Назад в СССР: что случилось с докторской колбасой

Печать

Назад в СССР: что случилось с докторской колбасой

В каждом втором батоне "докторской" колбасы известных марок эксперты Роскачества обнаружили антибиотики, а в одном — ДНК лошади. На всякий случай образцы проверили на содержание бумаги, кишечной палочки и даже мяса кошек и собак. О том, что и в каких количествах нашли, из чего сейчас делают самую популярную колбасу в России и чем нынешние ГОСТы хуже советских, — в материале РИА Новости.


Откуда антибиотики


Колбаса "Докторская" — проверенный десятилетиями и любимый россиянами продукт, ее уже давно выпускают десятки мясоперерабатывающих предприятий. В СССР докторская колбаса стоила 2,3 рубля и строго соответствовала ГОСТу: только настоящее мясо и минимум добавок. Сейчас же многие производители не соблюдают и без того либеральные требования к качеству продукта.


Изучив 40 популярных брендов "докторской" российского производства (исследование проводилось по 70 показателям безопасности и качества), в Роскачестве пришли к выводу: почти в половине образцов (17 торговых марок) есть антибиотики или их следы.


Эксперты пояснили: в колбасе 16 брендов превышения норм не было, выявлены лишь "следовые количества, свидетельствующие о несоблюдении сроков предубойной выдержки или концентрации". Эти производители — не нарушители, но уже не могут претендовать на Знак качества.


Впрочем, нашлись и те, кто грубо нарушил требования, установленные законодательством. В колбасе под торговой маркой "Губернская мясная компания" количество антибиотика тетрациклиновой группы выше максимально допустимого уровня в 1,5 раза, сообщили в Роскачестве.


Такое превышение уже связано с несоблюдением сроков забоя скота после вакцинации, комментирует РИА Новости ведущий эксперт в области мясной промышленности и мясных полуфабрикатов Борис Рябинкин. "Нельзя резать скотину сразу после вакцинации, концентрация антибиотиков в мясе еще высока", — отметил эксперт.


В Роскачестве, впрочем, заверили: вся проверенная колбаса безопасна. В ней не оказалось тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ).


Лошадь, овца или кошка с собакой


На всякий случай докторскую проверили и на посторонний генетический материал — ДНК овцы, лошади и даже собаки и кошки.


В большинстве образцов обнаружилась ДНК, соответствующая заявленному составу мяса. Но один из производителей отличился: в колбасе торговой марки "Клинский" выявили следы ДНК лошади.


Эксперты говорят, что ничего страшного в этом нет. Такое могло произойти, если на оборудовании ранее производили что-то из конины, потом помыли водой, но следы остались. Конину могут добавлять и намеренно. "Вообще, она чище и ее качество выше. Бывает, что говядина очень жирная, и, чтобы скорректировать количество жира в колбасе, производитель добавляет постную конину", — уточняет Рябинкин. Но поскольку в составе ее не должно быть, это все равно нарушение.


Самой безобидной из запрещенных находок оказалась соя: eе обнаружили всего в одном образце — в колбасе "Новоалександровского мясокомбината". Поэтому, как отметили в Роскачестве, миф о повсеместном использовании сои не подтвердился.


Впрочем, независимые эксперты указывают на то, что сою в колбасу добавляют нередко, чтобы сохранять батон ровным после охлаждения.


В колбасе "Горин продукт" нашли кукурузу в незначительных количествах — нарушением это не сочли, но Знак качества эта марка не получит.


А есть ли мясо


Специалисты задались и вопросом о том, а есть ли вообще в колбасе заявленное мясо. В частности, искали ДНК свиньи и крупного рогатого скота.


Результаты несколько удивили: в якобы свино-говяжьей "докторской" (колбаса "Йола" Марий Эл) ни говядины, ни ее "следов", обнаружено не было. Колбаса эта оказалась одной из самых дешевых среди исследованных (закупочная стоимость — 190,8 рубля за килограмм).


Ни в одном образце не нашли целлюлозу: бумаги в составе "докторской" нет. Наконец, специалисты развеяли популярную страшилку о собачьем и кошачьем мясе в колбасе: ДНК домашних питомцев не обнаружено.


