Проект по импортозамещению племенных куриных яиц повысит продовольственную безопасность

Печать

Проект по импортозамещению племенных куриных яиц повысит продовольственную безопасность

Губернатор Московской области Андрей Воробьев на встрече с сельхозпроизводителями, прошедшей на днях в Кашире, рассказал об уникальном для региона новом племенном репродукторе мясных пород кур, открытом в Орехово-Зуевском округе. До недавнего времени птицеводческие хозяйства были вынуждены покупать инкубационные яйца в западных странах, но скоро их потребности в племенном материале будут полностью закрыты подмосковным репродуктором.

Сейчас как никогда стал актуален вопрос, что первичнее: курица или яйцо? В Московс­кой области расположены сотни предприятий птицеперерабатывающей промышленности. Но прежде чем аккуратно упакованные куриные тушки, окорочка или грудки попадут на прилавки, птицу нужно вырастить. Как известно, курица вырастает из цыпленка, а цыпленок вылупляется из яйца.

И вот инкубационные яйца сейчас являются для аграриев предметом озабоченности.

– Раньше сельхозпроизводители покупали племенные яйца из Европы и США, – объясняет глава фермерс­кого хозяйства из Шаховской Ираида Симбирева. – Но с рос­том валют их стоимость стала просто неподъемной. При том, что около 80% всех российских кур бройлерных пород, тех, которые выращиваются на мясо, вылупляются именно из импортных яиц.

Дороговизна – это одно. Но сейчас Запад объявляет России все больше санкций, запрещает ввоз в страну то тех, то других товаров. Пока что племенные яйца из Европы не попали в санкционный список, но ситуация может измениться в любой момент. Уже сейчас наблюдаются трудности с поставками.

Конечно, в России есть производители инкубационных яиц, они находятся как раз в Подмосковье. Но объемы производства пока едва покрывают 20% потребности местных птицеводов.

Одно из таких производств – ферма обладательницы премии губернатора «Наше Подмосковье» Ираиды Симбиревой.

– Мы производим около миллиона племенных яиц в год, – озвучивает фермер. – Но продаем даже не собственно яйца, а уже вылупленных из них суточных цыплят. Наши клиенты – мелкие хозяйства, те, кого я лично знаю и с кем сотрудничаю давно. Большинст­во производителей, особенно крупных, закупают биоматериал из Европы.
Однако совсем скоро ситуация может сдвинуться с мертвой точки. Осенью прошлого года подмосковная птицефабрика «Элинар-Бройлер», выпускающая куриную продукцию под маркой «Первая Свежесть», запустила в Орехово-Зуеве новый племенной птицерепродуктор. Эта производственная площадка будет производить инкубационные яйца для выращивания бройлеров.

– Производство инкубационного яйца в «Элинар-Бройлер» осуществлялось на 2-х репродукторах и покрывало лишь 52% нашей потребности. Остальные 48% приходилось закупать за рубежом, – рассказывает генеральный директор ООО «Птицефабрика «Элинар-Бройлер» Дмитрий Власенко. – Но в виду плохой эпизоотической ситуции за рубежом, вызванной эпидемией птичьего гриппа, у сельхозпроизводителей стали возникать проблемы с поставками.
В то же время, правительством запущена программа стимулирования собственного производства инкубационного яйца. В том числе благодаря этим мерам государственной поддержки группа компаний «Элинар» приняла решение инвестировать 680 млн руб. в создание нового племрепродуктора.

– Проектная мощность нового производства, которую мы достигнем уже в ноябре 2022 года , 42 млн племенных яиц в год, – сообщает Дмитрий Власенко. – Это не только полностью закроет наши потребности, но и обеспечит возможность предложить высококачественный племенной продукт другим сельхозпроизводителям.
Таким образом, предприятие надежно защитит себя как от возможных санкций, так и от угроз заноса заболеваний, вроде вируса птичьего гриппа.

–Да, в настоящий момент объем импорта инкубационных яйц составляет около 17% от общероссийской потребности, – подчеркивает Дмитрий Власенко. – Для выхода на полное самообеспечение нужны внушительные инвестиции. Сроки окупаемости таких проектов довольно длительные. Но благодаря государственной поддержке, ориентируясь на долгосрочную перспективу, птицеводческая отрасль полностью обеспечит себя и инкубационным яйцом.
Кстати, появление в Орехово-Зуеве племенного репродуктора создало в муниципалитете 100 новых рабочих мест.

Сергей Керселян, депутат Московской областной Думы:

– Птицефабрики во многом зависят от импортных племенных яиц. В связи с этим в последнее время отмечается рост цен на яйца. Справиться с ситуацией возможно путем полного импортозамещения, чтобы наши предприятия не зависели от поставок. И как мы видим, у Подмосковья есть необходимые мощности, чтобы запустить импортозамещающее производство. А это, в свою очередь, позволит обеспечить продовольственную безопасность региона.


Источник: mosregtoday.ru
23.03.2022
149
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

89

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

162

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

274

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

197

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

293

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

435

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

561

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

681

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

569

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

544

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

549

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
324

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
334

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
450

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
542

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
476

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
517

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1039

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1140

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1946