ОЭСР-ФАО: Необходимо правильно прогнозировать конъюнктуру рынка сельскохозяйственных товаров для решения глобальных проблем продовольственной безопасности

Печать

ОЭСР-ФАО: Необходимо правильно прогнозировать конъюнктуру рынка сельскохозяйственных товаров для решения глобальных проблем продовольственной безопасности

3 июля 2018, Париж - Мировое сельскохозяйственное производство неуклонно растет, уже достигнув рекордных уровней в 2017 году по большинству видов зерновых, мяса, молочных продуктов и рыбы, и уровень запасов зерновых также достиг исторического максимума, согласно ежегодному докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В докладе подчеркивается, что торговля сельскохозяйственными товарами играет важную роль в содействии обеспечению продовольственной безопасности, а также подчеркивается необходимость создания условий для проведения благоприятной торговой политики.

Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2018-2027 годы свидетельствует об ослаблении роста глобального спроса на сельскохозяйственные товары и продукты питания, а также о дальнейшем повышении производительности в этом секторе. В результате этого ожидается, что цены на основные сельскохозяйственные товары останутся на низком уровне в течение следующего десятилетия. В докладе, представленном в Париже Генеральным секретарем ОЭСР Анхелем Гурриа и Генеральным директором ФАО Жозе Грациану да Силвой, ослабление общего показателя спроса объясняется замедлением темпов его роста в крупнейших странах с развивающейся экономикой, стагнацией потребления основных продуктов питания на душу населения и дальнейшим постепенным снижением глобальных темпов роста населения.

В докладе прогнозируется, что в течение ближайшего десятилетия мировое производство сельскохозяйственной продукции и рыбы вырастет примерно на 20%, но этот показатель будет в значительной степени варьироваться в разных регионах. Ожидается устойчивый рост в развивающихся регионах с более стремительным ростом населения, включая страны Африки к югу от Сахары, Южную и Восточную Азию, а также Ближний Восток и Северную Африку. Напротив, в развитых странах, особенно в Западной Европе, ожидается снижение темпов роста производства.

Ослабление глобального спроса сохранится в течение ближайшего десятилетия, чему будет способствовать снижение темпов роста населения, низкий уровень потребления на душу населения по основным продуктам питания и замедление роста спроса на мясную продукцию. Снижение роста спроса на мясные продукты приведет к замедлению спроса на зерновые и белковую пищу, используемую в качестве кормов для животных.

По мере замедления роста потребления и производства, темпы роста торговли  сельскохозяйственными продуктами и рыбой, по прогнозам, сократятся в два раза по сравнению с предыдущим десятилетием. Ожидается увеличение чистого экспорта из стран и регионов с обильными земельными ресурсами, главным образом, из Северной и Южной Америке. В странах с высокими темпами роста населения, в частности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Африке к югу от Сахары и в Азии, будет наблюдаться рост чистого импорта.

«Несмотря на то, что общий показатель экспорта из стран и регионов, обладающими обильными земельными ресурсами, будет расти, многие более бедные страны с растущим населением и ограниченными земельными ресурсами будут все в большей степени зависимы от импорта продовольствия, чтобы накормить население, - сказал Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. - Важно, чтобы экспортеры и импортеры работали в условиях открытой и предсказуемой торговой и политической среды».

«Зеленая революция прошлого века во многом способствовала повышению способности мира прокормить себя, но теперь нам нужна революция в области устойчивого развития, - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. - Она включает в себя решение проблем, возникающих при эксплуатации ресурсоемких и затратных систем земледелия, которые наносят огромный ущерб окружающей среде. Почва, леса, вода, качество воздуха и биоразнообразие продолжают ухудшаться. Нам необходимо перейти на устойчивые и продуктивные продовольственные системы, которые производят здоровую и богатую питательными веществами пищу, при этом сохраняя окружающую среду и биоразнообразие».

Ожидается, что спрос на зерновые и растительное масло для производства биотоплива останется в значительной степени неизменным в течение прогнозируемого периода, в отличие от последнего десятилетия, когда расширение производства биотоплива привело к повышению спроса на зерновые продукты, преимущественно кукурузу, на более чем 120 млн. тонн. Поскольку существующая политика в развитых странах вряд ли поддержит расширение производства биотоплива, наибольший рост спроса будет приходиться на развивающиеся страны, которые проводят политику, благоприятствующую использованию биотоплива. В частности, ожидается увеличение использования сахарного тростника для производства биотоплива.

Ожидается, что тогда как сельское хозяйство и рыбоводство в регионе будут расти на 1,5% в год, эти сектора будут все в большей степени сталкиваться с ограниченными земельными и водными ресурсами, а также ожидаемым воздействием более частых экстремальных климатических явлений. В результате зависимость от импорта будет сохраняться на высоком уровне по большинству сырьевых продовольственных товаров. Доклад рекомендует, чтобы страны региона переориентировали политику от поддержки производства злаковых культур, требующего большого количества воды, в сторону  большей поддержки развития сельских районов, сокращения масштабов нищеты и культивирования более ценных продуктов садоводства.

Европа и Центральная Азия

Объемы производства сельскохозяйственной продукции в Европе и Центральной Азии, по прогнозам, вырастут в течение следующего десятилетия на 9%. При этом 55% роста будет обеспечено за счет зернового сектора, в то время как на сектор животноводства придется 38% роста, а на рыболовство – 7%.

Регион уже обеспечивает около 45% мирового производства пшеницы, кормового зерна и масличных культур, а также 18% сахара. Согласно сельскохозяйственному прогнозу, ожидается, что производство будет по-прежнему сосредоточено на зерновых и масличных культурах, несмотря на то, что к 2027 году предполагается его снижение до 16%.

Согласно прогнозу, регион продолжит оставаться основным экспортером пшеницы с ключевыми странами-экспортерами, такими как Россия, Украина и Казахстан, совокупная доля экспорта которых составляет 24%, и этот показатель, как ожидается, останется стабильным в течение прогнозируемого периода. За счет увеличения объемов производства пшеницы доля этих трех стран в мировом объеме экспорта пшеницы вырастет с 33% до 35%.

Прогнозируется увеличение объемов производства животноводческой продукции в ответ на растущий внутренний спрос. Производство молока в регионе к 2027 году вырастет на 9% по сравнению с 2015-2017годами. Европа и Центральная Азия являются крупнейшими производителями сыра в мире, на долю которых приходится около 52% всего мирового производства. Ожидается, что в следующем десятилетии объем производства сыра увеличится на 14,5%, причем основной рост придется на страны Европейского союза.

Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2018-2027 годы можно бесплатно загрузить здесь в iLibraryОЭСР. Вы можете также aпосмотреть данные в нашем интерактивном инструменте Compare Your Countryили загрузить данные на сайте   www.agri-outlook.org.

05.07.2018
1195
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

160

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

223

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

211

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2202

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2156

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

149

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27320

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5151

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1633

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1579

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1492

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667