Нижегородская область: Морозов – на птицефабрике, АПК у разбитого корыта?

Печать

Нижегородская область: Морозов – на птицефабрике, АПК у разбитого корыта?

Стало известно, что бывший министр сельского хозяйства Нижегородской области Алексей Морозов благополучно трудоустраивается… на Павловскую птицефабрику!


От предложения невозможно отказаться?


Конечно, было понятно, что на пенсии бывший министр Морозов в домино играть не станет. Чувствуя неизбежность отставки, он, разумеется, готовил себе пути к отступлению. Сторонние наблюдатели предполагали, что экс-министр, скорее всего, окажется в Работкинском сельскохозяйственном техникуме, которому он всегда благоволил (на его базе проводил многие сельскохозяйственные выставки), где его опыт и знания, глядишь, наконец нашли бы себе применение. Ан нет, все вышло куда оптимистичнее: министр, которого злые языки раньше именовали «коровятником», неожиданно решил податься в птицеводы, начав благополучно устраиваться в ООО «Птицефабрика Павловская». Только вопрос: на этом предприятии с удовольствием всех глубоких пенсионеров принимают или только избранных?


Правда, Морозов может пока трудиться без оформления. Как утверждают знатоки темы, существуют инструкции, которые не позволяют министру госслужбы практически сразу после отставки переходить в частную фирму по его профилю. Тем более что перед этим Морозов успел трудоустроить в министерство своего зятя: тот курирует финансовую часть этой организации. Вроде как просматривается конфликт интересов. Но, видимо, не все инструкции у нас выполняются.


Почему же именно Павловская птицефабрика? Думается, ее владелец Вячеслав Романов не испытывал особого оптимизма, принимая на работу такого «специалиста», как Морозов. Но бывший министр, вероятно, слишком много знает, да и Романов многим обязан, так что отказать не мог.


Особые отношения


Известно, что у Морозова и Романова дома в Большой Ельне (Кстовский район), причем на расстоянии сотни метров друг от друга, практически они соседи. Особые взаимоотношения заметны невооруженным глазом. Весной прошлого года «Птицефабрика Павловская» стала первым сельхозпредприятием региона, получившим льготный кредит Сбербанка в сумме 100 миллионов рублей (в рамках новой программы льготного кредитования, утвержденной Минсельхозом РФ) по ставке не выше 5 процентов (!) годовых.


Кроме того, Павловская птицефабрика входит в агрохолдинг «Русское поле», который принадлежит всё тому же Романову. В этой связи на память приходит история, как в 2013 году региональный минсельхоз вышел в Законодательное собрание с предложением предоставить «Русскому полю» 100 миллионов рублей кредита из фонда АПК на покупку Большемурашкинского племзавода, выставленного на торги по стартовой цене 89 миллионов рублей. Причем кредит планировалось предоставить под 2,2 процента годовых с рассрочкой на 5 лет. Депутаты, однако, решение не поддержали, поскольку так и не поняли, почему область должна помочь частной фирме купить очередной актив, на который имеются и другие претенденты.


О конфликтах интересов


Напомним: Морозов был назначен министром сельского хозяйства после того, как должность пришлось покинуть владельцу Сеймовской птицефабрики Леониду Седову. Последнего многие называли «человеком на своем месте», претензий к его работе не было. Но в 2009 году у него обнаружили конфликт интересов. Теперь получается – не просто шило на мыло променяли, а только хуже сделали! «Конфликтный» Седов вроде как лоббировал интересы собственной птицефабрики, а «чистый» от конфликта Морозов, выходит, романовской? Стоило ли играть в эти игры, придираться к Седову? Что, лучше и честнее, когда Олег Сорокин, став главой города, переписал весь свой бизнес на жену? В результате получили министра Морозова, после которого наше разваленное сельское хозяйство восстановится еще не скоро.


Опять все решает губернатор?


Николай Денисов возглавил региональный минсельхоз месяц назад, и делать какие-то выводы о его работе, наверное, преждевременно. При этом от наших сельхозпроизводителей доводилось слышать, что новый министр пока ничего не решает, а все вопросы лично разруливает губернатор. И действительно, пока не то что программных, а даже просто публичных заявлений от Денисова не слышно. Главным спикером минсельхоза почему-то выступает Глеб Никитин, который говорит о борьбе с фальсификатом молочной продукции, собранном урожае, предстоящей господдержке АПК. И именно губернатор изыскал дополнительные 600 миллионов рублей для сельскохозяйственной отрасли региона. А где же министр?


Вот только не губернаторское это дело – деньги аграриям в клювике приносить. Глава региона должен создавать здесь условия для инвестиционной привлекательности, а не министров собой подменять. Всей без исключения аграрной спецификой должен заниматься Денисов. Надеемся, так и будет, когда он освоится на должности. А пока ситуация – откровенно постыдная для статуса министра.


Конкуренты не дремлют


На минувшей неделе новый министр сельского хозяйства наведался в столицу. Это похвально, поскольку на действительно реальное увеличение финансирования наши аграрии могут рассчитывать только за счет участия в федеральных программах. Заниматься включением их туда (чего Морозов не делал) министр как раз и должен. Весь вопрос – насколько результативными будут эти поездки? Ведь таких ходоков из регионов в Москву приезжает великое множество, и каждый пытается достучаться до федерального центра. Сможет ли Денисов выиграть конкуренцию, имеются ли у него какие-то «тузы в рукаве»? Пока это никому из аграрного сектора непонятно. А понять хотелось бы.


К тому же и на Нижегородчине новому министру есть чем заняться. Морозов оставил после себя массу проблем. Перечислим только самые важные из них.