Тогда и сейчас


Колбасу проверяли на соответствие показателям ГОСТ Р 52196-2011 "Изделия колбасные вареные. Технические условия". Что это такое, какие требования предъявляли раньше и предъявляют сейчас к качеству продукта?


Согласно ГОСТу, утвержденному в 1936 году ВНИИ мясной промышленности для колбасы "Докторская" (она предназначалась для "поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима"), продукт должен был производиться строго по рецепту: 70% свинины, 25% говядины, 2% — коровье молоко, 3% — куриные яйца и специи. Допускалась всего лишь одна добавка — фиксатор цвета E250. Рецептура была неизменной до 1974 года, а потом в "докторскую" решили добавлять немного крахмала и муки.


В 2003-м ГОСТ претерпел значительные изменения: четкую рецептуру и процентное соотношение ингредиентов отменили, разрешив использовать картофельный и кукурузный крахмал и мясные субпродукты — например, свиные шкурки.


В 2011 году состав колбасы перестал регламентироваться, однако было четко прописано содержание отдельных ингредиентов: массовая доля жира — 20 процентов, белок — 12 процентов. К тому же разрешили добавлять пятнадцать различных "Е" — добавок и консервантов.


Означает ли это, что теперь производитель может делать колбасу не из мяса, а практически из чего угодно? Эксперты уверяют: это совсем не так. Чтобы на выходе получить продукт с соотношением влаги, жира и белка, указанным в этом ГОСТе, нужно использовать определенное количество мяса — в данном случае около 80 процентов. Если взять даже половину добавок и свиных шкурок, добиться нужного содержания жира и белка просто не получится.


Специалисты указывают и на то, что мяса в "докторской" не убавилось — изменились лишь требования к его качеству. Например, второсортную лопатку или третьесортные шейные части говядины по классификации "чистых" ГОСТов теперь разрешают использовать в колбасе высшего сорта. Кроме того, допускается полужирная свинина. Советская "Докторская" обязательно содержала глюкозу — по разработке 1947 года — и должна была иметь мускатный привкус. Сегодня этих требований нет.


"Если сейчас делать натуральную "совдеповскую" колбасу, она будет стоить не менее 700 рублей за килограмм", — поясняет Рябинкин.


Не меньше 550 рублей за килограмм


По мнению специалистов, претензии к качеству "докторской" отчасти могут быть связаны с тем, что в числе исследованных образцов оказались и те, что сделаны по ГОСТу 2015 года, то есть по ТУ (техническим условиям) производителя. В таком случае допускается лишь использование слова "докторская", но колбаса будет произведена уже не по ГОСТу. По сути, это маркетинговый ход, который вводит потребителя в заблуждение, однако законом это не запрещено.


"Если написано "Докторская" по ГОСТ, то на обратной стороне должен быть указан исключительно ГОСТ 2011 года", — отмечает Денис Кровопусков, инженер-технолог в области мясных продуктов.


При покупке "докторской" специалисты рекомендуют обращать внимание на ее цвет — выраженный розовый цвет сигнализирует о многочисленных вредных добавках, красителях и консервантах. Правильная колбаса — серовато-розовая.


На разрезе должны быть видны мясные волокна, если их нет, — колбаса не натуральная.


Ориентиром служит и цена: действительно качественная колбаса "Докторская" стоит не менее 520-550 рублей за килограмм. При этом многие колбасы, которые произведены по ТУ производителя, часто намного качественнее и вкуснее "гостовских".


Источник: ria.ru

19.11.2018
801
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

10.01.2022
973

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
4177

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
5625

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
6182

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
7944

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
9085

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
11824

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
14754

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
17585

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28288

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
24817

Статьи о птицеводстве

Далмелис Санду, Александра Вивер, доктора наук Alltech (Лексингтон, Кентукки, США) Кайла Прайс, доктор наук Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада) В птицеводстве многие фактор...

11.01.2022
90

Игорь Коба, доктор ветеринарных наук Хелена Горбатова, Юлия Белкина, Гульнора Наврузшоева, кандидат ветеринарных наук МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Сальмонеллез — одн...

22.12.2021
205

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
246

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
356

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
318

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
397

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
446

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
419

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
435