Недельная инфляция в РФ осталась на уровне 0,1%, годовая неожиданно замедлилась до 3,5%


Печать

Недельная инфляция в РФ осталась на уровне 0,1%, годовая неожиданно замедлилась до 3,5%

Инфляция в России за неделю с 16 по 22 октября составила 0,1%, сообщил в среду Росстат.


Предыдущие четыре недели цены росли также по 0,1%, до этого три недели инфляция была нулевой.


С начала октября цены к 22 октября выросли на 0,3%, с начала года - на 2,9%.


Среднесуточная инфляция за 22 дня октября равнялась 0,015%, за аналогичный период октября 2017 года - 0,009%.


Из этих данных следует, что годовая инфляция на 22 октября замедлилась до 3,5% с 3,6% на 15 октября. На 8 октября инфляция в годовом выражении равнялась также 3,5%, на конец сентября - 3,4% (3,38% без округления до десятых).


Как сообщалось, в сентябре инфляция составила 0,2% против дефляции в 0,1% в сентябре 2017 года, в годовом выражении инфляция в сентябре ускорилась до 3,4% с 3,1% в августе.


Сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, которое отмечалось с середины июня, прекратилось - за неделю с 16 по 22 октября цены не изменились (при этом за аналогичную неделю прошлого года плодоовощная продукция подорожала на 3,4%). Неожиданное замедление годовой инфляции до 3,5% к 22 октября с 3,6% на 15 октября во многом и объясняется высокой динамикой цен на плодоовощную продукцию годом ранее.


Огурцы и помидоры за неделю стали дороже на 5,9% и 5,7% соответственно. В то же время цены на морковь снизились на 2,3%, картофель, капусту, яблоки - на 1,3-1,8%, лук - на 0,2%.


За прошедшую неделю цены на пшено выросли на 3,4%, куриные яйца - на 1,1%, сахарный песок - на 1%, кур - на 0,9%, колбасу, сосиски, сардельки, гречневую крупу, макаронные изделия и вермишель - на 0,4%, мясные консервы, хлеб, муку и рис - на 0,3%, баранину, творог, сыры, масло сливочное, маргарин - на 0,2%.


Цены на автомобильный бензин выросли на 0,1%, на дизельное топливо - на 0,3%.


Одновременно свинина, соль, чай и карамель подешевели на 0,1%.


Минэкономразвития ожидает инфляцию в октябре на уровне 0,4-0,5%, говорилось в обзоре министерства "Картина экономики". В годовом выражении рост потребительских цен, по прогнозу Минэкономразвития, ускорится по итогам октября до 3,5-3,7%.


При сохранении курса рубля на текущих уровнях инфляция по итогам 2018 года составит 3,7-3,9%, прогнозирует Минэкономразвития.


Чтобы инфляция удержалась в рамках официального прогноза - 3,4% - рубль уже начиная с октября должен выйти на прогнозную траекторию, говорилось в докладе. В макропрогнозе Минэкономразвития заложило курс рубля в размере 64,5 руб./$1 в октябре и по 63,9 руб./$1 в ноябре-декабре.


Как сообщалось, ЦБ в середине сентября повысил свой интервальный прогноз по инфляции на 2018 год до 3,8-4,2% с 3,5-4%. На 2019 год ЦБ повысил прогноз сразу до 5-5,5% с 4% на фоне ослабления рубля и повышения НДС с 2019 года до 20%.


В середине октября первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что много факторов говорит в пользу неизменности ключевой ставки на заседании совета директоров 26 октября.


Председатель Банка России Эльвира Набиуллина не стала затем уточнять сигнал. "Совет директоров на следующей неделе будет принимать решение по ключевой ставке, и, как всегда, мы будем рассматривать широкий круг факторов, который влияет на принятие решения, - это и тенденции в экономике, инфляции, инфляционных ожиданий, на рынке труда и наши прогнозы, и, базируясь на этом, примем решение", - сказала она 18 октября журналистам в кулуарах форума "Finopolis-2018" в Сочи.


Банк России на фоне усиления проинфляционных и геополитических рисков в середине сентября повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта - до 7,50%, а также продлил мораторий на покупку валюты в рамках бюджетного правила до конца 2018 года.


Источник: interfax-russia.ru

25.10.2018
705
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

129

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

151

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

243

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

224

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

406

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

340

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

699

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

544

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

861

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

602

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

911

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
44

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
38

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
189

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
205

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
186

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
364

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
356

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
274

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
324