Нижегородская область: Морозов – на птицефабрике, АПК у разбитого корыта?

Печать

Нижегородская область: Морозов – на птицефабрике, АПК у разбитого корыта?

Стало известно, что бывший министр сельского хозяйства Нижегородской области Алексей Морозов благополучно трудоустраивается… на Павловскую птицефабрику!


От предложения невозможно отказаться?


Конечно, было понятно, что на пенсии бывший министр Морозов в домино играть не станет. Чувствуя неизбежность отставки, он, разумеется, готовил себе пути к отступлению. Сторонние наблюдатели предполагали, что экс-министр, скорее всего, окажется в Работкинском сельскохозяйственном техникуме, которому он всегда благоволил (на его базе проводил многие сельскохозяйственные выставки), где его опыт и знания, глядишь, наконец нашли бы себе применение. Ан нет, все вышло куда оптимистичнее: министр, которого злые языки раньше именовали «коровятником», неожиданно решил податься в птицеводы, начав благополучно устраиваться в ООО «Птицефабрика Павловская». Только вопрос: на этом предприятии с удовольствием всех глубоких пенсионеров принимают или только избранных?


Правда, Морозов может пока трудиться без оформления. Как утверждают знатоки темы, существуют инструкции, которые не позволяют министру госслужбы практически сразу после отставки переходить в частную фирму по его профилю. Тем более что перед этим Морозов успел трудоустроить в министерство своего зятя: тот курирует финансовую часть этой организации. Вроде как просматривается конфликт интересов. Но, видимо, не все инструкции у нас выполняются.


Почему же именно Павловская птицефабрика? Думается, ее владелец Вячеслав Романов не испытывал особого оптимизма, принимая на работу такого «специалиста», как Морозов. Но бывший министр, вероятно, слишком много знает, да и Романов многим обязан, так что отказать не мог.


Особые отношения


Известно, что у Морозова и Романова дома в Большой Ельне (Кстовский район), причем на расстоянии сотни метров друг от друга, практически они соседи. Особые взаимоотношения заметны невооруженным глазом. Весной прошлого года «Птицефабрика Павловская» стала первым сельхозпредприятием региона, получившим льготный кредит Сбербанка в сумме 100 миллионов рублей (в рамках новой программы льготного кредитования, утвержденной Минсельхозом РФ) по ставке не выше 5 процентов (!) годовых.


Кроме того, Павловская птицефабрика входит в агрохолдинг «Русское поле», который принадлежит всё тому же Романову. В этой связи на память приходит история, как в 2013 году региональный минсельхоз вышел в Законодательное собрание с предложением предоставить «Русскому полю» 100 миллионов рублей кредита из фонда АПК на покупку Большемурашкинского племзавода, выставленного на торги по стартовой цене 89 миллионов рублей. Причем кредит планировалось предоставить под 2,2 процента годовых с рассрочкой на 5 лет. Депутаты, однако, решение не поддержали, поскольку так и не поняли, почему область должна помочь частной фирме купить очередной актив, на который имеются и другие претенденты.


О конфликтах интересов


Напомним: Морозов был назначен министром сельского хозяйства после того, как должность пришлось покинуть владельцу Сеймовской птицефабрики Леониду Седову. Последнего многие называли «человеком на своем месте», претензий к его работе не было. Но в 2009 году у него обнаружили конфликт интересов. Теперь получается – не просто шило на мыло променяли, а только хуже сделали! «Конфликтный» Седов вроде как лоббировал интересы собственной птицефабрики, а «чистый» от конфликта Морозов, выходит, романовской? Стоило ли играть в эти игры, придираться к Седову? Что, лучше и честнее, когда Олег Сорокин, став главой города, переписал весь свой бизнес на жену? В результате получили министра Морозова, после которого наше разваленное сельское хозяйство восстановится еще не скоро.


Опять все решает губернатор?


Николай Денисов возглавил региональный минсельхоз месяц назад, и делать какие-то выводы о его работе, наверное, преждевременно. При этом от наших сельхозпроизводителей доводилось слышать, что новый министр пока ничего не решает, а все вопросы лично разруливает губернатор. И действительно, пока не то что программных, а даже просто публичных заявлений от Денисова не слышно. Главным спикером минсельхоза почему-то выступает Глеб Никитин, который говорит о борьбе с фальсификатом молочной продукции, собранном урожае, предстоящей господдержке АПК. И именно губернатор изыскал дополнительные 600 миллионов рублей для сельскохозяйственной отрасли региона. А где же министр?


Вот только не губернаторское это дело – деньги аграриям в клювике приносить. Глава региона должен создавать здесь условия для инвестиционной привлекательности, а не министров собой подменять. Всей без исключения аграрной спецификой должен заниматься Денисов. Надеемся, так и будет, когда он освоится на должности. А пока ситуация – откровенно постыдная для статуса министра.


Конкуренты не дремлют


На минувшей неделе новый министр сельского хозяйства наведался в столицу. Это похвально, поскольку на действительно реальное увеличение финансирования наши аграрии могут рассчитывать только за счет участия в федеральных программах. Заниматься включением их туда (чего Морозов не делал) министр как раз и должен. Весь вопрос – насколько результативными будут эти поездки? Ведь таких ходоков из регионов в Москву приезжает великое множество, и каждый пытается достучаться до федерального центра. Сможет ли Денисов выиграть конкуренцию, имеются ли у него какие-то «тузы в рукаве»? Пока это никому из аграрного сектора непонятно. А понять хотелось бы.


К тому же и на Нижегородчине новому министру есть чем заняться. Морозов оставил после себя массу проблем. Перечислим только самые важные из них.