Сбыт – самый важный фактор


Итак, какое же наследие оставил после себя министр Морозов? За август и сентябрь отмечено падение производства сельхозпродукции почти на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Региональное сельское хозяйство остается сырьевым, собственной переработки, тем более глубокой, крайне мало. Сельские производители передают произведенный продукт в виде сырья в другие регионы, оставляя там всю прибавочную стоимость.


Со сбытом у сельхозпроизводителей по-прежнему большие проблемы. Причем не только с ним, но и с хранением продукции. Многие за неимением хранилищ вынуждены в сезон уборки урожая сбывать всё по заниженным ценам посредникам, которых в цепочке между производителями и потребителями появилось слишком много. Но даже те, у кого есть хранилища, не имеют выхода на устойчивый сбыт, в первую очередь на торговые сети. Конечно, переориентировать торговые сети, дислоцирующиеся в области, на нашего производителя будет непросто. Для этого необходимо синхронное взаимодействие различных министерств и ведомств, а может, даже вмешательство губернатора.


Но помимо торговых сетей есть другой мощный сбытовой ресурс – нижегородский общепит. К сожалению, никакой связи между ним и местными сельхозпроизводителями у нас пока не просматривается. Многочисленные столовые, кафе, рестораны вынуждены обращаться на оптовые рынки (не самим же представителям по деревням ездить?), где закупают овощные «опты» других регионов, а то и импортные. Несмотря на все усилия по импортозамещению, доля импорта в «пищевке» по-прежнему доходит до 75%. И надо понимать, что за нижегородского потребителя борются, конкурируя между собой, не только соседние регионы, но даже иностранные государства!
При этом государство продолжает направлять на поддержку сельхозпроизводителей сотни миллиардов бюджетных рублей. Получается, эти огромные деньги расходуются неэффективно — производство продолжает падать.


Безусловно, Никитину достались в наследство авгиевы конюшни, которые сразу не расчистишь. Надо выделить и сосредоточиться хотя бы на первоочередных задачах. В числе таковых – создание цифровой логистической платформы, которая соединила бы мелких и средних разрозненных сельхозпроизводителей с общепитом, вывела на сетевую розницу. Помимо того, необходимо продвигать и совершенствовать идею сельскохозяйственных ярмарок в крупных городах области, где фермеры, частные подворья смогли бы сбывать свою продукцию. Пока мы имеем дело с какими-то разовыми, не всегда продуманными и почти всегда не раскрученными акциями, которые проблем со сбытом фактически не решают.


Накормим Китай?


Не лишним будет минсельхозу подумать и об экспорте. Стало известно, что уже в этом году Россия может начать поставлять замороженное мясо, молочную продукцию в Китай. Рынок там, по сути, безграничный. Поставки животноводческой продукции в Поднебесную были заморожены в 2005 году по причине птичьего гриппа, теперь возобновляются. Для отечественных сельхозпроизводителей это огромное поле возможностей. Китай – это просто колоссальный рынок сбыта. Он уже не способен прокормить себя самостоятельно в силу невероятной занятости промышленностью, оттока населения из сельской местности в бурно растущие города. Хорошо это или плохо – вопрос спорный. Китайское экологическое чудо началось именно с развития сельского хозяйства. Но, как говорится, это уже их проблемы.


Регион может прекрасно заработать и развить свое сельское хозяйство! В Поднебесной живут больше миллиарда человек, покупательская способность населения там уже даже выше, чем в России. Но кто-то должен этим заниматься. И кто, как не Денисов?


Инвесторы проходят мимо


Другая беда нашего АПК – то, что в аграрный сектор Нижегородской области совершенно не идут инвесторы, с которыми при Морозове не умели и не очень-то хотели работать. Например, Саратовский молочный комбинат переносит свои мощности в Чувашию, на Чебоксарский городской молочный завод, в который инвесторы собираются вложить 1,2 миллиарда рублей до 2021 года. Спрашивается: почему в Чувашию, а не на Нижегородчину? Ведь мы же соседи! Всё очень просто: в Чувашии саратовцев на 5 лет освобождают от налога на землю.


Также появилась информация, что сын Романа Абрамовича Аркадий планирует построить на Дальнем Востоке высокотехнологичное тепличное предприятие. Площадь теплиц составит 300 гектаров, еще 50 га займут сопутствующие службы и рассадное отделение. В основном там будут выращивать помидоры, огурцы и сладкий перец. Почему Абрамович выбрал Дальний Восток, а не Нижегородскую область? Так ведь там энергопрофицитные регионы и, соответственно, дешевое электричество. У нас же о строительстве на Бору тепличного комплекса площадью 17 гектаров пока только идут разговоры.


Другой российский олигарх, решивший заняться сельскохозяйственным бизнесом, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, собирается вложить 2 миллиарда рублей в строительство молочной фермы опять-таки не у нас, а в Ростовской области. При этом на данный момент крупнейшим производителем сырого молока в стране является агрохолдинг «Эконива» Штеффана Дюрра, который первоначально собирался построить свое предприятие в Нижегородском регионе, но из-за упрямства чиновников минсельхоза от этой идеи отказался и в итоге открыл животноводческий комплекс на 2,8 тысячи дойных коров в Калужской области.


Разумеется, повышение инвестпривлекательности региона – это вопрос взаимодействия комплекса министерств и зона ответственности губернатора. Но минсельхоз под патронажем нового министра должен активнее включаться в работу. Надо заниматься делом, а не думать о том, куда бы повыгоднее пристроиться после отставки, как Морозов. Надеемся, что новый министр сельского хозяйства Нижегородской области это понимает.


Источник: lensmena.ru

19.11.2018
860

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
366

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3227

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6330

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16639

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13630

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16828

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15703

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15769

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21396

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28839

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16285

Статьи о птицеводстве

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
96

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
186

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
301

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
395

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
506

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
944

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1677

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2191

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
1147