Продовольственная инфляция в России достигла 16%

Печать

Продовольственная инфляция в России достигла 16%

Продовольственная инфляция в России достигла 16%

Цены в России в январе 2015 года растут в 4 раза быстрее, чем годом ранее – это следует из еженедельной информации Росстата. За одну неделю инфляция составила 0,7%. Продукты питания дорожают еще быстрее.

Инфляция в России с 13 по 19 января 2015 года составила 0,7%, сообщил Росстат. За предыдущий, праздничный период наблюдения (с 1 по 12 января) инфляция составила 0,8%. Таким образом, темпы роста цен ускорились по сравнению с началом года. Среднесуточный прирост цен за 12 дней составлял 0,068%, а за 19 дней этот показатель уже вырос до 0,079%. 

В январе 2014 года цены росли в среднем на 0,019% в день, то есть в 4 раза медленней. Таким образом, инфляция в годовом выражении по состоянию на 19 января могла вырасти примерно до 12,5% с 11,9% на 12 января и 11,4% на конец 2014 года. C начала года индекс потребительских цен  составила 1,5%. 

Цены на продовольствие растут быстрее. За прошедшую неделю сахар-песок стал дороже на 3,6%, рис – на 2,8%, мороженая рыба, подсолнечное масло, маргарин, сыры, пшено, вермишель и чай – на 1,4-2,1%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 4,6%, в том числе на капусту – 9,5%, лук, морковь, огурцы и помидоры – 6,0-8,3%. 

Министр экономического развития Алексей Улюкаев оценил текущую продовольственную инфляцию в 16%. Цифру он озвучил в ходе своего выступления на совещании президента Владимира Путина с членами правительства, передает Интерфакс. В прошлом году, по его словам, продукты питания подорожали на 15,4%. 

Рост цен продолжит ускоряться: «На сегодняшнюю дату к соответствующей дате прошлого года – это 12% роста, и прогноз до конца текущего месяца – выход на 13 с небольшим процентов роста потребительских цен», – сказал Улюкаев. По его словам, верхнюю точку инфляция пройдет в первом квартале 2015 года, по итогам года выйдет на уровень 2014 года (11,4%). 

«В ближайшие месяцы повышенная инфляция сохранится. Во-первых, многие группы товаров и услуг на девальвацию пока заметно не отреагировали. Во-вторых, девальвация продолжается. В декабрьской инфляции была отражена лишь часть ноябрьского ослабления рубля и некоторая часть декабрьского, не говоря уже о том, что в январе 2015 года рубль пока стоит примерно на 11% меньше, чем в декабре (по номинальному эффективному курсу)», – пишет ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе». 

Он не согласен с тем, что инфляция по итогам года сравняется с прошлогодней: при цене нефти в $50 за баррель до конца года Кондрашов ожидает продолжения девальвации рубля до 80–85 руб./долл., что еще больше повысит инфляционное давление. В сочетании с переносом части эффекта от девальвации, произошедшей в границах 2014 года, на 2015 год это приведет к повышению инфляции к концу года примерно до 14–16% или даже более.

Источник РБК


21.01.2015
1350

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
300

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
305

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
287

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
465

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1944

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1553

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2704

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1646

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1012

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1327

Статьи о птицеводстве

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
432

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
446

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
548

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
816

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
749

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1023

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
906

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
997

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
1300