
Наступил сезон подорожания яиц
Альберт Давлеев, вице-президент Международной программы развития птицеводства, специально для "Российской газеты":
- Цены на куриное яйцо меняются в соответствии с сезоном на протяжении уже десятка лет. Летом стоимость снижается, так как падает объем потребления яиц.
Самая низкая стоимость яйца - в июне и июле, а сейчас мы уже выходим на период роста цен. Период высоких цен наступает зимой, а самый пик приходится на апрель или май к празднику Пасхи. В этом году никаких изменений в обычной динамике цен нет.
Однако издержки производителей растут, а цены на яйцо не меняются уже несколько лет. В итоге многие предприятия работают на грани рентабельности и не могут вкладывать средства в развитие и создание глубокой переработки яиц. Огромное количество предприятий едва выживает.
Между тем на российском рынке есть большая прослойка так называемых упаковщиков. Это компании, которые в основном скупают у более мелких производителей яйцо, сортируют его, упаковывают и под собственным брендом по контрактам поставляют в розничные сети. Между конечными покупателями и производителями яйца появляется дополнительный посредник. Выходом в такой ситуации могли бы быть прямые продажи производителей в те же торговые сети. Но розничный рынок монополизирован, крупные сети заключают договоры с крупными поставщиками яиц, а мелким производителям войти в этот пул поставщиков довольно сложно.
Одним из важных критериев выбора яйца в магазине является доверие к проверенному производителю, продукция которого устраивает вас по качеству и вкусу. В магазинах цена на яйцо одной и той же категории может различаться в несколько раз. Сказываются вложения предприятий в систему контроля качества и безопасности яиц, в систему калибровки продукты, чтобы отклонения по весу были не более двух-трех граммов, в систему очистки яйца. Потому, покупая более дорогое яйцо, мы платим за безопасность и качество.
Кроме того, кто-то предпочитает яркий желток, а кто-то, напротив, бледный. Но это всего лишь маркетинговый ход. Яркость желтка зависит исключительно от дополнительных кормовых ингредиентов, которые включаются в рацион птицы только для того, чтобы придать ему именно такой цвет. С точки зрения биологического состава яйцо со светлым желтком, с насыщенным желтым желтком и оранжевым желтком совершенно одинаковы.
На что стоит обращать внимание, покупая яйцо, так это на условия его хранения. Брать нужно в том магазине, где обеспечивается нужная температура хранения от четырех до 14-16 градусов. Поэтому не стоит покупать яйцо на улице или в магазине, где оно стоит при комнатной температуре.
Источник: rg.ru
Новости

В Башкирии снят карантин по птичьему гриппу

«Таврос» выкупил «Аладушкина»


Яйцо не простое, а инкубационное
Статьи партнеров
ГК ВИК: отсутствие санитарии внешней территории предприятия и кормов – критические зоны птицеводства
ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»
В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...
Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...
В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....
Статьи о птицеводстве
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...
Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...
Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...
Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...