Омские власти опасаются, что после ввода «Меркурия» продукты пропадут из магазинов

Печать

Омские власти опасаются, что после ввода «Меркурия» продукты пропадут из магазинов

Омские власти опасаются, что после ввода «Меркурия» продукты пропадут из магазинов

Сельхозпредприятия призывают активнее регистрироваться в системе, чтобы с 1 июля не возник дефицит молока и мяса.


Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня, 6 июня, в Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная старту работы в нашей стране системы «Меркурий» — электронной ветеринарной сертификации. На встрече присутствовали глава омского Минсельхоза Максим Чекусов, глава регионального Россельхознадзора Олег Подкорытов и начальник ГУ ветеринарии Владимир Плащенко.


Напомним, с 1 июля в соответствии с федеральным законом в России начнет работать единая государственная система «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Россельхознадзор.


Министр сельского хозяйства подчеркнул, что с вводом в эксплуатацию «Меркурия» вся система поставок и продажи сельхозпродукции станет прозрачной: будет гораздо проще находить фальсификаты, бороться с недобросовестной конкуренцией, с теми поставщиками, которые от имени известных компаний выдают на прилавки продукцию низкого качества. Теперь любая проверка легко это отследит по номеру товара или по QR-коду. «Главная задача — чтобы мы видели продукцию от прилавка до потребителя», — добавил Олег Подкорытов.


В настоящее время в Омской области более 560 человек активно пользуются системой «Меркурий», на крупных предприятиях ее установили таким образом, чтобы она сочеталась с программой 1С. Однако не все так гладко: спикеры отметили, что многие аграрии и многие магазины не спешат подават заявки на регистрацию в системе, что может спровоцировать во-первых коллапс в Россельхознадзоре, куда в конце июня толпой повалят желающие подать заявление, а во-вторых — проблемы с поставкой продукции на полки магазинов, что после 1 июля может стать причиной того, что где-то из продажи пропадут молоко, мясо и яйца.


Максим Чекусов:

— Сейчас люди пока не все понимают, что это и зачем это нужно. Но мы все помним, какие пикеты и митинги были в прошлом году из-за нового техрегламента по мясу, когда запретили убой вне специальных пунктов. Но сегодня мы видим, особенно зимой, на рынках ту же крестьянско-фермерскую продукцию, ничего не изменилось. И к этому постепенно все привыкнут. Россельхознадзор даже вводит специальный режим для «снятия напряжения» для предприятий, которые в последний момент пойдут регистрироватся — часы работы 30 июня увеличили до 20–00, а если надо готовятся и в ночь работать. Это типично для русских людей, мы часто все делаем в «последнюю ночь перед экзаменом».


Так или иначе, а аграриям рекомендуют заняться этим делом заранее. Тем более, что есть еще время на то, чтобы пройти обучение по работе в системе.


Олег Подкорытов:

— Еженедельно у нас проходят семинары, совещания, круглые столы для глав районов и предпринимателей, особое внимание уделяем маленьким хозяйствам. В нашем обучении девять районов области приняли активное участие, примерно 800 человек его прошли. А главное, что на сайте Россельхознадзора есть обучающий семинар, который хорошо рассказывает о том, как нужно работать с «Меркурием». Там же можно онлайн-регистрацию пройти: необходимо заполнить заявление, предоставить пакет документов и обучиться, 2–3 семинара в неделю будет достаточно.


Не распространяется новая система только на те районы области, куда до сих пор не провели стабильный интернет. Списки аграриев, которые ведут свое хозяйство в районах без покрытия Сети должны подать главы районов. Этим людям пока что разрешат оформлять все по-прежнему в бумажном виде. Не касается требование регистрироватся в «Меркурии» и тех, кто просто содержит дома пару-тройку коров и время от времени молоко покупают соседи. Но если только человек решил заняться реализацией молочной продукции — тут же необходимо «стать частью системы».


Для тех, кто требования соблюдать не желает, предусмотрены санкции: для физического лица — 3–5 тысяч рублей, для должностного лица — 30–40 тысяч рублей, для предприятия — 300–500 тысяч рублей.


Олег Подкорытов:

— С первого июля торговые сети уже не имеют права продавать и принимать на реализацию продукцию, которая не оформлена в системе «Меркурий». Крупные предприятия на 98% уже работают с «Меркурием». А каждое предприятие, которое не зарегистрировалось в системе, мы отслеживаем в ежедневном режиме и отправляем данные в Москву.


При этом руководители сельскохозяйственной отрасли заявили, что цена на продукцию не повысится, ведь платить за то, что ты подал информацию в систему «Меркурий» не нужно. Время покажет, не захотят ли аграрии как минимум компенсировать себе «моральный ущерб» от того, что пришлось осваивать новые технологии.

07.06.2018
624

Статьи партнеров

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
161

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1140

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
983

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
878

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1024

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3302

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
2193

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
3237

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
2194

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1554

Статьи о птицеводстве

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
223

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
237

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
246

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
1090

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
755

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
807

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
1326

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
1358

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
1482