Главное меню

Наступил сезон подорожания яиц

06.09.2018 685
Наши новости в соцсетях:

Альберт Давлеев, вице-президент Международной программы развития птицеводства, специально для "Российской газеты":
- Цены на куриное яйцо меняются в соответствии с сезоном на протяжении уже десятка лет. Летом стоимость снижается, так как падает объем потребления яиц.


Самая низкая стоимость яйца - в июне и июле, а сейчас мы уже выходим на период роста цен. Период высоких цен наступает зимой, а самый пик приходится на апрель или май к празднику Пасхи. В этом году никаких изменений в обычной динамике цен нет.


Однако издержки производителей растут, а цены на яйцо не меняются уже несколько лет. В итоге многие предприятия работают на грани рентабельности и не могут вкладывать средства в развитие и создание глубокой переработки яиц. Огромное количество предприятий едва выживает.


Между тем на российском рынке есть большая прослойка так называемых упаковщиков. Это компании, которые в основном скупают у более мелких производителей яйцо, сортируют его, упаковывают и под собственным брендом по контрактам поставляют в розничные сети. Между конечными покупателями и производителями яйца появляется дополнительный посредник. Выходом в такой ситуации могли бы быть прямые продажи производителей в те же торговые сети. Но розничный рынок монополизирован, крупные сети заключают договоры с крупными поставщиками яиц, а мелким производителям войти в этот пул поставщиков довольно сложно.


Одним из важных критериев выбора яйца в магазине является доверие к проверенному производителю, продукция которого устраивает вас по качеству и вкусу. В магазинах цена на яйцо одной и той же категории может различаться в несколько раз. Сказываются вложения предприятий в систему контроля качества и безопасности яиц, в систему калибровки продукты, чтобы отклонения по весу были не более двух-трех граммов, в систему очистки яйца. Потому, покупая более дорогое яйцо, мы платим за безопасность и качество.


Кроме того, кто-то предпочитает яркий желток, а кто-то, напротив, бледный. Но это всего лишь маркетинговый ход. Яркость желтка зависит исключительно от дополнительных кормовых ингредиентов, которые включаются в рацион птицы только для того, чтобы придать ему именно такой цвет. С точки зрения биологического состава яйцо со светлым желтком, с насыщенным желтым желтком и оранжевым желтком совершенно одинаковы.


На что стоит обращать внимание, покупая яйцо, так это на условия его хранения. Брать нужно в том магазине, где обеспечивается нужная температура хранения от четырех до 14-16 градусов. Поэтому не стоит покупать яйцо на улице или в магазине, где оно стоит при комнатной температуре.


Источник: rg.ru

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Боливия на пути к халяль-сертификации для выхода на мясной рынок Египта
16.06.2025 295
В Удмуртскую Республику поступила первая партия суточных цыплят из Франции
16.06.2025 49
Аргентина возобновляет экспорт мяса птицы в Японию: шаг к укреплению аграрных связей
16.06.2025 45
Рост цен на сельскохозяйственную продукцию в Европе: анализ ситуации в первом квартале 2025 года
16.06.2025 408
Успехи Нытвенского мясокомбината: финансовые результаты 2024 года
16.06.2025 418
Поддержка птицефабрик Ставропольского края: 35 миллионов рублей на развитие
16.06.2025 52
Минсельхоз России обновляет ветеринарные правила по борьбе с высокопатогенным гриппом птиц: что изменилось?
16.06.2025 70
Бразильское мясо на российском рынке: перспективы и вызовы
16.06.2025 422
Власти хотят продать тюменскую птицефабрику
16.06.2025 100
На Ставрополье объем госзакупок мяса сократился более чем в два раза
16.06.2025 410
Кубань увеличила экспорт мяса птицы в Китай на 24% в начале 2025 года
16.06.2025 53
Федеральный холдинг купил аграрные хозяйства и завод под Петербургом
16.06.2025 508
Курятина в мае подорожала почти на 4%, цены на сливочное масло снизились на 0,8%
16.06.2025 438

Подписаться на новости

Подписаться на новости