Половину потребляемого в России мяса составила курятина
За последние 30 лет в России произошли серьезные структурные изменения в потреблении гражданами тех или иных продуктов. В частности, среди мяса на первую позицию вышла курятина, следом идет свинина. Потребление более дорогой говядины резко сократилось, остальные же виды мяса стали по сути редко употребляемой экзотикой.
Как рассказал в интервью радио Sputnik президент Мясного союза Мушег Мамиконян, сегодня птица составляет до половины рынка. В основном это курятина, в меньшей степени - индейка и в совсем небольшой - мясо уток и гусей, цесарок и других птиц. 35% приходится на свинину. В итоге на говядину, баранину и опять же - почти экзотичную оленину, кролика и другие виды мяса приходится только 15%.
Мушег Мамиконян тем не менее называет такую пропорцию производства и потребления, которая по мнению критиков свидетельствует лишь о низких доходах большинства граждан, вынужденных экономить на дорогих сортах мяса, "почти идеальной": "Это очень положительная тенденция. И с экологической точки зрения, и с экономической производить мясо птицы и для природы, и для человека выгоднее. Для природы, потому что на единицу производства тратиться меньше энергоресурсов, кормовых ресурсов. Для человека выгодно, потому что он получает меньшую себестоимость за полноценный белок".
Также глава Мясного союза считает, что большую роль в изменении структуры мясной индустрии сыграло и стремление россиян к здоровому образу жизни - они стали есть структурно правильное мясо. В связи с популяризацией здорового образа жизни эксперт предположил, что будет и дальше расти доля постных сортов мяса, жира в которых меньше, а это опять же скорее мясо птицы - филе, бедро без кожи. По свинине также все более популярны нежирные части мяса.
К основной проблеме отрасли Мушег Мамиконян отнес чрезмерное использованием антибиотиков., а к основной проблеме потребления - избыточное копчение шашлыков, все еще избыточное потребление жиров и избыток потребления соли.
Источник: newizv.ru
Новости
Пасха в Болгарии: белые яйца в дефиците
США: рост производства куриного мяса
На Камчатке дефицит яиц
Турция: запрет на экспорт курицы
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...