Мясная продукция из Беларуси лидирует по поставкам в Россию

Печать

Мясная продукция из Беларуси лидирует по поставкам в Россию

Чаще всего в Россию поставляется мясо и субпродукты крупного рогатого скота.

C 22 июня Беларусь повысила отпускные цены на говядину. Мясо, идущее на экспорт в страны ЕАЭС, СНГ и Грузию, вырастет в цене до отметки не ниже 3,7 доллара за килограмм молодняка и не менее 3,5 доллара за килограмм от взрослого скота. Однако российского рынка это подорожание не коснется.

Между тем, по данным Россельхознадзора, в прошлом году более половины поставленного в Россию мяса пришлось на Беларусь. За год республика поставила России порядка 293 тысяч тонн мясной продукции из 586 тысяч тонн, обеспечив наличие на прилавках более 50 процентов всех товаров этой категории. Собственное производство мяса в России в 2023 году, по данным Россельхознадзора, составило 11,7 миллиона тонн.

Чаще всего в Россию поставляется мясо и субпродукты крупного рогатого скота - 201 тысяча тонн, на втором месте импорт мяса и субпродуктов птицы - 232 тысячи тонн, свинины поставлено 1,4 тысячи тонн. Оставшаяся доля пришлась на субпродукты и другие виды мяса.

Объем мяса, поставленного в Россию Беларусью, имеет свое стабилизирующее влияние, прежде всего, на цены на внутреннем рынке России, утверждает директор Ассоциации "Объединение Мясопереработчиков" (АСОМП) Екатерина Лучкина.

Что касается преимуществ мясной продукции из Беларуси, то это действительно удобно и поэтому выгодно, подчеркивает она.

"Белорусское законодательство не запрещает заключать контракты как в белорусских рублях, так и в другой валюте, например, в российских рублях. Территориальное расположение, отсутствие языкового барьера и упрощенное таможенное оформление являются дополнительными факторами развития сотрудничества", - объясняет Екатерина Лучкина.

По оценкам Минсельхозпрода Беларуси, которые в конце апреля озвучила начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Ксения Мелешко на международном форуме "Беларусь Мясная", основная доля поставок в Россию приходится на говядину (43,9%). На втором месте по объему идет мясо птицы (31,1%), на третьем - колбаса (14,8%). Остальное приходится на различные изделия из мяса и свинину.

Чаще всего мясо поставляется в регионы Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов, в целом - более чем в 50 регионов России.

Основной фактор привлекательности мяса из Беларуси - географическая близость, считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.


В Россию поставляется в основном белорусская говядина. "Беларусь раньше поставляла и свинину, но потом поставки снизились. Что касается мяса птицы, то в России в этом году прогнозируется объем рынка в размере более 5 миллионов тонн, и из этого объема порядка двух процентов будет белорусского происхождения", - делится эксперт.

"Важна близость к тем регионам, которые потребляют много говядины для мясопереработки. Есть плюсы и в том, что белорусы продают мясо на кости и полутуши, что выгодно ряду российских мясокомбинатов", - объясняет эксперт. И добавляет, что качество позволяет использовать его для дальнейшей переработки не только в тушенку, но и в дорогие премиальные колбасы.

А вот то, что белорусское мясо - реэкспортное, это миф, подчеркивает Сергей Юшин. "Такие времена давно прошли. Сейчас работает система надзора и контроля. И можно быть уверенным в том, что никакого реэкспорта мяса через Беларусь не идет", - резюмирует эксперт.

Досье "Союза"

Россия в 2023 году экспортировала 649 тысяч тонн мяса. Из них 309 тысяч тонн мяса и субпродуктов птицы в убойном весе, 158 тысяч тонн свинины, 31 тысячу тонн говядины.


Источник: rg.ru
01.07.2024
678
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

170

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

235

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

219

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2209

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2167

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

156

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27491

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5161

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1636

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1588

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1498

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667