Сбыт – самый важный фактор


Итак, какое же наследие оставил после себя министр Морозов? За август и сентябрь отмечено падение производства сельхозпродукции почти на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Региональное сельское хозяйство остается сырьевым, собственной переработки, тем более глубокой, крайне мало. Сельские производители передают произведенный продукт в виде сырья в другие регионы, оставляя там всю прибавочную стоимость.


Со сбытом у сельхозпроизводителей по-прежнему большие проблемы. Причем не только с ним, но и с хранением продукции. Многие за неимением хранилищ вынуждены в сезон уборки урожая сбывать всё по заниженным ценам посредникам, которых в цепочке между производителями и потребителями появилось слишком много. Но даже те, у кого есть хранилища, не имеют выхода на устойчивый сбыт, в первую очередь на торговые сети. Конечно, переориентировать торговые сети, дислоцирующиеся в области, на нашего производителя будет непросто. Для этого необходимо синхронное взаимодействие различных министерств и ведомств, а может, даже вмешательство губернатора.


Но помимо торговых сетей есть другой мощный сбытовой ресурс – нижегородский общепит. К сожалению, никакой связи между ним и местными сельхозпроизводителями у нас пока не просматривается. Многочисленные столовые, кафе, рестораны вынуждены обращаться на оптовые рынки (не самим же представителям по деревням ездить?), где закупают овощные «опты» других регионов, а то и импортные. Несмотря на все усилия по импортозамещению, доля импорта в «пищевке» по-прежнему доходит до 75%. И надо понимать, что за нижегородского потребителя борются, конкурируя между собой, не только соседние регионы, но даже иностранные государства!
При этом государство продолжает направлять на поддержку сельхозпроизводителей сотни миллиардов бюджетных рублей. Получается, эти огромные деньги расходуются неэффективно — производство продолжает падать.


Безусловно, Никитину достались в наследство авгиевы конюшни, которые сразу не расчистишь. Надо выделить и сосредоточиться хотя бы на первоочередных задачах. В числе таковых – создание цифровой логистической платформы, которая соединила бы мелких и средних разрозненных сельхозпроизводителей с общепитом, вывела на сетевую розницу. Помимо того, необходимо продвигать и совершенствовать идею сельскохозяйственных ярмарок в крупных городах области, где фермеры, частные подворья смогли бы сбывать свою продукцию. Пока мы имеем дело с какими-то разовыми, не всегда продуманными и почти всегда не раскрученными акциями, которые проблем со сбытом фактически не решают.


Накормим Китай?


Не лишним будет минсельхозу подумать и об экспорте. Стало известно, что уже в этом году Россия может начать поставлять замороженное мясо, молочную продукцию в Китай. Рынок там, по сути, безграничный. Поставки животноводческой продукции в Поднебесную были заморожены в 2005 году по причине птичьего гриппа, теперь возобновляются. Для отечественных сельхозпроизводителей это огромное поле возможностей. Китай – это просто колоссальный рынок сбыта. Он уже не способен прокормить себя самостоятельно в силу невероятной занятости промышленностью, оттока населения из сельской местности в бурно растущие города. Хорошо это или плохо – вопрос спорный. Китайское экологическое чудо началось именно с развития сельского хозяйства. Но, как говорится, это уже их проблемы.


Регион может прекрасно заработать и развить свое сельское хозяйство! В Поднебесной живут больше миллиарда человек, покупательская способность населения там уже даже выше, чем в России. Но кто-то должен этим заниматься. И кто, как не Денисов?


Инвесторы проходят мимо


Другая беда нашего АПК – то, что в аграрный сектор Нижегородской области совершенно не идут инвесторы, с которыми при Морозове не умели и не очень-то хотели работать. Например, Саратовский молочный комбинат переносит свои мощности в Чувашию, на Чебоксарский городской молочный завод, в который инвесторы собираются вложить 1,2 миллиарда рублей до 2021 года. Спрашивается: почему в Чувашию, а не на Нижегородчину? Ведь мы же соседи! Всё очень просто: в Чувашии саратовцев на 5 лет освобождают от налога на землю.


Также появилась информация, что сын Романа Абрамовича Аркадий планирует построить на Дальнем Востоке высокотехнологичное тепличное предприятие. Площадь теплиц составит 300 гектаров, еще 50 га займут сопутствующие службы и рассадное отделение. В основном там будут выращивать помидоры, огурцы и сладкий перец. Почему Абрамович выбрал Дальний Восток, а не Нижегородскую область? Так ведь там энергопрофицитные регионы и, соответственно, дешевое электричество. У нас же о строительстве на Бору тепличного комплекса площадью 17 гектаров пока только идут разговоры.


Другой российский олигарх, решивший заняться сельскохозяйственным бизнесом, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, собирается вложить 2 миллиарда рублей в строительство молочной фермы опять-таки не у нас, а в Ростовской области. При этом на данный момент крупнейшим производителем сырого молока в стране является агрохолдинг «Эконива» Штеффана Дюрра, который первоначально собирался построить свое предприятие в Нижегородском регионе, но из-за упрямства чиновников минсельхоза от этой идеи отказался и в итоге открыл животноводческий комплекс на 2,8 тысячи дойных коров в Калужской области.


Разумеется, повышение инвестпривлекательности региона – это вопрос взаимодействия комплекса министерств и зона ответственности губернатора. Но минсельхоз под патронажем нового министра должен активнее включаться в работу. Надо заниматься делом, а не думать о том, куда бы повыгоднее пристроиться после отставки, как Морозов. Надеемся, что новый министр сельского хозяйства Нижегородской области это понимает.


Источник: lensmena.ru

19.11.2018
1110
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

210

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

340

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20377

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4269

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1301

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1240

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1233

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1342

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2002

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1235

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2653

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566