Минсельхоз Удмуртии готов простимулировать проблемные сельхозпредприятия региона, присоединив их к более успешным

Печать

Минсельхоз Удмуртии готов простимулировать проблемные сельхозпредприятия региона, присоединив их к более успешным

Планами по санации проблемных сельхозпредприятий Удмуртии путем их объединения с более крупными и успешными Ольга Абрамова, занимавшая тогда пост исполняющей обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия республики, поделилась в конце марта.


"Санация - это, скажем так, мы хотим "прокачать" наши хозяйства слабые и попытаться их либо объединить, если есть такая возможность с точки зрения территориальной - а такие возможности по отдельным хозяйствам есть - либо присоединить к более крупным соседям", - рассказала Абрамова журналистам.


По ее словам, это позволит сохранить сельхозпредприятия, работа в которых в ряде случаев является основным источником дохода для жителей сел и деревень.


Абрамова уточнила, что в настоящее время в Удмуртии 48 проблемных сельхозпредприятий. При этом она подчеркнула, что власти не собираются проводить санацию насильно и "ни у кого ничего отбирать", и отметила, что понимает, что все 48 предприятий на санацию не согласятся.


По ее словам, многие малые сельхозпредприятия не хотят терять самостоятельность, а крупные - брать на себя дополнительную нагрузку.


Вместе с тем, отметила глава Минсельхоза Удмуртии, заинтересованность в объединении со стороны ряда хозяйств есть: "Предприятия некоторые, я вас уверяю, сами говорят: нам надо помочь, мы бы хотели бы уже (…) с кем-нибудь объединиться".


Крупным предприятиям, по ее словам, с другой стороны это может быть интересно для получения дополнительных земельных площадей и ферм.


Абрамова сообщила, что Минсельхоз республики совместно с главами муниципальных образований определит перечень организаций, которые войдут в процесс санации, и выработает ее механизмы.


"Мы рассматриваем сегодня вопрос предоставления каких-то компенсаций (для предприятий - ИФ), возмещения расходов на то, чтобы провести вот эту реорганизацию", - отметила она.


Позже Абрамова пояснила, что рассматриваются разные варианты санирования. В их числе развитие мясного направления и объединение в сельхозкооперативы, поддержку которых планируют увеличить в региональном правительстве. В частности, напомнила глава удмуртского Минсельхоза, в рамках федерального бюджета можно рассчитывать на грант в пределах 70 млн рублей.


Также, по ее словам, будет поддерживаться малая молочная переработка. Проекты по созданию мини-цехов по переработке молока планируется реализовывать и на базе районных потребительских обществ.


"Мы сегодня раздумываем по поводу малой молочной переработки, и в рамках нашей молочной концепции (...) мы предполагаем реализацию 2-3 пилотов", - сказала Абрамова.


"То есть это когда небольшие предприятия организуют свой молочный цех. Собственно говоря, сегодня малые потребности и малые объемы они могут производить и реализовывать", - пояснила глава республиканского Минсельхоза.


Абрамова уточнила, что в плане реализации продукции речь идет не о торговых сетях, а о придомовых магазинах. По ее словам, этот проект будет реализовываться как одна из мер по улучшению ситуации с закупочными ценами на молоко в республике.


"Нам сегодня интересен любой источник реализации молока. Мы за конкуренцию. Она появится, когда в республике откроются два-три завода мощностью 50-60 тонн в сутки", - отметила Абрамова, добавив, что правительство республики для этого ведет переговоры и с транснациональными компаниями.


Глава Минсельхоза Удмуртии еще раз напомнила, что власти предлагают сельхозтоваропроизводителям объединяться по принципу кооперации.


"Потому что несколько маленьких хозяйств сегодня не могут физически себе обеспечить наличие качественной техники, которая позволит своевременно провести сельхозработы и, собственно говоря, сократить потери. Сегодня мы видим, что за кооперацией, в том числе, и будущее", - отметила она.


Между тем, спустя полгода Абрамова констатировала, что сельхозпроизводители республики пока практически не поддерживают концепцию региональных властей по санации проблемных сельхозпредприятий путем их присоединения к более успешным.


По словам главы Минсельхоза Удмуртии, с момента начала обсуждения этой концепции к объединению оказались готовы только две пары предприятий. Однако названия этих предприятий министр сельского хозяйства и продовольствия республики озвучить отказалась.


"Они должны созреть. Невозможно сказать: давайте с завтрашнего утра все начинаем резко объединяться. Невозможно. Не все хотят, потому что, вы понимаете, нет доверия", - сообщила Абрамова журналистам.


При этом она еще раз подчеркнула, что власти Удмуртии ни при каких обстоятельствах не намерены принуждать сельхозпредприятия к таким объединениям, но готовы их стимулировать к этому.


В том числе власти Удмуртии с 2019 года меняют порядок распределения субсидий для сельхозтоваропроизводителей. Как пояснял ранее журналистам первый вице-премьер республики Александр Свинин, теперь в приоритете будут наиболее эффективные предприятия.


"Мы будем смотреть на то, насколько предприятия эффективно используют эту льготу и используют ее для развития, а не для того, чтобы просто поддерживать его в том состоянии, которое есть", - уточнял он.


Свинин считает необходимым переходить от одинаковой поддержки "слабого и сильного" к поддержке "тех, кто готов вкладываться, повышать свою эффективность, объединяться, укрупнять хозяйства и в общем-то становиться из социального объекта все-таки объектом социально-экономическим".


По его словам, это изменение не станет "революцией". "Не будет истории, когда мы сократим ее (господдержку - ИФ) на 20% или какую-то значительную часть резко перераспределим на других. Просто чуть больше будут получать те, кто готов развиваться, чуть меньше будут получать те, кто не показывает нам бюджетного эффекта от того, что они сегодня получают", - сказал он.


"В сентябре-октябре мы должны принять новый порядок предоставления льгот для сельхозтоваропроизводителей и переработчиков, соответственно новые правила игры, по которым они с 2019 года будут уже жить и смогут к ним заранее подготовиться", - отмечал Свинин.


Кроме того, по его словам, с осени меры поддержки сельхозтоваропроизводителей будут причислены к разряду госуслуг.


"Сегодня у нас меры поддержки не являются государственной услугой, вы не можете за ней прийти в МФЦ, вы не можете ее получить в онлайне, вы должны приехать за тысячей рублей, если вы фермер, например, в министерство и подать сюда документы. Осенью эта история поменяется, эта мера поддержки станет государственной услугой, и ее можно будет получить в любом МФЦ - 189 территориальных подразделений МФЦ во всех районах республики", - сказал Свинин.


Источник: interfax-russia.ru

01.10.2018
939
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Переработка помета имеет большое значение с точки зрения охраны окружающей среды и уменьшения объемов отходов. Федеральный закон "Об отходах прои...

183

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

195

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

229

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2014

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

291

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

360

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2003

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

673

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

446

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

548

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

739

Статьи о птицеводстве

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
51

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

20.05.2024
229

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
748

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
280

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
489

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1067

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
857

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
608

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
643