Омские власти опасаются, что после ввода «Меркурия» продукты пропадут из магазинов

Печать

Омские власти опасаются, что после ввода «Меркурия» продукты пропадут из магазинов

Омские власти опасаются, что после ввода «Меркурия» продукты пропадут из магазинов

Сельхозпредприятия призывают активнее регистрироваться в системе, чтобы с 1 июля не возник дефицит молока и мяса.


Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня, 6 июня, в Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная старту работы в нашей стране системы «Меркурий» — электронной ветеринарной сертификации. На встрече присутствовали глава омского Минсельхоза Максим Чекусов, глава регионального Россельхознадзора Олег Подкорытов и начальник ГУ ветеринарии Владимир Плащенко.


Напомним, с 1 июля в соответствии с федеральным законом в России начнет работать единая государственная система «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Россельхознадзор.


Министр сельского хозяйства подчеркнул, что с вводом в эксплуатацию «Меркурия» вся система поставок и продажи сельхозпродукции станет прозрачной: будет гораздо проще находить фальсификаты, бороться с недобросовестной конкуренцией, с теми поставщиками, которые от имени известных компаний выдают на прилавки продукцию низкого качества. Теперь любая проверка легко это отследит по номеру товара или по QR-коду. «Главная задача — чтобы мы видели продукцию от прилавка до потребителя», — добавил Олег Подкорытов.


В настоящее время в Омской области более 560 человек активно пользуются системой «Меркурий», на крупных предприятиях ее установили таким образом, чтобы она сочеталась с программой 1С. Однако не все так гладко: спикеры отметили, что многие аграрии и многие магазины не спешат подават заявки на регистрацию в системе, что может спровоцировать во-первых коллапс в Россельхознадзоре, куда в конце июня толпой повалят желающие подать заявление, а во-вторых — проблемы с поставкой продукции на полки магазинов, что после 1 июля может стать причиной того, что где-то из продажи пропадут молоко, мясо и яйца.


Максим Чекусов:

— Сейчас люди пока не все понимают, что это и зачем это нужно. Но мы все помним, какие пикеты и митинги были в прошлом году из-за нового техрегламента по мясу, когда запретили убой вне специальных пунктов. Но сегодня мы видим, особенно зимой, на рынках ту же крестьянско-фермерскую продукцию, ничего не изменилось. И к этому постепенно все привыкнут. Россельхознадзор даже вводит специальный режим для «снятия напряжения» для предприятий, которые в последний момент пойдут регистрироватся — часы работы 30 июня увеличили до 20–00, а если надо готовятся и в ночь работать. Это типично для русских людей, мы часто все делаем в «последнюю ночь перед экзаменом».


Так или иначе, а аграриям рекомендуют заняться этим делом заранее. Тем более, что есть еще время на то, чтобы пройти обучение по работе в системе.


Олег Подкорытов:

— Еженедельно у нас проходят семинары, совещания, круглые столы для глав районов и предпринимателей, особое внимание уделяем маленьким хозяйствам. В нашем обучении девять районов области приняли активное участие, примерно 800 человек его прошли. А главное, что на сайте Россельхознадзора есть обучающий семинар, который хорошо рассказывает о том, как нужно работать с «Меркурием». Там же можно онлайн-регистрацию пройти: необходимо заполнить заявление, предоставить пакет документов и обучиться, 2–3 семинара в неделю будет достаточно.


Не распространяется новая система только на те районы области, куда до сих пор не провели стабильный интернет. Списки аграриев, которые ведут свое хозяйство в районах без покрытия Сети должны подать главы районов. Этим людям пока что разрешат оформлять все по-прежнему в бумажном виде. Не касается требование регистрироватся в «Меркурии» и тех, кто просто содержит дома пару-тройку коров и время от времени молоко покупают соседи. Но если только человек решил заняться реализацией молочной продукции — тут же необходимо «стать частью системы».


Для тех, кто требования соблюдать не желает, предусмотрены санкции: для физического лица — 3–5 тысяч рублей, для должностного лица — 30–40 тысяч рублей, для предприятия — 300–500 тысяч рублей.


Олег Подкорытов:

— С первого июля торговые сети уже не имеют права продавать и принимать на реализацию продукцию, которая не оформлена в системе «Меркурий». Крупные предприятия на 98% уже работают с «Меркурием». А каждое предприятие, которое не зарегистрировалось в системе, мы отслеживаем в ежедневном режиме и отправляем данные в Москву.


При этом руководители сельскохозяйственной отрасли заявили, что цена на продукцию не повысится, ведь платить за то, что ты подал информацию в систему «Меркурий» не нужно. Время покажет, не захотят ли аграрии как минимум компенсировать себе «моральный ущерб» от того, что пришлось осваивать новые технологии.

07.06.2018
598

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
248

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1253

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1322

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2508

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1431

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
780

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1129

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1006

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3014

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1411

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
61

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
177

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
448

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
386

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
597

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
545

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
645

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
886

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
807