
О некоторых результатах научной работы лаборатории профилактики болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Перед сотрудниками лаборатории профилактики болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» была поставлена задача провести сравнительное исследование хронологической диссеминации (распространение возбудителя болезни из первичного очага болезни по кровеносным или лимфатическим путям, серозным оболочкам) различных штаммов вируса инфекционного бронхита кур (Н-120, QX и 4/91) в организме цыплят.
Изучение патогенеза заразных болезней практически невозможно без выявления путей проникновения микроорганизма и его распространения в организме хозяина. На характер патогенеза заболевания существенное влияние может оказывать тропизм (изменение положения органов или направления роста, вследствие одностороннего раздражения), присущий данному варианту возбудителя. В отношении вируса инфекционного бронхита кур различия тропности штаммов, вероятно, могут определять особенности патогенетической картины болезни.
Оценочным показателем тропности возбудителя сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» считали его накопление в тканях определенных органов. Величину накопления вируса определяли опосредованно, на основании оценки концентрации вирусного генома (Ct), установленной в ОТ-ПЦР-РВ.
Опыт проводили на 15-суточных цыплятах, выведенных из СПФ-яйца.
Полученные в ходе исследований результаты позволили сделать ряд заключений.
Примененный способ опосредованной оценки эффективности воспроизводства вируса по накоплению вирусного генома с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволил наблюдать значительные различия концентрации продуктов репродукции вируса в различных тканях и, вероятно, может быть использован как средство оценки адаптированности инфекта.
Хронологическое сопоставление прогнозируемых оценок накопления вируса относительно референтного штамма («Н-120») показало, что различия в титрах вируса исследованных штаммов (как степени адаптированности) в зависимости от вида тканей может достигать 324 раз.
Статьи партнеров
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...
L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...
Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...
Статьи о птицеводстве
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...
Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...
Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...
Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...
Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...
Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...
Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...
Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...