ОЭСР-ФАО: Необходимо правильно прогнозировать конъюнктуру рынка сельскохозяйственных товаров для решения глобальных проблем продовольственной безопасности


Печать

ОЭСР-ФАО: Необходимо правильно прогнозировать конъюнктуру рынка сельскохозяйственных товаров для решения глобальных проблем продовольственной безопасности

3 июля 2018, Париж - Мировое сельскохозяйственное производство неуклонно растет, уже достигнув рекордных уровней в 2017 году по большинству видов зерновых, мяса, молочных продуктов и рыбы, и уровень запасов зерновых также достиг исторического максимума, согласно ежегодному докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В докладе подчеркивается, что торговля сельскохозяйственными товарами играет важную роль в содействии обеспечению продовольственной безопасности, а также подчеркивается необходимость создания условий для проведения благоприятной торговой политики.

Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2018-2027 годы свидетельствует об ослаблении роста глобального спроса на сельскохозяйственные товары и продукты питания, а также о дальнейшем повышении производительности в этом секторе. В результате этого ожидается, что цены на основные сельскохозяйственные товары останутся на низком уровне в течение следующего десятилетия. В докладе, представленном в Париже Генеральным секретарем ОЭСР Анхелем Гурриа и Генеральным директором ФАО Жозе Грациану да Силвой, ослабление общего показателя спроса объясняется замедлением темпов его роста в крупнейших странах с развивающейся экономикой, стагнацией потребления основных продуктов питания на душу населения и дальнейшим постепенным снижением глобальных темпов роста населения.

В докладе прогнозируется, что в течение ближайшего десятилетия мировое производство сельскохозяйственной продукции и рыбы вырастет примерно на 20%, но этот показатель будет в значительной степени варьироваться в разных регионах. Ожидается устойчивый рост в развивающихся регионах с более стремительным ростом населения, включая страны Африки к югу от Сахары, Южную и Восточную Азию, а также Ближний Восток и Северную Африку. Напротив, в развитых странах, особенно в Западной Европе, ожидается снижение темпов роста производства.

Ослабление глобального спроса сохранится в течение ближайшего десятилетия, чему будет способствовать снижение темпов роста населения, низкий уровень потребления на душу населения по основным продуктам питания и замедление роста спроса на мясную продукцию. Снижение роста спроса на мясные продукты приведет к замедлению спроса на зерновые и белковую пищу, используемую в качестве кормов для животных.

По мере замедления роста потребления и производства, темпы роста торговли  сельскохозяйственными продуктами и рыбой, по прогнозам, сократятся в два раза по сравнению с предыдущим десятилетием. Ожидается увеличение чистого экспорта из стран и регионов с обильными земельными ресурсами, главным образом, из Северной и Южной Америке. В странах с высокими темпами роста населения, в частности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Африке к югу от Сахары и в Азии, будет наблюдаться рост чистого импорта.

«Несмотря на то, что общий показатель экспорта из стран и регионов, обладающими обильными земельными ресурсами, будет расти, многие более бедные страны с растущим населением и ограниченными земельными ресурсами будут все в большей степени зависимы от импорта продовольствия, чтобы накормить население, - сказал Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. - Важно, чтобы экспортеры и импортеры работали в условиях открытой и предсказуемой торговой и политической среды».

«Зеленая революция прошлого века во многом способствовала повышению способности мира прокормить себя, но теперь нам нужна революция в области устойчивого развития, - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. - Она включает в себя решение проблем, возникающих при эксплуатации ресурсоемких и затратных систем земледелия, которые наносят огромный ущерб окружающей среде. Почва, леса, вода, качество воздуха и биоразнообразие продолжают ухудшаться. Нам необходимо перейти на устойчивые и продуктивные продовольственные системы, которые производят здоровую и богатую питательными веществами пищу, при этом сохраняя окружающую среду и биоразнообразие».

Ожидается, что спрос на зерновые и растительное масло для производства биотоплива останется в значительной степени неизменным в течение прогнозируемого периода, в отличие от последнего десятилетия, когда расширение производства биотоплива привело к повышению спроса на зерновые продукты, преимущественно кукурузу, на более чем 120 млн. тонн. Поскольку существующая политика в развитых странах вряд ли поддержит расширение производства биотоплива, наибольший рост спроса будет приходиться на развивающиеся страны, которые проводят политику, благоприятствующую использованию биотоплива. В частности, ожидается увеличение использования сахарного тростника для производства биотоплива.

Ожидается, что тогда как сельское хозяйство и рыбоводство в регионе будут расти на 1,5% в год, эти сектора будут все в большей степени сталкиваться с ограниченными земельными и водными ресурсами, а также ожидаемым воздействием более частых экстремальных климатических явлений. В результате зависимость от импорта будет сохраняться на высоком уровне по большинству сырьевых продовольственных товаров. Доклад рекомендует, чтобы страны региона переориентировали политику от поддержки производства злаковых культур, требующего большого количества воды, в сторону  большей поддержки развития сельских районов, сокращения масштабов нищеты и культивирования более ценных продуктов садоводства.

Европа и Центральная Азия

Объемы производства сельскохозяйственной продукции в Европе и Центральной Азии, по прогнозам, вырастут в течение следующего десятилетия на 9%. При этом 55% роста будет обеспечено за счет зернового сектора, в то время как на сектор животноводства придется 38% роста, а на рыболовство – 7%.

Регион уже обеспечивает около 45% мирового производства пшеницы, кормового зерна и масличных культур, а также 18% сахара. Согласно сельскохозяйственному прогнозу, ожидается, что производство будет по-прежнему сосредоточено на зерновых и масличных культурах, несмотря на то, что к 2027 году предполагается его снижение до 16%.

Согласно прогнозу, регион продолжит оставаться основным экспортером пшеницы с ключевыми странами-экспортерами, такими как Россия, Украина и Казахстан, совокупная доля экспорта которых составляет 24%, и этот показатель, как ожидается, останется стабильным в течение прогнозируемого периода. За счет увеличения объемов производства пшеницы доля этих трех стран в мировом объеме экспорта пшеницы вырастет с 33% до 35%.

Прогнозируется увеличение объемов производства животноводческой продукции в ответ на растущий внутренний спрос. Производство молока в регионе к 2027 году вырастет на 9% по сравнению с 2015-2017годами. Европа и Центральная Азия являются крупнейшими производителями сыра в мире, на долю которых приходится около 52% всего мирового производства. Ожидается, что в следующем десятилетии объем производства сыра увеличится на 14,5%, причем основной рост придется на страны Европейского союза.

Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2018-2027 годы можно бесплатно загрузить здесь в iLibraryОЭСР. Вы можете также aпосмотреть данные в нашем интерактивном инструменте Compare Your Countryили загрузить данные на сайте   www.agri-outlook.org.

05.07.2018
937
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

117

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

154

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

516

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

552

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

510

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

787

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4089

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7183

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8475

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9097

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10859

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
134

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
194

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
218

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
288

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
766

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
869

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1355

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2816

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2991