Производство мяса бройлеров может снизиться

Печать

Производство мяса бройлеров может снизиться

Из-за роста себестоимости, перенасыщения рынка и распространения гриппа птиц некоторые игроки будут вынуждены уходить из бизнеса.


По прогнозу Национальной мясной ассоциации (НМА), в 2018 году импорт мяса всех видов в Россию снизится минимум на 20−30% по сравнению с 2017-м, а производство продолжит расти. Однако в птицеводстве динамика будет несущественной, по бройлеру ожидается стагнация или даже некоторое снижение объемов на фоне избытка предложения и периодически закрывающихся из-за гриппа птиц важных рынков, рассказал «Агроинвестору» руководитель исполкома НМА Сергей Юшин. К тому же из-за повышения цен на фуражное зерно, соевый шрот и другие компоненты увеличивается себестоимость продукции, что снижает экспортный потенциал. В такой ситуации некоторые игроки будут вынуждены уходить с рынка, говорит эксперт.


С точки зрения выживаемости, бройлер — наиболее стабильный сегмент, поскольку это самый доступный вид мяса с большим спросом. «Даже в кризисные 2014−2015 годы, затем в период стагнации экономики и сейчас, несмотря на не самые радужные перспективы, производство и потребление бройлера растут, — отмечает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. — Хотя проблем в птицеводстве становится все больше, и они начинают сдерживать его развитие».


Так, если в 2017 году производство птицы, по данным Росстата, увеличилось на 6,9%, то по итогам первого полугодия 2018-го темп замедлился до 2,8% (по всем хозяйствам). Основными вызовами для сектора, по словам Давлеева, стали рост себестоимости на фоне удорожания компонентов кормов и распространение гриппа птиц. Резкое повышение цен на соевый шрот из-за ограничений его поставок Россельхознадзором, на витамины и аминокислоты ударило по экономике предприятий, тем более что в этот период вырос курс доллара. И если последний фактор не всегда можно контролировать, то вопросы допуска зарубежных ингредиентов на наш рынок — полностью в компетенции государства, и создание таких искусственных ограничений наносит ущерб отрасли, подчеркивает эксперт.


Еще более серьезная проблема — грипп птиц, начавший активно распространяться в 2017-м, и уже затронувший несколько крупных промышленных комплексов: в частности, в этом году пострадали площадки «Дамате» и «Черкизово» в Пензенской области. Заболевание переходит в эндемическое и сейчас переносится не только перелетными птицами весной и осенью, но и воробьями, воронами, голубями и т. п. «Грипп птиц становится неконтролируемым, потому что распространяется через ЛПХ, реализацию молодняка птицы часто без ветеринарного контроля. Очаги обнаруживаются несвоевременно, что не позволяет оперативно реагировать на вспышки, к тому же у нас не хватает лабораторий для диагностики», — перечисляет Давлеев. Все это приводит к дезорганизации рынка, но пока хотя бы почти не влияет на спрос, добавляет он.


На рынке мяса птицы сложилась очень высокая конкуренция, говорит исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев, отмечая, что объем производства уже превышает уровень потребления. По его словам, есть только два варианта для существенного снижения концентрации производства: уход кого-то с рынка или увеличение экспорта. Однако банкротство крупных игроков практически исключено, поскольку такой сценарий приведет к социальному взрыву в регионе работы компании, так что путем политических решений проблемные предприятия будут спасать, предполагает эксперт. Внешние продажи могли бы помочь, но программа развития агроэкспорта пока только формируется, к тому же увеличению поставок мешает эпизоотическая ситуация. «Нужно как можно быстрее внедрить программу регионализации, и валидировать ее на международном уровне, тогда вспышки опасных заболеваний в одних регионах не будут приводить к закрытию экспорта из других», — обращает внимание Корнеев.


Сейчас сложно надеяться на стабильность и повышение объемов поставок, подтверждает Юшин. «Пока основные платежеспособные зарубежные рынки для нас не открываются, а из-за ситуации с гриппом птиц внешние продажи оказываются под вопросом, нет никакого смысла дальше увеличивать производство мяса птицы, — делает вывод он. — Рентабельность птицеводов и так долгое время была близка к нулю, а работать с убытком неэффективно». Тем не менее, сегодняшний рост в птицеводстве обеспечивает активное развитие индейководства, причем здесь тоже уже сложилась достаточно серьезная конкуренция, добавляет Юшин.


Источник: agroinvestor.ru

23.07.2018
545
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

202

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1851

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

494

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

306

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

419

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

615

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

23136

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4607

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1421

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1359

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1327

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
583

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
178

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
334

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
966

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
786

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
559

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
592

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
570

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
599