О некоторых результатах научной работы лаборатории профилактики болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Печать

О некоторых результатах научной работы лаборатории профилактики болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Перед сотрудниками лаборатории профилактики болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» была поставлена задача провести сравнительное исследование хронологической диссеминации (распространение возбудителя болезни из первичного очага болезни по кровеносным или лимфатическим путям, серозным оболочкам) различных штаммов вируса инфекционного бронхита кур (Н-120, QX и 4/91) в организме цыплят.

Изучение патогенеза заразных болезней практически невозможно без выявления путей проникновения микроорганизма и его распространения в организме хозяина. На характер патогенеза заболевания существенное влияние может оказывать тропизм (изменение положения органов или направления роста, вследствие одностороннего раздражения), присущий данному варианту возбудителя. В отношении вируса инфекционного бронхита кур различия тропности штаммов, вероятно, могут определять особенности патогенетической картины болезни.

Оценочным показателем тропности возбудителя сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» считали его накопление в тканях определенных органов. Величину накопления вируса определяли опосредованно, на основании оценки концентрации вирусного генома (Ct), установленной в ОТ-ПЦР-РВ.

Опыт проводили на 15-суточных цыплятах, выведенных из СПФ-яйца.

Полученные в ходе исследований результаты позволили сделать ряд заключений.

Примененный способ опосредованной оценки эффективности воспроизводства вируса по накоплению вирусного генома с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволил наблюдать значительные различия концентрации продуктов репродукции вируса в различных тканях и, вероятно, может быть использован как средство оценки адаптированности инфекта.

Хронологическое сопоставление прогнозируемых оценок накопления вируса относительно референтного штамма («Н-120») показало, что различия в титрах вируса исследованных штаммов (как степени адаптированности) в зависимости от вида тканей может достигать 324 раз.

27.03.2015
1622
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»

320

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

7161

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

1063

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2993

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1402

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1803

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1522

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1450

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1511

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1622

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

1480

Статьи о птицеводстве

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...

17.08.2023
524

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
588

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
406

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
398

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
416

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
433

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
399

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
323

Суточная выработка навоза курицей-несушкой примерно равна потреблению корма - около 100 г, поскольку птицы переваривают около 80% сухого вещества корма, а в свежем навозе изначал...

06.06.2023
462