Наступил сезон подорожания яиц

Печать

Наступил сезон подорожания яиц

Альберт Давлеев, вице-президент Международной программы развития птицеводства, специально для "Российской газеты":
- Цены на куриное яйцо меняются в соответствии с сезоном на протяжении уже десятка лет. Летом стоимость снижается, так как падает объем потребления яиц.


Самая низкая стоимость яйца - в июне и июле, а сейчас мы уже выходим на период роста цен. Период высоких цен наступает зимой, а самый пик приходится на апрель или май к празднику Пасхи. В этом году никаких изменений в обычной динамике цен нет.


Однако издержки производителей растут, а цены на яйцо не меняются уже несколько лет. В итоге многие предприятия работают на грани рентабельности и не могут вкладывать средства в развитие и создание глубокой переработки яиц. Огромное количество предприятий едва выживает.


Между тем на российском рынке есть большая прослойка так называемых упаковщиков. Это компании, которые в основном скупают у более мелких производителей яйцо, сортируют его, упаковывают и под собственным брендом по контрактам поставляют в розничные сети. Между конечными покупателями и производителями яйца появляется дополнительный посредник. Выходом в такой ситуации могли бы быть прямые продажи производителей в те же торговые сети. Но розничный рынок монополизирован, крупные сети заключают договоры с крупными поставщиками яиц, а мелким производителям войти в этот пул поставщиков довольно сложно.


Одним из важных критериев выбора яйца в магазине является доверие к проверенному производителю, продукция которого устраивает вас по качеству и вкусу. В магазинах цена на яйцо одной и той же категории может различаться в несколько раз. Сказываются вложения предприятий в систему контроля качества и безопасности яиц, в систему калибровки продукты, чтобы отклонения по весу были не более двух-трех граммов, в систему очистки яйца. Потому, покупая более дорогое яйцо, мы платим за безопасность и качество.


Кроме того, кто-то предпочитает яркий желток, а кто-то, напротив, бледный. Но это всего лишь маркетинговый ход. Яркость желтка зависит исключительно от дополнительных кормовых ингредиентов, которые включаются в рацион птицы только для того, чтобы придать ему именно такой цвет. С точки зрения биологического состава яйцо со светлым желтком, с насыщенным желтым желтком и оранжевым желтком совершенно одинаковы.


На что стоит обращать внимание, покупая яйцо, так это на условия его хранения. Брать нужно в том магазине, где обеспечивается нужная температура хранения от четырех до 14-16 градусов. Поэтому не стоит покупать яйцо на улице или в магазине, где оно стоит при комнатной температуре.


Источник: rg.ru

06.09.2018
414

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
314

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3176

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6282

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16589

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13583

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16780

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15655

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15721

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21347

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28790

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16234

Статьи о птицеводстве

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
73

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
171

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
286

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
382

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
495

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
931

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1665

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2181

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
1138