. В их числе развитие мясного направления и объединение в сельхозкооперативы, поддержку которых планируют увеличить в региональном правительстве. В частности, напомнила глава удмуртского Минсельхоза, в рамках федерального бюджета можно рассчитывать на грант в пределах 70 млн рублей.


Также, по ее словам, будет поддерживаться малая молочная переработка. Проекты по созданию мини-цехов по переработке молока планируется реализовывать и на базе районных потребительских обществ.


"Мы сегодня раздумываем по поводу малой молочной переработки, и в рамках нашей молочной концепции (...) мы предполагаем реализацию 2-3 пилотов", - сказала Абрамова.


"То есть это когда небольшие предприятия организуют свой молочный цех. Собственно говоря, сегодня малые потребности и малые объемы они могут производить и реализовывать", - пояснила глава республиканского Минсельхоза.


Абрамова уточнила, что в плане реализации продукции речь идет не о торговых сетях, а о придомовых магазинах. По ее словам, этот проект будет реализовываться как одна из мер по улучшению ситуации с закупочными ценами на молоко в республике.


"Нам сегодня интересен любой источник реализации молока. Мы за конкуренцию. Она появится, когда в республике откроются два-три завода мощностью 50-60 тонн в сутки", - отметила Абрамова, добавив, что правительство республики для этого ведет переговоры и с транснациональными компаниями.


Глава Минсельхоза Удмуртии еще раз напомнила, что власти предлагают сельхозтоваропроизводителям объединяться по принципу кооперации.


"Потому что несколько маленьких хозяйств сегодня не могут физически себе обеспечить наличие качественной техники, которая позволит своевременно провести сельхозработы и, собственно говоря, сократить потери. Сегодня мы видим, что за кооперацией, в том числе, и будущее", - отметила она.


Между тем, спустя полгода Абрамова констатировала, что сельхозпроизводители республики пока практически не поддерживают концепцию региональных властей по санации проблемных сельхозпредприятий путем их присоединения к более успешным.


По словам главы Минсельхоза Удмуртии, с момента начала обсуждения этой концепции к объединению оказались готовы только две пары предприятий. Однако названия этих предприятий министр сельского хозяйства и продовольствия республики озвучить отказалась.


"Они должны созреть. Невозможно сказать: давайте с завтрашнего утра все начинаем резко объединяться. Невозможно. Не все хотят, потому что, вы понимаете, нет доверия", - сообщила Абрамова журналистам.


При этом она еще раз подчеркнула, что власти Удмуртии ни при каких обстоятельствах не намерены принуждать сельхозпредприятия к таким объединениям, но готовы их стимулировать к этому.


В том числе власти Удмуртии с 2019 года меняют порядок распределения субсидий для сельхозтоваропроизводителей. Как пояснял ранее журналистам первый вице-премьер республики Александр Свинин, теперь в приоритете будут наиболее эффективные предприятия.


"Мы будем смотреть на то, насколько предприятия эффективно используют эту льготу и используют ее для развития, а не для того, чтобы просто поддерживать его в том состоянии, которое есть", - уточнял он.


Свинин считает необходимым переходить от одинаковой поддержки "слабого и сильного" к поддержке "тех, кто готов вкладываться, повышать свою эффективность, объединяться, укрупнять хозяйства и в общем-то становиться из социального объекта все-таки объектом социально-экономическим".


По его словам, это изменение не станет "революцией". "Не будет истории, когда мы сократим ее (господдержку - ИФ) на 20% или какую-то значительную часть резко перераспределим на других. Просто чуть больше будут получать те, кто готов развиваться, чуть меньше будут получать те, кто не показывает нам бюджетного эффекта от того, что они сегодня получают", - сказал он.


"В сентябре-октябре мы должны принять новый порядок предоставления льгот для сельхозтоваропроизводителей и переработчиков, соответственно новые правила игры, по которым они с 2019 года будут уже жить и смогут к ним заранее подготовиться", - отмечал Свинин.


Кроме того, по его словам, с осени меры поддержки сельхозтоваропроизводителей будут причислены к разряду госуслуг.


"Сегодня у нас меры поддержки не являются государственной услугой, вы не можете за ней прийти в МФЦ, вы не можете ее получить в онлайне, вы должны приехать за тысячей рублей, если вы фермер, например, в министерство и подать сюда документы. Осенью эта история поменяется, эта мера поддержки станет государственной услугой, и ее можно будет получить в любом МФЦ - 189 территориальных подразделений МФЦ во всех районах республики", - сказал Свинин.


Источник: interfax-russia.ru

01.10.2018
680
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

10.01.2022
1008

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
4208

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
5656

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
6212

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
7974

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
9115

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
11854

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
14784

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
17615

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28319

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
24847

Статьи о птицеводстве

Далмелис Санду, Александра Вивер, доктора наук Alltech (Лексингтон, Кентукки, США) Кайла Прайс, доктор наук Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада) В птицеводстве многие фактор...

11.01.2022
92

Игорь Коба, доктор ветеринарных наук Хелена Горбатова, Юлия Белкина, Гульнора Наврузшоева, кандидат ветеринарных наук МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Сальмонеллез — одн...

22.12.2021
206

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
248

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
358

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
321

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
398

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
447

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
421

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
439