
Производители объяснили рост цен на яйца

В магазинах Волгограда подорожали куриные яйца. Особенно неприятен этот факт в преддверии большого праздника - местные жители уже сегодня делают покупки продуктов к новогоднему столу. В некоторых торговых точках стоимость десятка яиц достигает 80 и даже 90 рублей, при этом еще на прошлой неделе цена на яйца была в пределах 60 рублей. Из чего формируется стоимость продукта и как объясняют ценообразование производители?
Производственный процесс. За 24 часа на этой птицефабрике получают 615 тысяч куриных яиц. В каждом цеху свой птичник. И его пернатые узнают.
Светлана Абраменкова, птицевод-оператор: «Они нас на голос узнают, по одежде, реагируют на цвет спецовки. Заходишь когда утром, узнают по голосу, начинают петь равномерно».
В этом цеху 70 000 кур. Участие человека в процессе сбора яйца минимально. По транспортной ленте они двигаются на элеватор. А дальше буквально по этажам перемещаются на большую ленту, откуда отправляются в упаковочный и сортировочный цех.
Упаковка – тоже часть стоимости продукта. Но она не играет решающей роли, говорят на предприятии. На птицефабриках рост цен на конечный продукт, прежде всего, объясняют сезонностью. Стоимость полностью зависит от цены на комбикорм. В зимний период пшено, нут, соя стоят дороже. К примеру, в этом ангаре 3 тысячи тонн кукурузы. Птицефабрике этого хватит только на 3 месяца. А дальше новые закупки.
Михаил Струк, генеральный директор птицефабрики: «От цены, стоимости комбикорма зависит конечный продукт. Все мы знаем, что зарплата порядка 15 %, комбикорм 65 %, электричество, газ, упаковка, все составляющие себестоимости яйца. Да, в зимний период немножко цена поднимается».
Отражается на стоимости продукта повышение цен на топливо. Не на руку покупателю и то, что сетевые магазины зачастую не работают с поставщиками напрямую. Волжская птицефабрика, по словам руководителей, реализует продукцию сначала посреднику, а тот, в свою очередь, дает магазинам отсрочку по платежам. Плюс супермаркеты зарабатывают - за счет накрутки.
Владимир Струк, председатель совета директоров сельхозпредприятия, советник губернатора Волгоградской области по вопросам развития АПК: «Несмотря на то, что цены наши отличаются на 30–40 % иногда на 50 % отпускные от розницы, как правило, сетевые магазины держат эту планочку. Вот сегодня 80 рублей. 50 мы отпускаем, 80 покупатель покупает. Это самое дешевое яйцо».
Еще одна важная составляющая – спрос. И рынок на него реагирует. Зимой яйца покупают активнее. В летний период, говорят производители, цена, как правило, снижается. Ну а сейчас пора подготовки к Новому году, и вряд ли в праздник кто-то откажет своим близким в традиционном салате «Оливье».
Источник: volgograd-trv.ru
Статьи партнеров
А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...
Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...
Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...
Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...
Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...
Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...
Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...
Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...
Статьи о птицеводстве
Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...
Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...
Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...
Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...
Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...
Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...
Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...
Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...
Ветеринарные препараты
Объявления
«ПРОМЫШЛЕННОЕ КУРОВОДСТВО: XXI век»
«ПРОМЫШЛЕННОЕ КУРОВОДСТВО: XXI век»
Вышла из печати книга для специалистов птицефабрик и фирм
Автор ...